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2010年 11月 29日
mix酵母来年はデニッシュ*しましょ~♪
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12月1日(水)21時から
はじまりますレッスンのご予約、3つのレッスンを
ご案内をさせていただきます。
今回の自家製MIX酵母パンレッスン、12月でレッスン終了と
なる方が多いです。
継続希望のみなさま、そして新たにお申込みしたいなぁと
思っていらっしゃるみなさま、ぜひ、お待ちしています。

1・自家製天然酵母のパンレッスンを受講希望されている方には、
まず「基本の自家製酵母づくり」を受講していただいて、
「自家製酵母パンレッスン」に進んでいただいてます。
自家製天然酵母を作る初めの一歩、大事なクラスです。
Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじ
く・いちご酵母などを使ってパンを作ってます。

酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。
酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、
 パンレッスンをご予約いただいた皆様を優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後にご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。
   
 *より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
 酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。

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Mix酵母パンレッスン
香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを作り
ます。
 

  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。
  レッスンではランチ用のぱんは、1次発酵が完了した状態の生地を
   ご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。

2011年自家製MIX酵母の予定
1月 スパイスMIX酵母
フォンデュ&ガーリックフランス

2月 ゆずMIX酵母(
キャラメルナッツデニッシュ

3月 いちごミルクMIX酵母
ソフト系
予定でございます。

作っていてとてもいいパンができましたら
変更することもあります。
でも、2月のデニッシュは絶対です(^^)
1月も決まり!
作っていても、わくわくですよ~
2011年 
   1/19(水)1/20(木)1/21(金)1/22(土)1/29(土) 10:30 
   2/2(水)2/3(木)2/4(金)2/5(土)2/26(土)10:30
   3/2(水)3/3(木)3/4(金)3/5(土)3/19(土)10:30

 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。

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2・ あつーい湯気が恋しい季節。
カフェレッスンでは、こだわりの小籠包が登場です。

自家製酵母でつくるこだわりの皮で肉汁たっぷりの
具とともにあつあつを楽しんでくださいね。

*メニュー*

・こだわりの小籠包
・青菜のアジア炒め
・杏仁豆腐のフルーツソース添え
・おすすめ中国茶

日程  1月7日(金)8日(土)10時30分から
レッスン料    7000円

日程が少なくて、申訳ございませんが
どうぞよろしくお願い致します。

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3.レッスンがあつ~いと
うわさのステップアップレッスン。

1月も、走りますよ~

お粉、お粉と酵母ときまして
1月は、「加水」です。
また、あつくなりそうです。

日程  1月27日(木)10時30分から
レッスン料は、8000円です。

大変申訳ございませんが、
こちらのレッスンは、今現在、通ってくださって
いる生徒さま対象です。

自家製酵母ぱんベーシックは、1月は
お休みとなります。
これからの募集は、2・3・4月です。
こちらは単発でも、受講いただけます。
お申込み受付は、1月となります。
お申込み受付開始は
メルマガでお知らせさせていただきますね。

そうそう、本の制作も頑張ってます。
ブログなどで少しづつ、お話しさせていただきます。

以上のご予約は、12月1日(水)21時からとなります。
みなさまとお会いできることを
楽しみにしています。

お申し込みは、第一希望第二希望を記入いただけると助かります。


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 

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by espoir3n | 2010-11-29 20:30 | Trackback | Comments(2)
2010年 11月 28日
 ジンジャーティーかわいく出来上がり♪ 
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mix酵母「パンオフィグ」のパンレッスンが終了~♪
  みなさまおうちで焼けましたか?
 土曜日にお出ししました、ジンジャーティ♪ぽかぽかの陽気と
  このお茶の効果でみなさまほっぺが、赤くなるほど。
  
  このジンジャーを、クリスマスパーティにお分けする分を
  何個かご用意したいと思います。

  
  今週は、クリスマスパーティの準備や
  雑貨やさんの問屋さんへ、出かけてきてま~す。
  なにかフランスなものをゲットしてきたいと思います。
  まっててくださいね☆
 

 
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  自家製酵母のシュトレーン。今年もあとわずかになりました。
  ご予約できる日があと1席となりました。

  12/22(水)あと1席  レッスンすべて 10:30から

  *酵母づくりのレッスンも一緒にございますので、
   Espoir3n のぱん作りを始めたい方ぜひおまちしております。

  今年のシュトーレン*
  出来上がりが大きくてみなさま、驚かれていらっしゃいましたよ~。
  
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自家製酵母バケット* こんもり、もりもりです。
  
  12/16日10:30~フォトレッスンが、
  ございます。コンパクトデジカメの使い方から、
  写真のかわいく撮るポイントまで。

  12/16 13:00スタイリングフォトレッスン  
  Espoir3nには、スタイリングポイントがあります。
  何とあわせればかわいくなるか、
  どう置けば素敵にみえるか、
  わかりやすくご紹介します。

  これから写真をたのしみたい方、
  初心者方にもおすすめレッスンです。


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 

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by espoir3n | 2010-11-28 16:31 | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 26日
自家製酵母のベーグル* 始まります☆
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しっとりふわふわのマシュマロ。
驚くやわらかさ。
kaoruさま
ありがとうございます。

マシュマロ専門店「やわはだ」さんです。
 長野県飯山市蓮3611
マシュマロ好きなみなさま
ぜひ♪

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自家製酵母ベーシックぱんレッスン
12月は、ベーグルです。
ふわもちバリっのベーグルを焼きましょ~

基本のシンプルとアレンジをご紹介します。
アレンジは、抹茶になります。

焼き上がったベーグルには
おすすめ・・・をはさんで
みなさま大きなお口をあけて
召し上がってくださいね。
自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 

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by espoir3n | 2010-11-26 19:39 | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 26日
山食 ばりっと釜伸び~猛特訓!!
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がばっと、あがった食パンが焼きたい!釜伸びさせたい~と
   いう声が多いので、よしやってみようと思ったんです。
   とりあえずイーストで。
   
   あれれ~たしかにできるんだけど、
   思ったようにパンがあがらない、そりゃくやしぃいい(`Д´)
  ちなみに私は、Espoir3nのパン担当ではありませんよん
 
  
   レッスンが終わった後やお休み中に、猛特訓(笑)
   やっているうちに、パン難民になりそうでしたよぉ。
   普段やらない、鉄板をあたためてみたり、
   霧をふいてみたり。

   あまりに熱くなっている私を横目でみたoohasiが、
   「自家製酵母でやったら、すぐだよぉ。酵母あげる(*^-^)」
   とこんなに近くに女神様~。
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   夜こねて、アトリエで焼いたら、
   なんてことない、すぐに釜伸び。
   おいおい!この時間はなんだったんだ。

   昨日のレッスンじゃないけど、自家製酵母と粉って本当に
   大切ですよん。身をもって(笑)

   最近イーストで焼いてない私は、そうだよね~って、
   イーストさんとは、久しぶりの再開でわかるまで時間がかかりそう。
   oohasi kouboの登場で、
   あっけなく、私の2.3日の釜伸び修行は終了しました。
   でもこの熱くなる時間が楽しい。
   やっぱりぱんを作るのがすきです♪ 

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昨日のステップアップレッスンで、
   焼きあがったクッペにあわせて、秋のランチをお出ししました。
      
 来年のカフェレッスンの内容が決まりました~。
   自家製酵母を使った、
   皮から作る 焼き小籠包です。詳細はHPとメルマガにて。

自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
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   お時間があるときでも、ごらんください♪
 

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by espoir3n | 2010-11-26 17:02 | Trackback | Comments(2)
2010年 11月 26日
お菓子&パンをかわいく撮る* 簡単フォトレッスン
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  カメラの使い方のレッスン。
  初心者の方のための、コンパクトデジカメでのレッスン始まります♪
  説明書をよんでもわからない、読むのはちょっと....
  でも上手に撮りたい、写真を楽しみたい方におすすめのレッスンです。

  使い方を覚えて、お気に入りの一枚を撮りましょ♪

  12/16(木)10:00~12:00 
 レッスン料5000円 受付中
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  スタイリングフォトレッスン  
  今月はクリスマススタイリングで、パンやお菓子を撮ります。
  
  写真が好きでとっているけど
  なかなか自分の写真が撮れない~
  自分でスタイリングできない~などなど

  Espoir3n流に基本があります。
  何とあわせればかわいくなるか、
  どう置けば素敵にみえるか、
  わかりやすくご紹介します。
 
  レッスンでは、かわいいお菓子とクリスマススタイリングで、
  クリスマスカードを作りたいと思います。
 こちらはスタイリングのレッスンの為、カメラの使い方のレッスンは
  ございません。
  一眼レフ、コンパクトデジカメ、どちらでも大丈夫です。 

 12/16(木)13:00~15:30 
   
 レッスン料7000円 受付中
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  どちらも初心者の方のための、単発レッスンです。
  
 
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  たくさん撮ったあとは、
  最後に印刷して、ポストカードに。
  ブログやお友達や大切な方へのカードにどうぞ♪

  使い方やスタイリングを覚えると、自分らしさが出る写真が撮れる様に
  なってきます。
  カメラのことをちょっぴり勉強すると簡単にわかることばかりです。

  ぜひこの機会に、フォトはじめてみませんか?^^。
    



自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
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by espoir3n | 2010-11-26 16:51 | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 25日
「自家製酵母と粉」
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今日は、自家製酵母と粉について
ステップアップレッスンとなりました。

酵母の種をみると
その方の酵母エキスの仕上がり
パンの仕上がり
すべてが見えてきます。

kannoは、緊張感のある酵母と
言っていました。
みなさま、とてもいい酵母を育てて
いらっしゃるのに感動です!

今日お持ちくださった酵母は
王道のぶどう酵母、
前回の自家製MIX酵母でつかいました
グリーンレーズンMIX酵母。
そして変り種、すだち酵母。
エレガントなラフランス酵母。

とってもよく育っていて
みなさまの酵母で
パンを焼いてみたい~と
思いました。
とってもおいしいパンが
焼きあがると思います。

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自分の思ったイメージのパンを焼くには
お粉やオーブンだけでは
ないんです。
自家製酵母は酵母が命なんです。

このステップアップレッスン
次は、来年1月になります。

粉、粉と酵母とつづきましたので
また、自家製酵母につなげた
レッスンを開催したいと思っています。

今日のお持ちかえりパン生地は
私のおすすめ、かき酵母です。
この時期、とってもおすすめです。
ご自分の酵母で焼き上げたパン
そして柿酵母
みなさま、ぜひ、感想を聞かせてくださいね。

自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


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by espoir3n | 2010-11-25 18:54 | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 24日
酵母シュトーレン*&パンお菓子を撮るレッスン
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  シュトーレンちょっぴり甘めに、写真を撮り直し。
  シュトーレンの焼ける香りがすると、クリスマスが近づいてくるんだなぁとしみじみ。

  毎年変化するシュトーレン。今年はかわいい形と酵母にこだわってます。
  ぜひクリスマスを待つ、2010シュトーレンで、
  楽しいティータイムをお楽しみくださいませ♪

  どちらもお席がわずかとなりました。
   12/18(土曜日)13:30
   12/22(水曜日)10:30 


  ご予約はお早めに、お申込みおまちしております♪
    
  
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  焼きたてのぱん、甘くて、優しい色のお菓子。
   パリッとハードなパン、ふんわりかわいいパン。
      
  パンやケーキの周りのやさしい雰囲気、幸せな気分ごと
  カメラに残しましょ。
 
  おいしそうに焼けたパンやお菓子を、上手に写真に残す。
  おうちの中で、素敵な写真を撮るためのポイントをレッスンします。  

  *コンパクトデジカメの使い方 基本のレッスン。 
 初心者の方のためのレッスン始まります♪
 説明書をよんでもわからない、読むのはちょっと....
 でも上手に撮りたい、カメラの使い方がわかるレッスンです。

  12/16(木)10:00~12:00   レッスン料5000円

 *スタイリングフォトレッスン   
  何とあわせればかわいくなるか、
  どう置けば素敵にみえるか、
  わかりやすくご紹介します。
   
  レッスンでは、かわいいお菓子とクリスマススタイリングで、
  クリスマスカードを作りたいと思います。
  こちらはスタイリングのレッスンの為、カメラの使い方のレッスンは
  ございません。
  一眼レフ、コンパクトデジカメ、どちらでも大丈夫です。 

  12/16(木)13:00~15:30
    レッスン料7000円

自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


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by espoir3n | 2010-11-24 22:05 | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 24日
りんごmix酵母でNEWケーキサレ♪
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りんごの酵母菌を集めるには
コツがります。
いかにたくさんの力のある菌を
集めるのか。
そしていい種を作ってあげること。

これをつかって
ケーキサレを焼いていますよ。
自家製酵母のケーキサレは
何から酵母をとって
種をどうつくるのかで
食感や焼き上がりがちがいます。
イメージどおりのサレを
焼くまで、必ず、仕上げますよ~

年末までに、なんとか仕上げなきゃ~
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kannoご用達、大好きなお花屋さん。
私も大好きで、必ず近くをとおると
寄りたいお店。
kannoが
リースにしたらかわいいグリーンを見つけ
お花を見ていたら、店長さんから
お花をいただきました。
さっとあわせて、渡してくださったのですが
とってもグリーンと合って素敵。
さっそく、リースにしました。

何をかくそう?草月流師範を持っています。
kannoもフラワーアレンジメント。
ふたりとも、お花が大好きなんです。
お花を生けているときの
流れる時間、心がとぎすま。

自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


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by espoir3n | 2010-11-24 20:11 | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 23日
 いちご酵母&旬!ジンジャー
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いま、うちでは
酵母でいっぱいです。
いちはやくいちご、そしてみかん、柿、お酒
りんご、ジンジャースパイス。
それぞれ個性的。
この個性を
どう生かしたパンを作るのか
想像しただけで、楽しい♪

パンやお菓子
そしてケーキサレ~
いま、いろいろな使い方で
ケーキサレをおいしくできる
ケーキ種をつくりました(^^)
パンの種とはちがって
ケーキをつくるときに
使い勝手がいいように
考えてます。
大切に育てた自家製酵母が
パン・お菓子・お料理
いろいろなかたちで
楽しんでいただけますように。

本に、載せられるよう
いい作品を作りたいです(^^)

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今週は、ステップアップレッスン
そして自家製MIX酵母パンレッスン。
ステップアップの全貌は
まだ、明らかになっていません。

楽しみにしていて欲しいので
いらしゃったときに
そうなの~っと
思って欲しいのです。

粉と酵母。
このふたつは、切ってもきれない関係。
このつながりを知ることで
みなさまのパンに変化を
もたらせたいです(^^)

そうそう、最近松岡修造さんみたいと言われて
気になっていたからか
テレビでお話しをされているのを見て
「わっわったしって、こんな感じ?!」
熱い~
でもでも
気持わかるところがある~

奥さんに、パパと呼ばせないところ。
おれは、お前のパパじゃない!
私も、主人にママと呼ばないでと
言っています。
あなたのママじゃないのよ~
子供たちにとっては
ママですが、
主人のママではないのです~
呼ばれたことがあるの?っと聞かれると
なかったです(笑)

変なところに熱くなってしまいました(大笑)

自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


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by espoir3n | 2010-11-23 17:54 | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 22日
 休日*パンの材料&焼き小龍包 池袋編 
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 パンの材料を買うのに、インターネットもあるんですが目で見て買いたい。
 そんなときは、ココ。池袋に冨沢商店池袋西武にできたんですね^^。嬉しすぎる><。
いつもおうちぱんは、新宿の冨沢さんやクオカさんに行っていたので、池袋が実家の私は、近くにできてありがたいです。

 すごい荷物になりそうだったので、極力控えめに。久しぶりに生イーストを
 買ったり、材料が大きいものと、小さく小分けされて売っているのが
 魅力です。お菓子やパンだけでなく、
 お料理に使うものの材料が多いのも特徴ですね。

 おもしろいものを見つけてきたので、早速使ってブログでお知らせします~。

 
 
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 カフェレッスンで、冬に中華のレッスンがしたくて、
 どうしても気になっていたこのお店。行って来ました~。
 しっかりカメラを持っていたにもかかわらず、遠くからのフォト(笑)

 上海焼き小龍包『永祥生煎館』←ヨォン シャアン シェン ジェン グァン

 お店が込んでいて、焼き小龍包は携帯フォトでHPのつぶやき
 でご紹介します。
 すごい肉汁。どこへ飛び出すか予告できず、
 洋服はかなり危険ですよん008.gif008.gif

 
 ほかほか湯気が恋しい季節になりました。
 次回のカフェレッスンは、ぜったい中華をご紹介したい!
 デザートもどうしようかな....。
 レッスンが決まったら、メルマガでお知らせしますよん。

 12月1日21:00から
 ミックス酵母、酵母ベーシック
 1月からのレッスンご予約となります。
 来年はゆず酵母だったり、デニッシュがあったり、
 もりもり盛りだくさんです。

 新年とびきりのレッスンになるようにがんばります、お楽しみくださいね♪

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 久しぶりです^^。髪がみじかい(ない??)ので、帽子は必需品なぼくです。


自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


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by espoir3n | 2010-11-22 19:38 | Trackback | Comments(1)