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2010年 02月 26日
新!自家製酵母のお料理レッスン☆☆
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   やっぱり春は、いちごですね、かわいい♪。自家製酵母ベーシックは、
   体いい酵素や酵母が入った自家製酵母を使った
   カクテル、お料理、お菓子、ぱん、幅がぐぅ~んと広がる新しいレッスンです。

   春4月からスタートです^^。

   詳しくは→☆☆☆


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   「いちご&ハーブ」酵母を使った自家製酵母パンレッスン。
  4月 春のジュエリードーナツ 「オールドファッション」
  5月 パリのお惣菜  塩味のパウンド「ケーク・サレ」
  6月 パンの王道  さくらんぼ酵母 熟成した香りの酵母で「カンパーニュ」
   
    

  4月 4/8(木)4/10(土)
     4/21(水)4/22(木)4/23(金)4/24(土) 11:00~

  5月 5/13(木)5/15(土) 
     5/26(水) 5/27(木) 5/28(金)5/29(土) 11:00~

  6月 6/10(木)6/12(土)
     6/23(水)6/24(木)6/25(金)6/26(金)11:00~

   
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 Espoir3nは皆さまのお越しをおまちしております♪♪
自家製天然酵母のEspoir3n  
 
  
 
HPは
小さなカフェEspoir3n
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*日々雑感* 
 
 今日は雨でちょっと寂しい気がしますが、温かい~。
 なんだか気分もあがっちゃます。桜色な気分☆
  
 最近春からの仕事がど~んとたまってて、毎日アトリエへ。
 オリンピックもみてない(笑)
 でもでも7、春の楽しいレッスンを考えて、顔が笑顔になっちゃいます。
 自家製酵母本当におこすのが楽しいですよぉお~。
 えっ!こんなにも広がるって感じです。

 あっ!!来週から皆様に春のプレゼントがございます。
 おたのしみに><。

 

    
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by espoir3n | 2010-02-26 16:54 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 25日
フルーツパワーがお肌にいい♪
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  自家製酵母を使った春からレッスン☆これから季節に、お肌に紫外線は大敵。
  自然フルーツ酵母から起こした酵母エキスを、もっと体に取り入れましょ。

  そんな体によくって,おいしく楽しいレッスンが4月から始まります。

  「Koubo Basic]

  自家製酵母パン教室のEspopir3n。
  パンを膨らます為イーストにかわる酵母ですが、
  
  香りがいい、おいしい酵母をもっと
  お菓子に、飲み物に、お料理に、気軽なパンに広げていくレッスンです。

Lesson1  4月天然の酵母の基本の説明。
      季節の酵母を数種類ご紹介します。
      
     フルーツパワーを取り入れて、お肌をきれいにしましょ。           
        自家製酵母のティーパーティ☆
         

Lesson2   5月作った体にいい天然酵母で、
          新しい酵母のかわいいお菓子を作ろう。

         「キラキラ☆フレンチークルーラー」

Lesson3   6月自家製天然酵母をお料理に使ってみよう~
      
       「酵母を楽しむHappy cooking」
      自家製酵母を使った ランチを楽しみましょ♪


Lesson4   7月自家製酵母をもっと気軽に、パンを焼きます。
       自家製酵母エキスで作る「貝殻の形 プティパン」   

       
Lesson5   8月 みなさまの自家製酵母とレシピを紹介しましょ。

       「koubo Party 」みんなで作るともっとおいしい^^。

日 程 
   4/14(水) 4/15(木) 4/16(金) 4/17(土)
   
   5/19(水) 5/20(木) 5/21(金) 5/22(土) 

   6/16(水) 6/17(木) 6/18(金) 6/19(土)  

   7/14(水) 7/15(木) 7/16(金) 7/17(土)

   8/25(水) 8/26(木) 8/27(金) 8/28(土) すべて11:00始まりです。

   参加費(1回)6000円 入会金はありません。

   
   *ご予約は6ヶ月分のご予約となります。

   春めいた気持ちのよい季節に、新しく習い事を始めせんか?


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  かわいいお花のアレンジをいただきました。
  kaoruさまありがとうございます。センスがいい~
  ビタミンカラーでおうちでも癒されてます。

  元気な出産を迎えられそうです^^。
いつも優しいお気遣いありがとうございます♪


Espoir3nは皆さまのお越しをおまちしております♪♪
自家製天然酵母のEspoir3n  
 
  4月のパンレッスンは、「いちご&ミント」ミックス酵母で作る
  クラッシックドーナツです。
  揚げたてのドーナツとデザートプレートで、
  楽しいおしゃべりと春のお茶会をぜひお楽しみくださいませ♪

 
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by espoir3n | 2010-02-25 09:19 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 24日
おうちパンをもっと上手に...
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   自家製酵母ステップアップレッスン。
   いま作っているパンよりもっと上手に、きれいに
   テーマにあわせたパンをより詳しく、
   もっと上手においしく作りたい方にコツを教えちゃいます。
   初心者の方から、腕を上げたい方までぜひ^^。
おうちのパンを少しステップアップしませんか??

 
   
   3月は「ポコポコ気泡を、フランスバケット生地に作ろう~」
  
   フランス生地を使って、ポコポコ気泡に挑戦。
   おひとりおひとりの仕上げを見ます。
   皮がかたい、クープの開きが思ったように行かないなど
   みなさまの様子を見ながら、アドバイスさせていただきます。
   皆さまのおうちの酵母をご希望であればチェックもします。

   3/25(木) 3/26(金) 3/27(土) 11:00~
   参加費8000円(入会金はございません)

 
 4月は、
   自家製酵母でテーブルロールです。
   ふんわり、しっとり飽きの来ない
   テーブルパンの王道「バターロール」を極めます。
   自家製酵母のイメージが変わります!
  
   自家製酵母でふんわりさせる生地、
   かわいい形の成型、
   周りの一枚さくっと、中はしっとり、焼き上げ方を学びます。
     
   4/1(木) 4/2(金) 4/3(土) 11:00~ 
   参加費7000円(入会金はございません)


 

*過去のステップアップレッスン*
2009・3月「バターの多い生地 」
    5月「本格的なサワー種を作ろう~」「ライ麦を極める」
    9月「ベーグルをきれいに、自分の好み作りましょ」
    11月「折込生地 クロワッサン」

2010年1月「パン・ド・ミー」 
     3月「フランス バケット」

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  4月のパンレッスンは、「いちご&ミント」ミックス酵母で作る
  クラッシックドーナツです。
  揚げたてのドーナツとデザートプレートで、
  楽しいおしゃべりと春のお茶会をぜひお楽しみくださいませ♪

 
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by espoir3n | 2010-02-24 14:15 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 23日
春♪オリジナル 「いちご&ミント」酵母でパン*
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季節を楽しむ自家製酵母でパン作り。
  春は真っ赤な苺を使った酵母です。
  その香りのいい酵母で、ドーナツレッスン始まります。

  ぜひ、4月かわいいジュエリードーナツで、
  春のお茶会をお楽しみくださいませ♪

4月 いちご&ミント酵母 春のジュエリードーナツ「オールドファッション」
  5月 ハーブ酵母 パリのお惣菜 塩味のパウンド「ケーク・サレ」
  6月 さくらんぼ酵母 パンの王道 熟成した香りの酵母で「カンパーニュ」


  自家製酵母パンレッスンレッスンお返事、もう一息です。
  お待たせしてしまって、本当に申し訳ございません。
  お返事が届きましたら、お申し込み日程をもう一度確認をお願いいたします。

  4月 4/8(木)4/10(土)
     4/21(水)4/22(木)4/23(金)4/24(土) 11:00~

  5月 5/13(木)5/15(土) 
    5/26(水) 5/27(木) 5/28(金)5/29(土) 11:00~

  6月 6/10(木)6/12(土)
     6/23(水)6/24(木)6/25(金)6/26(金)11:00~

  ありがとうございます。すべての日程あと少しで満席となります。
    ご都合のいい日程でレッスンできます。
    お気軽にご相談ください。

   
  4月はいちご&ミント酵母で作るドーナツ。
  香りのいい酵母で、揚げたてのドーナツで
   素敵な方々との春のお茶会をお楽しみくださいませ♪♪ 


   ご都合合いましたら、ぜひおまちしております。
 
  
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   6月 かわいいさくらんぼ酵母で。ハード系の王道カンパーニュを
   焼きますよぉ。
   ばりっとした皮がおすすめです。

   
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by espoir3n | 2010-02-23 18:25 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 22日
自家製酵母のお菓子&お料理 
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   新しいアトリエも春らしい雑貨が増えました^^。
   ワイヤーで出来たフォトスタンド。新しい写真も増やしていきますよぉ~


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   そしてそして、昨日から始まりました春から始まります
   「自家製酵母パンレッスン&自家製酵母ベーシック」

   たくさんお申し込みを頂き、本当にありがとうございます。
   ぜひ春からおいしい自家製酵母を、ランチにティータイムに
   Espoir3nでぜひ一緒に楽しみましょ♪

      
   ただ今少しづつ皆様に、お返事をさせていただております。
   ゆっくりお待ちしいただけると幸いです♪

   新しく始まります、koubo Basic    
   もっと酵母を体に取り込もう。
   体にいい自家製酵母と自然に近い材料で
   お料理やお菓子やパンを作っていきます。

     オリジナル製法で自家製酵母を作りますので、
     自家製酵母のパンを作っている方にも
     もっと酵母の世界を楽しんでいただけると思います。

     
4月からのレッスンのお知らせは☆☆☆


    今週は春から始まるレッスンの追い込みです^^。
   

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by espoir3n | 2010-02-22 12:51 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 16日
フランスバケットのコツ*
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   次回は、自家製酵母でフランスパンを上手に焼く
   ステップアップレッスンです。

   この写真のバケットは、電気オーブンで焼いてます。
   自家製酵母で作るバケット。
   ゆっくりじっくり、時間がきれいなバケットを作ってくれます。

   3月は「ポコポコ気泡を、フランスバケット生地に作ろう~」
   フランス生地を使って、ポコポコ気泡に挑戦。
   おひとりおひとりの仕上げを見ます。
   皮がかたい、クープの開きが思ったように行かないなど
   みなさまの様子を見ながら、アドバイスさせていただきます。
   皆さまのおうちの酵母をご希望であればチェックもします。

   3/25(木) 
   3/26(金)
   3/27(土) 11:00~  あと少しの募集となります。

   参加費8000円(入会金はございません)

   ステップアップレッスンとは、
   いま作っているパンよりもっと上手に、きれいに
   テーマにあわせたパンをより詳しく、
   もっと上手においしく作りたい方にコツを教えちゃいます。
  
    
*次回のステップアップレッスンは「自家製酵母で作る バターロール」です。
    初心者の方から、腕を上げたい方までぜひ^^。
    おうちのパンを少しステップアップしませんか??


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   前に焼いたバターロールです♪ あくまでもイメージです^^。
    
   
   4月から始まる自家製酵母のレッスンのたくさんのお問い合わせ
   本当にありがとうございます。


   お一人お一人お返事をさせていただております。
   優先ご予約の件については、21日以降にお返事を
   させていただきたいと思っております。
   もう少しお待ちいただけると幸いです。


   
  Espoir(エスポワール)とはフランス語で、
  「夢を叶える」そんな意味があります。
  カフェのように楽しいおしゃべりで、
  そしてゆったりくつろぎながら、
  ひとつの空間で楽しんでいただけるように
   「小さなカフェEspoir3n」とつけました。

  小さなカフェEspoir3nにいらっしゃる理由は、
   「気分転換」「おしゃべりしたい」「パンを学びたい」
「焼きたてパンを食べたい」なんでもいいんです。

Espoir3nがあなたにとって、夢をかなえる空間であればうれしいです。


  皆様のお越しを、おまちしております♪♪ 

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by espoir3n | 2010-02-16 11:48 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 16日
天然酵母をもっと広げるレッスンです☆
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もうじき春。自家製酵母を使ったパンや最新レッスンで、
ぜひ楽しんでください~♪
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新しいレッスンは、詳しくブログに→ (Click!)

*お申し込みは2月21日(日曜日)20:00となります。
    時間前の受付はしておりませんので、ご注意願います。
    
    お申し込みは、「Espoir3n レッスン」をクリック!!
    お申し込みの際ご注意を必ずお読みの上、
HPのご予約フォームからお願いいたします。→☆☆☆
                      
    
    第1・第二希望を記入いただけるとご予約しやすいかと
    思います^^。
    ただいまKoubo Basicのお問い合わせが多く、
    小さな教室で日程が少なくご迷惑をおかけしております。
    希望者が多い日程の場合は、抽選となります。


  皆様のお越しを、おまちしております♪♪ 

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by espoir3n | 2010-02-16 11:45 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 13日
自家製酵母で発酵なし
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マドレーヌの形をしていますが
こちらは、自家製酵母パンです♪

お菓子ですよね?と聞かれたもので
パンですよ~とお話したところ
えっ!!しかも発酵いらず~

自家製酵母は、時間がかかるものが
多いですが
これは、発酵時間がない
クイックでできるパンです。

4月から新しく始まります酵母Basicでは
酵母エキスの作り方からはじまりまして
お菓子、お料理、パンをご紹介します。

酵母Basicでご紹介するパンは
発酵いらずで、手早くできるレシピになっています。

今日は時間がないわ~
でも、酵母のパンが食べたいわ(^^)
そんなときに、おすすめの
Espoir3nオリジナルレシピです。

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酵母ベーシックでは、お菓子も
ご紹介しますよ~

酵母をつかった
フレンチクルーラです。

とっても軽くて、ふわ~ふわ~です
生クリーム・チョコレートの組み合わせが
いちおしです!

酵母をいれると
酵母の風味がふわ~っと
口に広がって、しっとりした仕上がりに。
これは、自家製酵母ならではの
おいしさですよ~

酵母Basicでは、Espoir3n独自の
酵母エキスの作り方です。
パンで使っているエキスの起こし方とは
ちがった方法で起こします。

初心者の方でも
酵母に親しみをもっていただけるように
かならずおいしい酵母エキスができるような
作り方を考えました。

果物や野菜、スパイス、お茶など
いろいろな食べ物から
野生の酵母菌を採取します。

乳酸菌など、体にいい菌が
酵母エキスの中にはいます。
その酵母をつかって
お料理、お菓子、パン作りのレッスンが
始まります♪


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by espoir3n | 2010-02-13 13:21 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 12日
オリンピックとオーブン料理*
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いよいよオリンピック開会式ですね^^。
  幻想的な冬の映像が見られるかな。

  2日目を迎えたカフェレッスン♪
  お越しいただきました皆様、本当にありがとうございます。

  Espoir3nでもそして我が家でもよく使うべシャメルソース。
  気軽におうちで失敗なく作っていただけるレシピです。
  今夜はアツアツオーブン料理に。

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  今日はお久しぶりに、元気な笑顔がいっぱい。
  お会いできてうれしい><。
  早速グレープフルーツ買いました??^m^。
  思い出し笑いをしながら、帰りましたよぉ。
   
  Espoir3nは単発のレッスンがなくなったのですか?と
  いう質問。

  いえいえ、そんな事はないですよぉ。次回は「アジアごはん」
  なんておすすめです(笑) 

  そして手相占い。
  今日の生徒さま。5%いないはずののKY線の手相の方がたくさん(大笑)
  有名人にも多いそうですよぉ。
 
  そして人気線が多い方もたくさん。
  手相に興味深深。本がほしい~~
  

  
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  自家製天然酵母で作るデザート「宝石ゼリー」です。
  春らしい色がかわいくて、気にってます。

  明日のみなさま♪
  口直しにぜひ楽しんでください☆
  おまちしております。

   たくさんメールをいただいております。
   お返事を少しづつお返しております。ゆっくりお待ちいただけると幸いです^^。


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by espoir3n | 2010-02-12 15:03 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 10日
オリジナル自家製酵母 パン教室
*Espoir3n 自家製天然酵母づくり*

  
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自家製天然酵母のパンは、
「時間がおいしくしてくれるぱんづくりです」

自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
膨らませる為のものを野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
自家製天然酵母づくりです。
作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
このレッスンとなっております。

自家製天然酵母のパンレッスンを受講希望されている方には、
まず「基本の自家製酵母づくり」を受講していただいて、
「自家製酵母パンレッスン」に進んでいただいてます。
自家製天然酵母を作る初めの一歩、大事なクラスです。
Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじく・
いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。

酵母づくりレッスン料 10000円

*今少しお教室が込み合っており、
 パンレッスンをご予約いただいた皆様を優先的に受付しております。
 自家製酵母パンレッスンの後にご予約いただいておりますが、
 ご都合が悪い方はご相談ください^^。
   
 *より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
 酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
 

自家製酵母づくりで作った体にやさしい酵母で、
パンを作ります。

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by espoir3n | 2010-02-10 14:37 | Trackback | Comments(0)