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2009年 10月 31日
自家製天然酵母で「クロワッサン」
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  今日のレッスンで話題に出ました、果物の酵母、自家製天然酵母で作る
  クロワッサン♪

  前に折込生地のレッスンです、なんてお知らせしてしまったのですが、
  今日生徒さまから「先生~折込生地って???」
  そうですよね!!micoちゃん。
  新鮮な質問に心も浮かれちゃいます。
  
  そして、クロワッサンを作った事があれば聞いたことが
  あるけど、当たり前のような言葉ではないんですよね。
  説明が足りないなぁ....と反省^^。

  クロワッサンやデニッシュって、あのサクサクな食感を作る為に
  普通のパンを作る工程のほかに
  パン生地とパン生地の間に、バターを挟んで何層も何層も重ねて
  作っていくのです。64層ぐらいかな。
  そうすると、バターを織り込んで出来るパイのようなサクサクとした層と
  自家製酵母の発酵によってできる、ソフトな中の生地が出来上がります。

  この生地を覚えていただくと、クロワッサンはもちろん
  甘いデニッシュ、チョコレートを入れたり、カスタードを合わせたり、
  ベリー類をのせたり楽しめます。

  デモンストレーションもありますが、
  今回のレッスン皆さまの折込も、もちろん見ます!
  なので、おうちでクロワッサンがすぐ焼ける状態でお持ち帰りなれます。
  *保冷バックと保冷剤があると安心です。  
そしてこのレッスン「ステップアップレッスン」の中に
  入ってますが、

  ステップアップレッスンとは、
   いま作っているパンよりもっと上手に、きれいに、
   テーマにあわせたパンをより詳しく、
   もっと上手においしく作りたい方にコツをレッスン。

   初心者の方から、腕を上げたい方までぜひ。
   おうちのパンを少しステップアップしませんか??
                 という気持ちで開いてるんです。

  自家製酵母づくり受講の方で、もっとパンがおいしく作りたい!
  クロワッサンを食べたい!先生のデモストレーションが見たい!
  きっかけはなんでもいいんです。
  パンがもっと好きになっていただければ嬉しいんです。

  この肌寒い季節が一番。パン作りにもおすすめの季節があります。
  クロワッサンはこれからが、失敗しにくく作りやすくなってきます。
  今年最後のレッスン。ぜひ、おまちしております♪


 11/19(木)ありがとうございます。ただ今満席です。 
 11/20(金)若干名
 10:30~14:30(予定)

  参加費10000円
 
 レッスンが終わった後、ふたりで相談しました~♪
 土曜日のみなさま☆
 11/21(土曜日)3名以上で開催予定でいます。
 メールおまちしております♪
  
 

来年のクイック酵母のレッスン、
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抹茶と栗の蒸しぱんをおだし出来そうです。
手早く、新しい天然酵母の使い方を提案します「クイック酵母」パンレッスンです。

自家製天然酵母のEspoir3n   
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by espoir3n | 2009-10-31 20:21 | Trackback | Comments(4)
2009年 10月 30日
天然酵母パンレッスン *オランジェ
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  来年の天然酵母パンレッスン、2月ショコラ オランジェ」です。
  って途中の経過のフォトなんです^^。

  オレンジの香りがほのかに香り、クーベルチョコがぴったりなパン。
  生地はふんわりしっとりで、お贈りします。
  楽しみになさってくださいね♪

  カフェレッスンでも、自家製酵母を使っていきますよん。
  12月はゆずのパウンドがデザートです。
  ぜひ天然酵母のお菓子が気になる方も、
  お料理が気になる方、
  皆さんで作って一足早いクリスマスパーティで楽しみましょ♪

  
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  素敵な贈り物を頂きました。
  箱を開けるのがもったいない、優しい香りがする贈り物。
  その中にまるで結婚指輪のように、大切に入ってます。

  「これから乾燥しちゃうから」と優しい言葉も。

  いつも優しい気遣い。Mちゃん本当にありがとうございます。
  ふわっと幸せな時間♪ 今日から過ごします^^。  

  
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  教室では今、はちみつ色のお花がテーブルに。
  香ばしいクイック酵母のパンレッスン。
  育ち盛りの子供達のおやつにも、おすすめの花餅です。
  色々アレンジもききますので、こんなの作りました~
  などなど皆さまの声をお聞きできたら、嬉しいです。

  そうそう、HPの「みんなのつぶやき」アドレスが変わってたので、
  つぶやきをしてくださる方いらっしゃったら、
  メールさせていただきます。気軽に声をかけてくださ~い。


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by espoir3n | 2009-10-30 16:02 | Trackback | Comments(0)
2009年 10月 29日
自家製天然酵母の使い道*
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  おいしく出来上がった酵母を、もっともっと使っていただきたい!
自家製酵母の使い道バリエーションを広げませんか?
 そんな思いで出来上がったレッスン「クイック酵母」です。
 
 パンだけではなく、 
 しっとり、季節の香りがするお菓子に。
 そしてもっともっと、おいしい酵母を気軽に手早く使えるレシピをご紹介してます。
 
 最近のEspoir3nでは、新しい自家製酵母を作るのがすごく楽しくて。
 クイック酵母では、新しい酵母をどんどんご紹介していきますよぉお。

 *お持ち帰りやティータイムなど、レッスンの内容により、
  あらかじめ準備していたり、デモストレーションになることがあります。

  出来上がったものは、持ち帰りまたはティータイムで試食します。

 自家製天然酵母を使ったクイックパン。
 参加費6000円


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 11月インド 定番スナック「サモサ」

  *スパイシーな酵母を使って、サモサの生地を作ります。
  通常揚げるのが多いサモサですが、
  今回はオーブンで焼いて仕上げます~
  中身のフィリングも、手作りでご用意いたします♪

 11/25(水)11/26(木)11/28(土)13:30
 *11/27(金)10:30~のレッスンとなります。


12月 ドイツのクリスマスブレッド「シュトーレン」
   ホロホロした生地に、
   6ケ月漬け込みましたフルーツをたっぷり入れて
   自家製酵母で作ります。
   12/9(水)10:30  若干名の募集となります。

12/9(水)12/10(木)12/11(金)12/12(土)13:30
*お一人1台仕上げとなります。
レッスン料6500円となります。


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   今月のクイック酵母は「中華の花餅」です。

   本日自家製酵母パンレッスン「シナモンアップル」のレッスンに、
   お越し頂きました皆さま、本当にありがとうございます♪

   今日は始めましての方もいらっしゃって、
   「パンが作ってるとかわいくて~」とお話されてらっしゃいましたよ。
   来月もお会いできるのを楽しみにしてます^^。

   パンのコネあがりや、焼き上がりがかわいく見える皆さま♪
   それはかなりのパンマニアの始まりです(笑)

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by espoir3n | 2009-10-29 18:16 | Trackback | Comments(0)
2009年 10月 28日
ルクルーゼでおもてなし&シュトーレン*
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  ル・クルーゼで作るおもてなし料理。
  クリスマスにぴったりな「ポットロースト」。

  カリカリに焼いたチキンを、お野菜と一緒に焼きハーブの香りをつけます。
  大きなチキンをはずして食べやすくご紹介します。 
 
  本格的なソースも手作りします。

   1day Lesson 「クリスマス&お正月のおもてなしお料理」

    *MENU*   
    やっぱり手作りはおいしい「だてまき」

    海老と冬野菜のカクテル 優しい豆腐のソース

    気軽にお鍋で 鶏肉のポットロースト フルーツソース

    自家製天然酵母で作る ゆずパウンド                                         です。

   日程は 12月3日(木)10:30
       12月4日(金)10:30  
       
   追加日程 12月5日(土曜日)10:30となります。  

 レッスン料は7000円となります(入会金はございません)

  ぜひ、手軽に出来るおもてなしお料理を習いに、
  そして一足早いクリスマスランチを楽しんでいただければ嬉しいです。 

  
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  ドイツのクリスマスブレッド「シュトーレン」

  出来上がりました♪2009.今年はちょっと大人な感じです^^。

  伝統があるパンシュトーレンは、
  クリスマスを待つ4週間の期間である週末に、
  イエス・キリストの誕生のお祝いのティーパーティに、
  シュトレンを薄く切って食べます。
  ドイツではクリスマスケーキより、シュトーレンが一般的です。

  残りわずかな募集となりますので、お早めにお申し込みくださ~い♪


*明日からは。りんご酵母のパンレッスン♪
 2週に分かれてのレッスンなので、久しぶりにお会いできる生徒様も。
 明日からは甘い天然酵母パンのティータイムで、
 楽しんでくださ~い^^。おまちしております。

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by espoir3n | 2009-10-28 15:10 | Trackback | Comments(0)
2009年 10月 26日
りんごがおいしい季節になりました♪アップルパイ編
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  久しぶりに作りましたアップルパイ。
  いや~りんごって見てるだけで、かわいい☆
  いちご&りんごは、乙女心をくすぐりますね^^。

  今日はレッスンがお休み☆
  普段の日は、お互い必死に子育てしてます(笑)

  秋雨で、洗濯&お掃除はお休み。
  なんだかこたつも出したいそんな気分です。さぶぅ~

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  自家製天然酵母で作るクロワッサン。
  自家製酵母がいい仕事してくれますよぉ~。

  酵母でゆっくり作るほうが、失敗がしにくい感じがします。

  サクサクの生地に、贅沢に使うバターがこの季節においしい001.gif

  自家製天然酵母好きな皆さま、クロワッサン好きな皆さま、
  ぜひレッスンをお楽しみくださいませ。

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  今週は、りんご酵母で作る「シナモンアップル」のパンレッスン。

  秋のきのことかわいいパスタのスープのでおもてなしします。
  寒い日が続いてますので、このスープでほっこり温まって、
  アップルシナモンのティータイムをお楽しみくださいませ♪

  おまちしております^^。

*たくさんのお問い合わせいただき、本当にありがとうございます。
来年の自家製天然酵母のパンレッスンは、
11月半ばに、メルマガにて募集日等お知らせをさせていただきます。

HPに登録のご案内をさせていただいております。
ぜひ、無料ですのでご登録くださいませ。
 
 

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by espoir3n | 2009-10-26 18:12 | Trackback | Comments(0)
2009年 10月 23日
おいしいを写真に、撮ろう

 
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  パンやお菓子が焼きあがって、嬉しい気持ち。
  おいしいものを頂いた幸せな気持ち。 
  大切な人との大事なお食事の時間。

  その時の幸せな気持ちと雰囲気を、写真に残しませんか?

  パンやお菓子を作って、作品に残す。
  そんな嬉しい気持ちを撮る、
  写真を気軽に始られる、きっかけになれれば嬉しいです^^。

  Espoir3nの簡単フォトレッスンでは、
  毎回パンやお菓子をテーマに、写真の撮り方からスタイリングまで
  レッスンしております。

  
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  今回のテーマは、「フランスパンを撮ろう~」です。

  バケットをかっこよく、かわいくスタイリングをして、
  写真を撮っていきます。

  レッスンで撮ったお気に入りの作品をポストカードに
  してお渡ししてます。記念にどうぞ♪ 

  レッスンの後は、写真好きな素敵な方々との
  Espoir3nの自家製天然酵母で作る
  季節のスープとバケットランチで、お楽しみください。

  
 11/5(木) 
 11/6(金) 

 どちらの日程も若干名の募集となります。
 お時間は10:30~となります。
 
 参加費 6000円 (入会金はございません)

 
 持ち物:コンパクトデジカメカメラ 取り扱い説明書
       メディアは空にお願いいたします。
       充電はたっぷりお願いいたします。
       最後にレッスンで撮ったものを
       お葉書に印刷しますので、アダプター等


  みなさまのお越しをおまちしております♪
 
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by espoir3n | 2009-10-23 16:39 | Trackback | Comments(0)
2009年 10月 22日
天然酵母クロワッサン&クリスマスおもてなしお料理
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  お鍋で作るおもてなし料理「ポットチキンロースト」
  
  年末・年始のお忙しい時期に、およばれに、おもたせに
  ぴったりなお料理をご紹介します。

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  クリスマスにも、お正月にも楽しめるお料理です。
  
  お料理からテーブルコーディネートまで
    Espoir3n「カフェレッスン」

   
    *やっぱり手作りはおいしい「だてまき」
    海老と冬野菜のカクテル 体に優しいソースがけ
    気軽にお鍋で 鶏肉のポットロースト フルーツソース
    自家製天然酵母で作る ゆずパウンド  
                                       です。

   日程は 12月3日(木)10:30
       12月4日(金)10:30  
       
   追加日程 12月5日(土曜日)10:30となります。 本日受付開始^^  

 レッスン料は7000円となります(入会金はございません)

  ぜひ、手軽に出来るおもてなしお料理を習いに、
  そして一足早いクリスマスランチを楽しんでいただければ嬉しいです。


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  自家製酵母で作る「クロワッサン」
  表面はハードに、中はふっくら。
  サクッと軽い生地に、リッチなバターの風味が香ります。

  そんな焼きたてのぱんを、おうちでおいしく焼けるように、
  折込、発酵、成型が学べるレッスン

  「ステップアップレッスン」です。

  
11月は
 お待たせいたしました
  「デニッシュ&クロワッサンでおなじみの折込生地です。」
 11/19(木)ありがとうございます。満席です。 
 11/20(金)
 10:30~15:00(予定)

  参加費10000円

 11月のEspoir3nレッスンは、自家製酵母セモリナ粉使ったオリーブのパン。
 
  酵母の新しい使い方を提案するクイック酵母レッスン「サモサ」。

  パンやお菓子をフォトに残そう「スタイリングフォトレッスン」

  となっております。

  お時間があるときにでも、HPもぜひご覧いただければ幸いです♪


*今日は試作・試作でお腹がいっぱい(笑)
 どれもこれも私達が作っているレシピですので、
 自信をもってレッスンをお贈りします。

 作ってみたいという方も、時間がないからEspoir3nで
 食べたい~という方も大歓迎です^^。


HPは
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by espoir3n | 2009-10-22 16:01 | Trackback | Comments(0)
2009年 10月 21日
自家製酵母デニッシュ&パンの基本

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 Espoir3nのステップアップレッスンとは、
   いま作っているパンよりもっと上手に、きれいに
   テーマにあわせたパンをより詳しく、
   もっと上手においしく作りたい方にコツを教えちゃいます。
   初心者の方から、腕を上げたい方までぜひ^^。
   おうちのパンを少しステップアップしませんか??

来月のステップアップブレッドレッスン

  「折込生地のすべて」の生地を試作中。
   やっと少しづつ季節がよくなってきて
   ずいぶん作りやすくなってきましたよぉ。

  自家製酵母で作るので、ゆっくり、ゆっくり休ませながら仕上げます。
 
11月は お待たせいたしました!
  「デニッシュ&クロワッサンでおなじみの折込生地」のレッスンです。
 
 11/19(木)ありがとうございます。満席です。 
 11/20(金)あと2席です
 10:30~16:00(予定)

  参加費10000円


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   来年の話になるんですが(笑)たくさんの方にお問い合わせいただいてます、
   自家製酵母の基本のレッスンを開こうと思ってます^^。

   「自家製天然酵母パンって何?」から初めて、
    まずはパン生地に慣れるため、成形の練習からしましょう。
  
   ぶどうの自家製酵母を使ってつくる、プティパンや
   食パン、ハード系などがレッスンに入ってます。

   Espoir3nらしく、楽しいレッスンを始めたいとおもいます。

   パン作りが始めての方、自家製酵母でぱんづくりを
   始めたい方の為のレッスン。

   春、桜の季節に始まります。


 11月のEspoir3nレッスンは、  自家製酵母セモリナ粉使ったオリーブのパン。

  酵母の新しい使い方を提案する「クイック酵母」レッスン。

  パンやお菓子をフォトに残そう「スタイリングフォトレッスン」

  となっております。

  お時間があるときにでも、HPもぜひご覧いただければ幸いです♪ 


今、平井堅の「僕は君に恋をする」を聞きながらブログ書いてます。
映画のようになんだか切ないですね。
秋をこの歌で感じる今日この頃です(笑)。



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by espoir3n | 2009-10-21 15:57 | Trackback | Comments(0)
2009年 10月 18日
今日のおやつ:簡単大学いもちゃん*
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   今おいもがおいひぃ~^^。保育園で出る大学芋を、
  「どうしても作って~」というので、

   この間教えてもらったおすすめレシピで

   フライパン1つで、ほくほくに出来上がります~。
   簡単!嬉しい><。

  子供が小さいうちは、お料理はおいしくスピ-ディー♪
   (我が家は待てません笑)  

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   お弁当にも入れて~と大好評。

   おいも好きって女の人だけじゃないんですね^^。

   この季節にぜひ☆




     
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by espoir3n | 2009-10-18 14:55 | Trackback | Comments(0)
2009年 10月 17日
モンブランスィーツ&秋キッシュ
本日でカフェレッスン終了~♪
  きのこのキッシュのレッスンが終わりました。
  お越し頂きました皆さま本当にありがとうございます。

  今回のレッスン初めましてお会いする方がたくさんいらっしゃって、
  私達が少し緊張ぎみのスタートでしたが、
  温かい生徒さま達の優しい雰囲気で、
  和やかなランチタイムをおくれました。
  Espoir3nの皆さま~ありがとうございます!!

  そして小さなお教室を見つけてくださって、ありがとうございます。

  初めてお会いした生徒さまが、私が気に入ってるお皿のメーカーの
  お仕事をされていらっしゃったので、ビックリ!!!
  私達もかなり調理器具が好き☆なので、
  今度詳しく教えてくださ~い^^。
  

  
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  こちらレッスンのサイドデッシュ、「長ネギのマリネ」の液を沸騰させている
  ところです。
  この入れ物。最近シリーズがついつい買ってしまう「野田琺瑯」
  直火で使えるので、冷凍した後にそのままレンジやオーブンに入れたり
  してます。匂いもつきにくい。
  使い勝手も冷蔵庫にきちんと入る。
  今お気に入りのひとつです。

  
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  秋が深くなってきて、テーブルのお花もふんわり色のバラにしました。
  アプリコットのような色。
  ただ今満開です。

  
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  今本当にモンブランスィーツが並んでますね。
  特に栗好き(笑)
  先日季節の贈り物いただきました^^。
  ごちそう様です。

  こちらレッスンの時にお話しました、
  パリ老舗の「アンジェリーナ」のモンブランミニ。
  1口サイズなのがいい~。
  ほっくり、二人でカフェオレといただきました♪
  フォトもぐぅ~んと、秋の夕暮れです。

  来週はといいますと、撮影と試作の山々042.gif
  来年自家製酵母の酵母がかなり、冬にぴったりなものを
  おだしできると思います!
  今年最後のカフェレッスンは、年末年始に大活躍な
  お料理をご紹介したいと思います。





詳しいお問い合わせは
   自家製酵母パン教室Espoir3n、
 

HPは
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by espoir3n | 2009-10-17 17:50 | Trackback | Comments(0)