<   2010年 10月 ( 40 )   > この月の画像一覧

2010年 10月 31日
自家製酵母レッスン 明日、予約がはじまります。
c0162653_19151215.jpg


もう10月も、終わりですね。
毎日が、慌しくて気がついたら
もう11月です。
クリスマスパーティーの連絡も
急がなきゃです(^^;

そして
明日、11月1日(月)21時より
年末に向けましたレッスンの予約がはじまります。

自家製酵母基本「酵母ぱんベーシック」  
自家製酵母の基本を学びながら、おうちで活躍するEspoir3nが厳選した
  かわいいパンばかりです。
  オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

  そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかっこよくなる
  成型やクープの基本も学びます。
  
    
*レッスンの内容*
  1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
  成型して、焼き上げてお持ち帰りします。
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。
材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた季節のティーパーティ☆でお楽しみください♪
  
単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
  
 *自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく知りたい方は、「自家製酵母づくりレッスン」 
   *毎月パンレッスンの後、ご予約となります。 

   
すべて自家製基本酵母を使って、  
 
 11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
    11/18(木) 11/19(金)11/20(土)10:30
 12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
    12/2(木)12/3(金)12/4(土) 10:30
 2月 カレーパン      揚げパンに挑戦
2/17(木)、2/18(金)、2/19(土曜日)

  *これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
  3月 ミニ食パン      型を使って焼いてみよう    
  4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  5月 コーン         のばしてのせて
  6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
  7月 チョコクリーム    ぱんに、つつんでみよう~
 
          1月8月はお休みです。
   1回 7000円 (単発)
   3ケ月18000円 (1回@6000円です)

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。

c0162653_20355564.gif


自家製酵母の作り方「酵母作り」レッスン。

自家製天然酵母のパンは、
「時間が,おいしくしてくれるぱんづくりです」

自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
膨らませる為のものを野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
自家製天然酵母づくりです。
作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
このレッスンとなっております。
自家製天然酵母のパンレッスンを受講希望されている方には、
まず「基本の自家製酵母づくり」を受講していただいて、
「自家製酵母パンレッスン」に進んでいただいてます。
自家製天然酵母を作る初めの一歩、大事なクラスです。
Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじく・
いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。
酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、
 パンレッスンをご予約いただいた皆様を優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後にご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。
   
 
「ミックス酵母パンレッスン」
  自家製酵母応用編

香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを作ります。
  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。
  レッスンではランチ用のぱんは、1次発酵が完了した状態の生地を
   ご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。
   

11月 グリーンレーズン&スパイス酵母
「パン・オ・フィグ」 11月 11/10(水)11/11(木)11/12(金)11/13(土) 11/27(土) 
すべて10:30から
12月 クリスマスまでのお楽しみ酵母
「パーティブレッド」 12月 12/8(水)12/9(木)12/10(金)12/11(土) 12/18(土)
すべて10:30から

2011 1月
    1/8(土曜日)
    1/19(水)1/20(木)1/21(金)1/22(土) 
すべて10:30から
2/2(水)2/3(木)2/4(金)2/5(土)2/26(土)
すべて10:30~


 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。


c0162653_1915246.jpg


自家製酵母パン・ステップアップレッスンは
11月もつづきます。

極め続けます!!!
粉と酵母につきましての
レッスンです。

開催日 11月25日(木)10時30分から
レッスン料は、8000円です。

今年も、2010年のシュトーレンが
完成しました。
毎年、レシピがかわるので
レッスンに参加くださる方がいらっしゃいます。
本当に、うれしく思っています。

日程 12/20(月) 12/21(火) 12/22(水)
参加費 7000円    レッスンすべて 10:30から

 *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください

そして、お友達にプレゼントされる方
ご自分の楽しみにご注文される方へ
私のスペシャル☆クリスマスシュトーレンの
ご注文を数量限定で受付させていただきたいと思います。

毎年、手作りピールづくりからはじまり
ミネラルたっぷりのお粉選び。
こだわりのイタリアのマロングラッセ。
今年は、また、ちがった生地のシュトーレンが
焼き上がりました。
レッスン受講いただくみなさま 3000円
シュトーレンのみ       3500円です。
お渡しは、レッスン当日、もしくはご相談くださいね。

きのこのノコちゃん酵母のご紹介とケークサレ 自家製酵母のつながりとなります。
 自家製酵母づくりを受けられた方対象となります。
 
 クリスマスも近いので、お持たせにもおすすめですよん。
  
 11/30(火曜日)10:30~ 
 若干名の募集となりますので、
 メール先着順とさせていただきます。 
 
*11月6日(土曜日)にフォトレッスン応用編
 を開きたいと思います~。

みなさまにお会いできることを
楽しみにしています。

自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 
 
 記事をよんだら、ポッちとお願いします♪<(_ _)> >  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
 


c0162653_1917653.jpg

[PR]

by espoir3n | 2010-10-31 16:12 | Trackback | Comments(0)
2010年 10月 30日
おフランスmix酵母 キッシュ*レッスン
c0162653_19552483.jpg

   おフランス酵母いい香りです♪最近ずいぶん寒くなってきて、
   酵母がゆっくりおきるようになってきましたね。
   我が家はとくに寒いので、アトリエだと酵母もぷくぷくく気持ちが
   よさそうです。
    
c0162653_19212573.jpg


   カフェレッスン「酵母キッシュ」終了~。今日は足元が悪い中、
   お越しいただきました皆様ありがとうございました。

   今日のティータイムで、   
   美容室に行ったとき、スタイリストさんが持って来る雑誌で
   自分がどう思われているかわかる~というお話。
      
   生徒さまが「先生私なんだか、映画雑誌をもってこられるんです。
         よほどの映画好きにみえるのかな~」なんて、
   
   まえはCanCanとかだったのに、今はクラッシーとかVeryです(笑)

   「わたしなんて、山積み週刊誌ですよぉおお」

   もう、大爆笑003.gif041.gif

   ちなみに私はOZマガジン笑。旅行特集やパワースポット特集とかで、
   どこか疲れているような感じ、
   旅したほうがいい感じに見えてるのかな~  


c0162653_19255493.jpg


   カフェレッスン。次回のレッスンは湯気が恋しい季節ならではの、

   中華なホカホカをご紹介したいなぁ~と思ってます。

   たくさんのレッスンのご感想を頂きありがとうございます。

今Hpを工事してしてます、
   もしつぶやきに載せても大丈夫な方がいらっしゃったら、
   件名に◎印でも、しるしをつけて
    こっそり教えてください~

   自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 
 
 記事をよんだら、ポッちとお願いします♪<(_ _)>   
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
 


  
[PR]

by espoir3n | 2010-10-30 20:00 | Trackback | Comments(0)
2010年 10月 29日
天然酵母キッシュ*  秋冬洋ナシ&ハニー酵母
c0162653_14583948.jpg


  カフェレッスン♪お越しいただきましたみなさま、
  ありがとうございます。
 
  鎌倉生まれのkannoレッスン。
  キッシュのレッスン3回目ですとおっしゃる生徒さま。
  毎回楽しみにしてくださって、本当にうれしいです001.gif
  
  今日は鎌倉散策から血液型そして、12月のパーティのお話。
  猛ダッシュです。

  ティータイムも盛り上がってたので、
  キッシュやサイドデッシュは、ちゃんと押えました??]
あとでちょっぴり心配になりました><。 
  
  Espoir3nは、味も笑いも提案してます(笑) 

 
c0162653_14585524.jpg


  カフェレッスンは、メインそしてサイドデッシュまで。
  本格的なフレンチの作り方を
  味はもちろん、皆様がおうちで作りやすいように
  考えたおもてなしレシピばかりです。

  そして、流行りの食材や、
  聞いたことがあるけど、試したことはないような調味料の使い方
  もご紹介してます。


c0162653_150568.gif


  Espoir3nのレッスンは、メインはぱんだったり、お料理だったり、

  ただ作るだけはなく、

  季節のお花やテーブルセッティング、
 
  素敵な方々との出会い。

  温かいお茶を飲みながら、おしゃべりも楽しんで頂きたい気持ちでいっぱいです。
    

c0162653_1535135.jpg


  パンやお菓子のフォトレッスン、11/6(土曜日)開催です。  

  Espoir3nがぱんやお菓子のスタイリング提案します。

  初心者の方でも、大丈夫です^^。 


自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 
 
 記事をよんだら、ポッちとお願いします♪<(_ _)> >  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
 



  洋なしハニー酵母今起こしてます。いっぱい書きすぎたので、
  次回号にご紹介します~
[PR]

by espoir3n | 2010-10-29 20:18 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2010年 10月 29日
スパイス&グリーンレーズン酵母でハードなパンを焼きます♪
c0162653_145795.jpg


今日は、さつまいもとポルチーニのキッシュ
カフェレッスンでした。
久しぶりに、shimushimuちゃんが
いらしてくださいました。
なが~いお付き合いになります。
今日は新旧みなさま、話しが尽きません(^^)
最後は、お仕事にむかうshimushimuちゃんが
あわててお帰りになり、
これから海外旅行にいかれるsugaさまが
ばたばたと帰られました。
みなさま、お忙しい中
お時間をつくってくださって
お越しいただきまして、ありがとうございます。

Espoir3nにお越しくださる方は
とてもエネルギッシュな方が多いです。

では、11月1日月曜日21時から受付がはじまります
自家製酵母ぱんベーシック、自家製MIX酵母パンレッスンの
お知らせです。

自家製酵母基本「酵母ぱんベーシック」  
自家製酵母の基本を学びながら、おうちで活躍するEspoir3nが厳選した
  かわいいパンばかりです。
  オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

  そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかっこよくなる
  成型やクープの基本も学びます。
  
    
*レッスンの内容*
  1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
  成型して、焼き上げてお持ち帰りします。
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。
材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた季節のティーパーティ☆でお楽しみください♪
  
単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
  
 *自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく知りたい方は、「自家製酵母づくりレッスン」 
   *毎月パンレッスンの後、ご予約となります。 

   
すべて自家製基本酵母を使って、  
 
 11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
    11/18(木) 11/19(金)11/20(土)10:30
 12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
    12/2(木)12/3(金)12/4(土) 10:30
 2月 カレーパン      揚げパンに挑戦
2/17(木)、2/18(金)、2/19(土曜日)

  *これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
  3月 ミニ食パン      型を使って焼いてみよう    
  4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  5月 コーン         のばしてのせて
  6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
  7月 チョコクリーム    ぱんに、つつんでみよう~
 
          1月8月はお休みです。
   1回 7000円 (単発)
   3ケ月18000円 (1回@6000円です)

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   ご予約は、ご予約されたい前月の1日21:00からとなります。

   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。
 **焼き上がりのパンをお持ち帰りになりますので、
  箱または袋をお持ちください^^。

c0162653_14543410.jpg

   自家製酵母の作り方「酵母作り」レッスン。

自家製天然酵母のパンは、
「時間が,おいしくしてくれるぱんづくりです」

自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
膨らませる為のものを野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
自家製天然酵母づくりです。
作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
このレッスンとなっております。
自家製天然酵母のパンレッスンを受講希望されている方には、
まず「基本の自家製酵母づくり」を受講していただいて、
「自家製酵母パンレッスン」に進んでいただいてます。
自家製天然酵母を作る初めの一歩、大事なクラスです。
Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじく・
いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。
酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、
 パンレッスンをご予約いただいた皆様を優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後にご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。
   
 
「ミックス酵母パンレッスン」
  自家製酵母応用編

香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを作ります。
  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。
  レッスンではランチ用のぱんは、1次発酵が完了した状態の生地を
   ご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。
   ご予約開始日は、ご予約されたい月の前月1日21:00となります。 



11月 グリーンレーズン&スパイス酵母
「パン・オ・フィグ」 11月 11/10(水)11/11(木)11/12(金)11/13(土) 11/27(土) 
すべて10:30から
12月 クリスマスまでのお楽しみ酵母
「パーティブレッド」 12月 12/8(水)12/9(木)12/10(金)12/11(土) 12/18(土)
すべて10:30から

2011 1月
    1/8(土曜日)
    1/19(水)1/20(木)1/21(金)1/22(土) 
すべて10:30から
2/2(水)2/3(木)2/4(金)2/5(土)2/26(土)
すべて10:30~


 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。


c0162653_14555435.jpg


自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 
 
 記事をよんだら、ポッちとお願いします♪<(_ _)> >  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
 

[PR]

by espoir3n | 2010-10-29 17:40 | Trackback | Comments(0)
2010年 10月 28日
自家製酵母のケークサレ&シュトーレン
c0162653_12203174.jpg


今週は、kannoのカフェレッスンです♪
お教室でパンといっしょに
楽しんでいただけるお料理をご紹介しています。
そのお料理を気に入っていただいて
ご紹介させていただいているレッスンです。

10月は、自家製酵母でつくるきのこキッシュ。
おもてなしスープ。
デザートは、モンブラン。

私も、アシスタントします。って
できるの?と心配しているみなさま
大丈夫です!
邪魔をしないようにします(笑)
自家製酵母パンも、秋らしく
そしてかわいいパンを添えさせていただきたいと思います。
kannoも私も、大好きなパンです。
酵母も元気いっぱいです♪

寒いので、あたたか~くしてお待ちしています(^^)

ではでは、11月1日月曜日21時からはじまります
レッスンの予約のお知らせをします♪

自家製酵母のパン作りがもっと楽しくなる、
*Espoir3n特別レッスン~!「クイック酵母」レッスン*
 自家製酵母の使い方が広がる、
  気軽に、そしておいしい酵母を使って作りましょ。
 
   おいしく出来上がった酵母を、もっともっと使っていただきたい!  
  そんな思いで出来上がったレッスン「クイック酵母」です。

11月は、きのこのこ酵母をつかいました
ケーキサレをご紹介いたします。
クリスマスのパーティーをイメージしました
ケーキサレになっています。

きのこをたっぷりつかいました
ケーキのように軽いケーキサレです。
自家製酵母ならではの、味です。

開催日は、11月30日火曜日、10時30分からです。
クイック酵母レッスンは、デモンストレーション形式となります。

焼き上がりましたケーキサレは、ランチで召し上がっていただきます(^^)

レッスン料は、6000円です。

きのこのノコちゃん酵母のご紹介とケークサレ
 自家製酵母のつながりとなります。
 自家製酵母づくりを受けられた方対象となります。

予約受付は、11月1日月曜日21時からです。
お間違えのないように、お願い致します。

c0162653_12222339.gif


c0162653_12214514.jpg


今年も、2010年のシュトーレンが
完成しました。
毎年、レシピがかわるので
毎年レッスンに参加くださる方がいらっしゃいます。
そして今年からのみなさま
そして、参加できなくて
私のシュトーレンをお申込みくださるみなさま

ありがとうございます。

毎年恒例となっていますが
こちらのシュトーレン、今年も焼き上げてお持ちかえりいただけます。

日程 12/20(月) 12/21(火) 12/22(水)
参加費 7000円    レッスンすべて 10:30から

自家製酵母のつながりとなります。
 自家製酵母づくりを受けられた方対象となります。

 *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください

そして、お友達にプレゼントされる方
ご自分の楽しみにご注文される方へ
私のスペシャル☆クリスマスシュトーレンの
ご注文を数量限定で受付させていただきたいと思います。

毎年、手作りピールづくりからはじまり
ミネラルたっぷりのお粉選び。
こだわりのイタリアのマロングラッセ。
今年は、また、ちがった生地のシュトーレンが
焼き上がりました。
レッスン受講いただくみなさま 3000円
シュトーレンのみ       3500円です。
お渡しは、レッスン当日、もしくはご相談くださいね。
プレゼント用に、お箱でラッピングさせていただきます。

お申込みは、11月1日(月)21時からです。
お間違えのないように、お願いいたします(^^)

自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 
 
 記事をよんだら、ポッちとお願いします♪<(_ _)> >  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
 

[PR]

by espoir3n | 2010-10-28 18:02 | Trackback | Comments(0)
2010年 10月 28日
天然酵母ランチキッシュ*お一人ランチ そしてフォトレッスン
c0162653_12243145.jpg

さつまいも&ポルチーニの酵母キッシュ*レッスンはじまりました~♪
  自家製酵母がいい仕事してるんです。
  サクサクのおいしさと、ほっくりのおいものランチキッシュ。
     
c0162653_13465025.gif

  カフェレッスンの自家製酵母パン。
  今回もこのレッスンの為に、考えました029.gif
  
  お料理、ぱんも、Espoir3n雰囲気、
  素敵な方々のおしゃべりも
  ゆったり、のんびり、お楽しみくださいませ。デザートは、モンブランです。

c0162653_15411492.jpg

  なんだかアイスクリームのような、蒸しパン*
  クイック酵母で、ご紹介したいです。

Espoir3nのブログ、HPの写真スタイリング担当がkannoが企画します
   「スタイリングフォトレッスン」
  

  お菓子やパンを、どのように置けばかわいく写真に撮れるか。
  スタイリングの基本の道具、そして光を味方に、基本の置き方構図です。
  
  スタイリングは、
  シチュエーションや、いろいろな小物と一緒にアレンジして
  印象を変えていきます。  
  
  このレッスンを受けられて、
  写真のアレンジが広がるように
  撮る方の気持ちが伝わる、そんな素敵な写真を撮れるように

  そしてもっと写真が楽しくなっていただきたくて
  レッスンを開いてます001.gif001.gif

  レッスンは>→☆☆☆

c0162653_15412423.jpg

  キノコの、のこちゃん酵母でパスタ*です。 

  最近お気に入りのパスタやさんが見つからず、
  しょうがなく自分で作る、一人ランチ。
  まだべランで元気なバジルがあったので
  パスタの上に、きのこと合いますね~。037.gif037.gif
   
  本当に寒くなってきましたね、みなさま風邪などひいてないですか?
 
  やっと、二人とも風邪から復活。
  のどの風邪に、つらかった~。
  あまりにすごい風邪で、一皮むけた感じです。なんじゃそりゃ  
  なので、レッスンはパワー全開がんばります!
  
  明日からの皆様、お会いできるのを楽しみにしております♪
c0162653_13442317.gif

自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 
 
 記事をよんだら、ポッちとお願いします♪<(_ _)> >  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
 

[PR]

by espoir3n | 2010-10-28 14:14 | Trackback | Comments(0)
2010年 10月 27日
自家製酵母でほかほか蒸しパン♪11月も燃えるステップアップレッスン
c0162653_15315350.jpg


今日は、ちょっと冷たい風がピュ~
そんなときは、ほかほかの蒸しパンはいかがですか?

自家製酵母をつかった蒸しパンは
ふんわり、しっとり、酵母のおいしさそして
酵母の香りを感じます(*^-^*)

自家製酵母であったかいおやつもご紹介したいと
思っています。
レッスンが決まりましたら
お知らせしますね~

c0162653_15345099.jpg


11月のステップアップレッスン。
ひきつづき粉を極めます。

でも、内容は前回とちがいます。
題名は、粉と酵母です。

どんなレッスンになるの?
それは、いらしていただいたときに
わかりますよ。
このレッスンは、最初から知っていては
楽しくないのです。
わからないから、わくわくしませんか~
私だけかな~

ステップアップレッスンは
特別レッスンです。
Espoir3nでしか学べない
レッスンの内容、構成を考えています。

そして、開催ごとに内容が変わります。
同じ内容のレッスンはありません。

開催日は、11月25日木曜日10時30分から
レッスン料は、8000円です。

こちらのレッスンは、現在、通ってくださっている
生徒さまの中での募集となります。

お申込みは、11月1日月曜日21時から
受付です。

この1日のみです。
この1日に、一球入魂です(笑)


今回も、お申込みいただきましたみなさまには
もれなく、matuより課題がでますよ~

自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 
 
 記事をよんだら、ポッちとお願いします♪<(_ _)> >  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
 

[PR]

by espoir3n | 2010-10-27 19:27 | Trackback | Comments(0)
2010年 10月 23日
フランス雑貨* パン&ケーキスタイリングフォトレッスン
c0162653_2130832.jpg


   素敵なフランスからの贈り物* Taniさまから、
「娘がフランスに行ったので...この教室にあいそうで」
   と頂きました。本当にすてきなカップです♪

   このカップを選ぶ娘さんのセンス。きっと素敵な方なんだろうと
   二人で話してました。
   
   フランスらしい風合い。色違いが入っているのも
   おしゃれ~と、
   二人で紙をあけて、素敵なカップを手でもってみたり、飲むまねしてみたり。
   コーヒーや、カフェオレをいれて楽しみたいと思ってます。

  いつも素敵な贈り物ばかりで、お気遣いいただきまして
   すいません。
   大切に、大切に、使わせいただきたいと思います。
   ありがとうございます


c0162653_2130532.jpg

     天然酵母ケーク・サレ 

c0162653_2203290.jpg



  日程が近いのですが「スタイリングフォト 応用編」開きます~029.gif029.gif

 11/6(土曜日)10;30~12:30    
  
   写真が好きでとっているけど
   なかなか自分の写真が撮れない~
  自分でスタイリングできない~などなど

  Espoir3nの「パンお菓子スタイリング実践編」です。
  パンやお菓子を写真に撮るためのスタイリングレッスン。
 
  焼き上がりの優しい雰囲気を、写真におさめましょ。
  基本の構図と、応用編まで。
  次回はいつ開けるかまだ未定なので、
  この機会にぜひお越しください~。
  おまちしております。

  こちらはスタイリングのレッスンの為、カメラの使い方のレッスンは
  ございません。
  一眼レフ、コンパクトデジカメ、どちらでも大丈夫です。 

   こちらの予約は、ただいまから受付いたします。

自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 
 
 記事をよんだら、ポッちとお願いします♪<(_ _)> >  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
 

[PR]

by espoir3n | 2010-10-23 22:02 | Trackback | Comments(0)
2010年 10月 23日
クッペ・クープの基本が学べますよ♪
c0162653_2141215.jpg


背中が重くて、体が痛い~
何か連れてきているのかなぁ?と
思っていたら風邪からくる熱でした。

このろこと熱くなり過ぎていたので
疲れたのかな?と思っていました。
熱にも気づかず、出先からやっと帰ってきて
体が痛くてうなっていました(^^;

学校から帰ってきた息子に
「ママ、熱、計ってみたら?」といわれ
え~
でも計ってみてビックリ。
うわ、熱がある!

熱だったのね!とグッタリしている私に
息子が持って帰ってきた
テストを見て、また、松岡修子ですよ(^^)
根っからの、松岡修子?
信じたくありません(笑)
でも、そんな自分にビックリですよ~

そして具合悪いのは、私だけでなく
kannoもでした。

メールいただいているみなさま
お返事が遅くなりましてすみません。
順にお返事させていただいていますので
よろしくお願いいたします。


c0162653_21111469.jpg

Koubo Basic Lesson

9月からはじまりました自家製酵母ぱんベーシック。
11月は、クッペになります。
クッペの成形・基本のクープの入れ方
焼き上げまでやりますよ~
クープをばりっと開かせましょ。

コツがわかるとパンが変わります。
クッペについて、とことんこだわります。


自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 
 
 記事をよんだら、ポッちとお願いします♪<(_ _)> >  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
 

[PR]

by espoir3n | 2010-10-23 21:08 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2010年 10月 22日
Wぶどう酵母* チョコフォカッチャ
c0162653_11114940.jpg


   長野からの香りのいいお届けもの.新幹線でいらっしゃるsaitoさんから。
   大きくて立派だね~と二人で001.gif
   もしかして??この洋ナシさんもお持ちの山から採れたのでは。
   
   香りがよくって、上品なお味。
   果物好きで、かなり喜んでいただきました。ごちそうさまです。
   幸せな時間をすごせました。
   長野の秋は、おいしくて、たのしいですね♪うらやましいです。
     

   そうそう、下のブログの記事で、付け加えておくと。
   おとといのステップアップレッスンの記事を読んだ
   私が
   
   「松岡修造ばりの熱さだよ~パンにかける情熱あついね~」と003.gif

   「えっ!本当??やだぁ。そんな感じだった?」と聞くので、

   「コートに立って、ラケット持ってる修造が目に浮かぶよ。それぐらい笑」

   「じゃ教室でも・・?」スケっパーを持つ、松岡修子..... 

    (≧m≦)(≧m≦)ぷっ!  
  
  いつもは、ほんわり。(ふぉろーしとくと) 

本人いわく、ギャップと菌をお楽しみください。つづく.....

    
c0162653_11152181.jpg


   Wレーズン酵母で作りました。チョコフォカッチャ*
   とにかく家族チョコ好きなので、いろいろなぱんにチョコバージョン。

   一瞬ブルベリーみたいでしょ(笑)
  
   パン生地は、しっかり気泡がおおいフォカッチャなのです。

   ぱんづくりも...つづきます~

自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 
 
 記事をよんだら、ポッちとお願いします♪<(_ _)> >  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
 

[PR]

by espoir3n | 2010-10-22 21:53 | Trackback | Comments(2)