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2010年 09月 30日
自家製酵母ぱん教室 ぱん&スィーツ スタイリングフォトレッスン*
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  今日は風が気持ちいい~♪アトリエでは、次々ぱんやお菓子が
  焼きあがってますよ~。
  
  そんな中、久しぶりにお気に入りの写真が撮れました。
  私たちの思いがたくさん詰まっている、
  焼き上がりのお菓子やぱんをどう撮るか。
  
  フォトレッスンの時に、
  「構図をもっと勉強したい」
  「スタイリングを、先生がどうしているのか知りたい」
  
  
  私のスタイリングですか??
  学生の時にスタイリングを勉強した事の基礎、
  プラス自分でこうしたら、いい感じというのを
  実践で学んできたこところもありますよ。

  でも一番は、私たちらしく撮る事これです。
  
  
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  10月21日(木曜日)10:30~12:30
  は基本のレッスンですが、

  11月に応用編のレッスンを開きたいと思ってます。
  
  お菓子やぱんを私がスタイリングしまして、
  構図やスタイリングの基本などなどやっていけたらと思ってます。

  写真好きなみなさまの写真も、ぜひ持ってきてくださ~い。
  色々な方の写真をみるのも勉強ですよぉ。
  もちろんランチ付。写真好きなみなさま楽しいおしゃべりを
  しながら、フォトを楽しみましょ。

  そういえば昨日のビジュアルの話じゃないんですが、
  今日は最終試作回。

  なんども作ってやり直す生地もあれば、
  1回で決まるものもあります。自分たちが気に入るまで何度も
  作りなおします。
 
  oohasiが、「このバケットのクープ、優しい開き方してるのよね~」
  
        「ぱんってその人がでるよね~」(笑)と私。

  o「ってことは私癒し系?、井川遙系?」( ^∇^)キャキャキャ

  K「そうじゃん^^。それにしても、今回試食多いよね」

  O「井川遙じゃなくって、で・が・わ遙になりそう~」

   ヾ(>▽<)ゞヾ(▽^ )ゞヾ( >▽)ゞウキャ 

  二人で大笑い。  

  朝から「肩が痛い~」「足がむくむ~」と話をしてました。
 
   「あ~整体の先生私を待ってるから(゚∇^*) ♪ 」とすごい嬉しいそうに
   自転車を走らせて去っていきましたよぉお(笑)


自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


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  まだ方向性は決まってないんですが、
  好きなものを勝手につづってます。

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by espoir3n | 2010-09-30 19:33 | Trackback | Comments(0)
2010年 09月 30日
自家製酵母でスィーツレッスン♪
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自家製酵母でりんごのキャラメリゼをのせた
焼き菓子、こちらは11月のスィーツレッスンでご紹介させていただきます。

自家製酵母のスィーツ用に考えました種を
使いまして、ふんわりしっとりフルーティーに仕上げましたよ。
自家製酵母でスィーツをつくるには
コツが必要!
ふんわり、しっとりには、ただ混ぜるだけでは
できないんですよ。
ちょっと手をかけてあげると
ふんわり、しっとり、もう~最高~と自分でいうのも・・・
ですが、パンを試食し、ケーキも堪能しました(*^-^*)

梨をいただいた
おとなりさんに、おすそわけしよ~っと。
喜んでくれるといいなぁ~

焼き菓子好きなみなさん
ぜひ、いっしょに楽しみましょ~
10月1日金曜日21時から予約が
はじまります。
明日の夜です。

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めまぐるしく、パンを焼き、ケーキを焼きで
バタバタしていたら、もう10月です。
作ると食べる機会も増え
そんなとき
kannoに「ビジュアルって大切だよね」と言われ
えっ
そういえば、Espoir3nって
試作の写真を撮るときに
モデルがいない。
そんなときは
写真の撮れない私。

今日から、ダイエットだね~
というと
「やめるのも早いけど、始めるのも早いね」と
高笑いされましたよ。
ビジュアルってなんのことだったのよ~

そんなoohashi家の夕食は~
ハーブ酵母でつくる「ピザ」
なので
明日からがんばるぞ~
前向き前向き(^^)

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by espoir3n | 2010-09-30 18:16 | Trackback | Comments(2)
2010年 09月 30日
Espoir3nから、季節のおすそわけ*しちゃます^m^ ショコラカンパーニュ
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   夏の忘れ物。
   一度種が出来たのに、猛暑でまたきれいに咲いてます。
   最近の雨で葉が元気☆元気☆
   本当にいい香りのバジル♪
   そうだ!アトリエでペーストにしようっと。
  
   同じ日にoohasiバジルも、
   群馬の大地で育った野生のバジルを、大量に届けてくれましたよ。(偶然~)
   なので、埼玉&群馬のいいとこどりコラボ☆
     
   名づけて「夏の思い出バジルぺースト」ながっO(≧▽≦)O
 
   
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  Espoir3nから、ほんのおすそわけです。
  明日から11月のご予約が21:00から始まります。
  お申し込みいただきましたみなさまから、
  抽選で2名様に、wickに入った
  手作りバジルペーストを贈らせください~012.gif

  もちろんパスタにもおすすめですが、
  私は8月の酵母ピザに、お野菜をのせてその上にかけて
  食べるのがブーム。おすすめです。


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  こちらチョコ好きさんの為に焼いた「ショコラカンパーニュ」
  久しぶりに大きな生地を焼きました。
  この生地なんだか縞模様をみた娘は、
  「ぐるぐる、ぐるぐる、グルコサミン」と
  歌い踊ってました。なんでやねん。

    

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by espoir3n | 2010-09-30 15:00 | Trackback | Comments(0)
2010年 09月 29日
10月の酵母レッスン*最新UPです
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  今日のアトリエへは秋の気分♪キャラメルの香りがしてますよぉお~
  

  10月のEspoir3nのレッスンは、モリモリ盛りたくさん!!!
  この時期ぱんをつくるのも、そしてお菓子を焼くのも
  いい季節。
  シーズン到来☆です。


  
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  紅茶ミックス酵母で作る「パンドゥジェンヌ」スタート☆ 
10/6(水曜日)10/7(木)10/8(金)10/9(土)10/23(土)
  10月 11月 12月のご予約受付中です。
  ミックス酵母のレッスンは、毎月スタートできます。

    
   自家製酵母の基本のレッスン「koubo Basic」  「バンズ」メガバーガーですよん。
  基本の生地と2種類の成型をご紹介します。
    10/13(水)10/14(木)10/15(金)10/16(土)10:30
 

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 このレッスンあと13:30から
 酵母の使い方が広がる「クイック酵母のレッスン」
  
  10月スパイスカレーにぴったり「おもてなしのナン」
  11月酵母でつくるお菓子レッスン「キャラメルポム」
 
  Bread Step UP Lesson
   10/20(水)「粉を極めよう~」  人気の粉を使ってハード系を学びます。 
   
 
 1day Photo Lesson
10/21(木)10:30 気軽にフォト楽しみましょ♪

   Cafe Lesson 焼きたての自家製酵母ぱんとお料理レッスン
   10/27(水)10/29(金)10/30(土)

   
   とにかく10月は、自家製酵母を楽しめるレッスンばかり。
   さあ~ 一緒に楽しみましょ♪

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by espoir3n | 2010-09-29 13:15 | Trackback | Comments(0)
2010年 09月 27日
さつまいも&ポルチーニ リッチキッシュ*ショコラバケット焼き上がり~
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  秋らしいキッシュのレッスン。
  今年はほっくりとしっとりで、楽しんでいただきたい!!
  もちろん、素敵な方々との楽しいおしゃべりも
  楽しい、のんびりレッスンです*

  たくさんのお問い合わせありがとうございます。
  平日がおかげさまで満席となりました。
  
  10月27日(水曜日)追加日程です。
  3名以上で開催予定です。../apple1_edit/ne1.gif
 

  本日UPです。この時期ならでは楽しめる練生地「キッシュ」
  Espoir3nのオリジナルレシピで、気軽にサクサク楽しんでくださ~い。
  ご予約開始。
  ぜひおまちしております♪
  
  1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめです^^。

  
   10月のカフェレッスン
  Cafe Lesson MENU
  ☆さつまいもとポルチーニのキッシュ
  ☆ブラックセサミ&ソレスープ(豆乳と黒ゴマ)
  ☆Espoir3nの自家製酵母パン
   お料理に合わせた シンプルハード系を予定してます。
  ☆おまかせデザート 
  
  日 程
  10/29(金曜日)10:30~ありがとうございます。ただ今満席となりました。
  10/30(土曜日)10:30~あと1席です。


  レッスン料7000円(単発レッスンです、入会金はありません)
  9月受講の方は6500円となります。

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 *本日人気の粉ER&自家製酵母で作る
  「ステップアップレッスン」UP!
  
  お粉についての、レッスンとなります。(クリック!)
  みなさんご存知のとおり
  お粉によってどれだけパンの出来上がりが
    ちがうのか!
  タイプのちがう粉をつかって
  ハード系を楽しみたいと思います。

 今現在、予約がはじまっています。
10月20日水曜日10時30分から  残1席です。
お粉について、極めますよ~
さあ、今すぐお申し込みメールおまちしております♪


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by espoir3n | 2010-09-27 19:39 | Trackback | Comments(0)
2010年 09月 27日
自家製ぶどう酵母でスィーツ♪粉を知るステップレッスンです
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スィーツを作るときに大活躍する
自家製酵母。
自家製酵母ならではの、風味・しっとり感・ふんわり・シュワシュワ~
絶対に、これでしか出せない味なんです(^^)
スィーツを作るときは
かならず、使います。
お教室で作っている
スィーツすべてに、自家製酵母が使われています。
酵母を育てる楽しみとして
スィーツにも使ってください。

この自家製酵母をつかったスィーツレッスンが、
11月に開催することになりました。

キャラメルポンム 焼き菓子になります。
あさってくらいには、写真がアップします。

日程は、11月17日(水)、18日(木)、19日(金)すべて14時からです。
*自家製酵母ぱんベーシックレッスンのあと
14時からつづけての開催となります。
スィーツレッスンは、デモンストレーション形式です。


お申込み受付は、10月1日金曜日21時からです。
自家製酵母スィーツでティータイムを楽しみましょ。


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このところ、急に秋らしくなって
酵母の様子も少しづつ変わってきました。

今日は、フランス産粉と国産粉でカンパーニュ。
朝いちで、焼き上げてきました。
かえってきて、今度は自分のパン。
シンプルばかりは、さすがにあきてきて
クランベリーとチョコレートのバケットを
仕込みまして、いま、発酵中です。

クランベリーは、フランス産粉とERを20パーセント加えたもの
加水率70%
、チョコレート生地は、フランス産粉
加水率73。
ERのお粉は、お仕事でいただきました。
さすが、ERですね。
人気の高さがわかります!

私の生地が気になる~と言われたもので
載せさせていただきました。

計算してますか?と聞かれると
「感覚なので、計算や方程式はないんですよね」
みなさん、おもしろくないと思うんですよ。
すみません。

自由な発想!
そこから焼き上げてます(^^)

そして、お粉もちょっとみんなが知らないような
ものを掘り出すのが好き。
掘り出したものが、とってもおいしかったりすると
最高なんですよ~

このところ、バタバタとしてまして
ちょっと体が痛いので
またまた、整体に行きたいな~

右手が痛く、肩が重い。って前回行ったときに
話したら、先生が「霊でもついているのかも」っと
笑わせてくれたのか、「僕は、まったくそういうのないんですよ」あっはっは(笑)
あっ~、わかる、わかる(笑)
そんな感じ~
そのとき言わなかったのですが
私は、本当にあるので、先生笑えませんよ~
そして、整体が終ったあとの
私は、お化粧がとれぎみの、お・ば・け。
先生、ある意味おばけ見てますよ~
腕は、とても確かな先生なので
また、いきますね~

そうそう、今回、自家製酵母ステップアップレッスン。

お粉についての、レッスンとなります。
みなさんご存知のとおり
お粉によってどれだけパンの出来上がりが
ちがうのか!
タイプのちがう粉をつかって
ハード系を楽しみたいと思います。

今現在、予約がはじまっています。
10月20日水曜日10時30分から  残1席です。
お粉について、極めますよ~
さあ、今すぐお申し込みメールおまちしております♪


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by espoir3n | 2010-09-27 15:05 | Trackback | Comments(0)
2010年 09月 26日
いきいき♪秋のいかめし*レシピ公開
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   おいしいイカを見つけたので作った、いかめし。
   ぜひ 心は北海道へ~~
   でっかい胴ヾ(~∇~;)

   レシピは、クスパさんに載せさせていただきました。
   ヤマサさんのおしょうゆで、ぜひ作ってみてください。
   
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   我が家は圧力鍋で作りました。
   もちろんお鍋でもできますよ~

   今日はいい天気なに作ろうかな.....。

   
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   普段は、自家製酵母ぱん教室です^^。

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秋を先取り!おすすめ秋レシピ&秋の食卓!    
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by espoir3n | 2010-09-26 11:10 | Trackback | Comments(0)
2010年 09月 24日
いちじくを撮る  焼きたてのぱんフォトレッスン♪
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   急に秋ですね♪朝、薄手のお布団だとさぶぅ~
   こんなことになるなら、
   猛暑のうちに毛布洗濯しとけばよかったなっ。
   なんて思っちゃいました^^。
   
   今日はフォトレッスン♪
   お越しいただきいただいた生徒さま。初めまして。

   教室のこと色々お話できて嬉しかったです。
   そして朝奥様のためにお弁当を作る、
   素敵な旦那さまのお話も。

   
   Espoir3nは、今年で八年目なんです(意外にも?)
   去年まで私の自宅でのレッスンだったのですが、
   今年1月から小さなアトリエへお引越しすることが、
   できました。本当に小さな空間なんですが、
   ぱんやお菓子、そしてフォトにも集中できる好きな空間。

   最初はイーストから始まったぱん教室なんですが、
   知らなかった生徒さまも増えてきたので、ここでお話しますね(笑)
   
   自家製酵母のおいしさだったり、おもしろさを
   ぱん好きなみなさまに、楽しんでいただきたくて
   埼玉県に自家製酵母を2005年から始めました。

      なので、酵母を育てる楽しさだったり、
   酵母を掛け合せてつくるミックス酵母のおいしさや、
   香りのいい酵母の使い方を紹介したくて、

   レシピは1回1回オリジナルで考えてます。
   
   今私たちが皆様にご紹介したい、自家製天然酵母。
   
   自家製天然酵母にこだわる理由はただ1つ。
   おいしいと思うからなんです^^。単純です(笑)016.gif
 

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   Espoir3nは2人です。最近2人の関係を疑われてますが、(うそです^^)     
   確認したことはないのですが、尊敬するパートナーです。
   友達ではないです(これも誤解をまねく??)   
   本当に縁があるお方です。
   私の母の旧姓は、oohasi だし、
   仕事は都内でも、窓を開けると見える距離に住んでいたし、
   なんといっても、仕事の価値観が似てるし、好きなものも似てます。
性格も、ま反対の血液型です。交われない~~

   だから今まで同じ方向を向いて、お仕事できたのかもしれません。

   それだけではありません。教室をスタートした時から私たちを応援してくれるみなさま。
   温かいお言葉、励ましのメール、パンやケーキを楽しんでくださった楽しいメール
   元気をたくさんくれるみなさまに支えられてます。

   今年はイベントが出来ずにいたので、
   私たちからぱんを楽しんでくださってる生徒さまに
   感謝を込めまして、
   なななななんと、クリスマスにパーティを開きたいと思ってます。
 

   師走のお忙しい時期に、どうかとも思いますが、
   ぜひクリスマス067.gifぱんを囲んで楽しみましょ♪

   笑いと菌をまき散らかしたいと思います(笑)

   mixiやアメブロも少しづつがんばります~
 
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by espoir3n | 2010-09-24 16:09 | Trackback | Comments(2)
2010年 09月 24日
自家製酵母を極めるぞ!oohashi菌の作り出すパンの世界
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oohashi菌、なんだかこわいですよね(笑)

自家製酵母のおくの深さ
はかりしれないんですよ~
いろいろな可能性を秘めている。
そしてなんといってもおいしい(^^)

いま、いろいろなお粉を使って
パンを作っていますが、それぞれ特徴があって
おもしろくもあり、難しくもあり。
私は、フランス産と九州と地元群馬の国産のお粉をつかっていますが
気に入ってしまうと、なかなかお粉を変えることができないんですよ~
oohashi菌と相性がいいんです。
今日も、かえってきて
これから焼き上げますよ~

今回のお仕事では
あらゆるタイプのお粉を使います。
レシピを考える私にとって、
お声をかけていただいてとてもうれしく思っています。

失礼な言い方なのですが
お仕事をいただくたびに、
恥ずかしいのですが、驚きをかくせません(^^;
ちいさなちいさなお教室をみつけてくださって
そして、お仕事をたくしてくださる。

実際に、開発のお仕事をしていたので
また、このような貴重な機会をいただいて
とてもうれしく思っています。
ありがとうございます。

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お仕事でお粉について
いろいろ刺激を受けまして
今回、10月にステップアップレッスンを
開催することになりました。
お粉について、ふか~く
学ぶレッスンになりそうです!
何種類かの生地を準備しますので
楽しみにしていてくださいね。

もちろん、ハード系の生地。
酵母、加水率、粉、焼き上げなど
みなさんで極めましょう。

レッスン開催日   10月20日(水)10:30から
 レッスン受講料       8000円

お申込みをはじめさせていただいています。
お粉を極めたいみなさま、ぜひ、お待ちしています。

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by espoir3n | 2010-09-24 15:27 | Trackback | Comments(0)
2010年 09月 23日
メガバーガーをがぶりっ。そして新しい粉との出会い
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メガバーガーではなく
ふつうのハンバーガーを注文したのですが
どうみても、メガサイズ。

来月の自家製酵母ぱんベーシックで
私たちもメガぱんを作りたい!
その前に食べたい~っといううことで
ハワイのお店。
名前を忘れてしまったくらい
メガじゃないのに、メガっぽい(^^;
名前を思い出したいよ~
あとでkannoに聞きますね~

肉肉しいハンバーグがお野菜と
そしてソテーしてあるオニオニオニオン♪と
とってもいけてる~
私は、グワバ~ジュ~スといっしょに
食べましたよ。
お昼に食べたのに
夕食が考えられないくらい
すごいボリュームでした。

来月のメガ、みなさん
ティッシュが何枚も必要になると思います♪
でも、おもいっきり
口をあけて食べてくださいね(^^)

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ここのとのころ
毎日、パンを焼いているのですが
思ったようなパンが焼けてません。
っというのは、なんで~
新しいお粉を使って開発の仕事をして
いるので、粉の種類によって
差があって、あたりまえですが
つかむまでは、せっかくの粉のおいしさが
わかりません。

でも、この機会にいろいろな
お粉と出会うことができて
とてもうれしく思っています。
疲れていても、家に帰ると
無性に、パンが焼きたくなって
パンを作ってます。
自分のパンを焼いては
「これだよね~」と自分のパンを
楽しんでます。
自家製酵母も元気ですよ~
酵母の使い方もいろいろあるのですが
自分の酵母が1番!
きっとみなさんも、思っているはず。

自分のパンに自信を持って
ご紹介できるように、日々努力していきたいです。
終わりは、ないです。
それが、うれしいです(^^)


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by espoir3n | 2010-09-23 18:30 | Trackback | Comments(0)