<   2009年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

2009年 08月 29日
 香港のお土産


   なんだか急に天気が変わってきましたね、やっぱり台風のせいかな。
   
   昨日まで久しぶり(?!)の撮影続きとレッスンで、お休み明けよりすっかり体も回復。
   お仕事モードです^^。
   レッスンで皆さまにお会いして、元気パワーをいただいておかげです。

c0162653_1795134.jpg

え~お気に入りのカップで、写真を撮ろう~なんて思って、
   今見たら....ななな.....コーヒーって書いてあった( ̄0 ̄;)すいません。おいしい紅茶なのです。


   この夏近場にしか出かけてない私。
   昨日のレッスンにおこしいただいたkaoruさまから、 
   「先生~香港に夏休みに行ってきました~」と元気な声。

   いつもいつも、素敵なお土産。
   きっと色々調べて行かれたのかな~
   おいしいして、日本にはないお土産たくさん。

   レッスンのあと、お菓子と一緒に二人でほっと頂きました。
   ごちそう様です♪

   甘いものが染みます(涙)


c0162653_17231683.jpg


   そして次回の「花餅」の中華のおやつレッスンにと、
   お茶まで頂きました。お気遣いありがとうございます。

   この本場のお茶と、天然酵母で作るホワァピン。

   
c0162653_17253711.jpg


   お越しいただき皆さま、楽しみにしてください~018.gif

 HPは
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif



本日も、ランキングに参加してます。今日もパン試作です^^
001.gif019.gif
 応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  
  

  

  
[PR]

by espoir3n | 2009-08-29 17:28 | Trackback | Comments(0)
2009年 08月 28日
 パンレッスン始まります☆
c0162653_20181868.jpg



    今日は少し暑かったですね。でも、夜は鈴虫の音がここちいい感じです。
    夏休みももうちょっと、もうじき秋ですね。

    Espoir3nでは、秋に楽しむ酵母ぱんレッスンがたくさん登場
    ご紹介いたしま~す♪
    
    天然酵母ぱんを作って、焼きたてパンと季節のサイドデッシュで
    素敵な皆さまとのランチタイムをお楽しみくださいませ。

    

   9月は、自家製グレープ酵母です。
   フレッシュ☆ぶどうの甘さと香りをたのしみましょ。
   こちらは、シンプルなハード系のパンです。
   干しぶどうとの違いを、感じることのできるところも季節ならではですね。
   
 
   9/3(木)9/4(金)9/5(土)
   9/16(水)9/17(木)9/18(金)9/19(土) 

   お時間はすべての日程10:30スタートです。
   **自家製酵母を始めて受けられる方の為の「自家製酵母づくり」は、
     9月のパンレッスンの後に開きますので、ご一緒にお申し込みください。


  10月は、自家製アップル酵母です。
  季節のりんごをたくさん使った「シナモンアップル」です。
  ふわふわパン生地に、甘酸っぱいりんごとシナモンを楽しんでくださいね。
  お教室オリジナルのアイシングをのせて・・・♪
   10/7(水)10/8(木)10/9(金)10/10(土)
   10/29(木)10/30(金)10/31(土)


  11月は、お教室で基本の自家製ぶどう酵母です。
  こちらは、オリーブとセモリナ粉を使いました
  イタリアンにぴったりなパンです。
  おもてなしに、パーティにぴったりですよ~
  11/12(木)11/13(金)11/14(土)
  11/25(水)11/26(木)11/27(金)11/28(土)


  12月は、
  こちらは、基本のぶどう酵母をつかいました
  「ショコラブリオッシュ」です。
  たっぷりの、卵とバターでしっとりふわっとした生地に
  ショコラをたっぷり!冬のリッチな生地の代表ですよ。
   12/9(水)12/10(木)12/11(金)12/12(土)
   12/16(水)12/17(木)12/19(土)


  入会金はございません。
  Espoir3nでは自家製天然酵母から、パンを作ってます。
  果物、野菜などの酵母を培養してパンを膨らませる酵母づくりの
  基本レッスンがございます。

  自家製酵母づくりを受講の上、パンレッスンに進んでいただいております。
  *どちらも同時にスタートすることも出来ます。

  レッスンに日程ついては、お気軽にご相談ください^^。


 
  パンをもっともおいしくいただくなら、
  やっぱり焼きたてがいちばん。

  温かいぱんを囲んで、大切な人との笑顔の食卓を。ぜひ^^



  
c0162653_20393228.jpg


  今日はカフェレッスン♪
  お越しいただきました皆さまありがとうございました。

  夏の終わりで体調を崩されていらっしゃる方も多くて、とても心配007.gif
  ゆっくり休んで、よくなってくださいね。

  Espoir3nのお料理教室は、ゆっくり、のんびりのレッスンです。
  

 

  


 
HPは
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif



本日も、ランキングに参加してます。今日もパン試作です^^
001.gif019.gif
 応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  
  

  
[PR]

by espoir3n | 2009-08-28 20:50 | Trackback | Comments(0)
2009年 08月 27日
 天然酵母シナモンアップル^^

c0162653_15273659.jpg


   つぎつぎ焼きあがってますよぉ~。自家製りんご酵母の「シナモンアップル」
   このパンは、なんども何度も作りなおし。
   でも最後は、気に入った仕上がりになりました(^∇^)

   シナモンアップルを始め、
   9月から始まるパンレッスン、ぜひ皆さまお楽しみください♪♪

   詳しくはこちら→☆☆☆
   
c0162653_15321771.jpg
  



   本日はカフェレッスン、お越し頂きました皆様本当にありがとうございます。
   北海道、長野、そして埼玉(笑)
   Espoir3nも少しづつ色んな場所から、
   いらっしゃっていただいて、なんだかとっても嬉しいです。
   色々なお話も聞けたりして、楽しい(><)。
 
   夏休みがあけてきて、皆さまの元気な笑顔に会えるのも嬉しい♪

   みなさん~お元気ですか?? (猪木?)
 
  
c0162653_15354044.jpg


   お料理に合わせたパン。カフェレッスンのパンを少し遊んだりして、
   大きな大きなパンができあがり。
   そしてどーんと気泡も。

   
   明日もカフェレッスン☆
   楽しいおしゃべりと焼きたてぱん、
   そしてホットなチリコンカンで、「夏の食卓」をお楽しみくださ~い001.gif006.gif
  
   皆さま~おまちしております♪



   そんなこんなのパン生活で、すっかり肩こりに。
   あまりにカチコチになっているので、
   今からマッサージに出かけます~。
   



   もし興味を持っていただいたら、
HPは
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif



本日も、ランキングに参加してます。今日もパン試作です^^
001.gif019.gif
 応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  
 
[PR]

by espoir3n | 2009-08-27 15:44 | Trackback | Comments(0)
2009年 08月 25日
栗のベーグル(^-^*)/
c0162653_15301419.jpg


    今日は、ちょっと秋めいていますよね。
    そんな中今日ブログUP2回目です^^。
    ステップアップレッスンのベーグルが、ものすごくお気に入りに出来上がったので
    ここでどうしても、お披露目しとかないと(o^o^o)。


c0162653_15302746.jpg



   Espoir3nのパンがもっと上手に、おうちでおいしく作る為にレッスン、
   今作っているパンより、少しステップアップなのです^^。

   
   
   9月は「ベーグル」についてです。
   基本のベーグルの作り方から、
   応用した生地の作り方などもご紹介します。

   成型、茹で、焼き上げまで^^。

   ベーグル好きなみなさま~、
   ベーグルを作るのが好きな皆様~
   たくさん種類のベーグルを作りましょ☆

   秋のモンブランのベーグル
   Espoir3nおすすめのベーグル
   もちろんプレーンも作りますよぉ。

   レッスンが終わったら、
   楽しいおしゃべりと焼きたてのぱんでランチを楽しんでください~♪
   
   このレッスンは、初心者の方から参加していただけます。
   


   日程9/10(木)あと1席です。
      9/11(金)あと1席です。
      9/12(土) あと1席です。
                        すべて10:30となります。


   おまちしております♪



もし興味を持っていただいたら、
HPは
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif



本日も、ランキングに参加してます。今日もパン試作です^^
001.gif019.gif
 応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  
[PR]

by espoir3n | 2009-08-25 15:39 | Trackback | Comments(0)
2009年 08月 25日
 天然酵母を使って作ります☆
c0162653_1118792.jpg


 HPに新しいページが出来上がりました。
 NEW!「クイック酵母」です。

 果物・野菜などから作る酵母を、
 体にいい酵母を、
 もっともっと使っていただきたい!
 そんな思いで出来上がったレッスン「クイック酵母」です。
 
 パンだけではなく、 
 しっとり、季節の香りがするお菓子に。
 そしてもっともっと、おいしい酵母を気軽に手早く使えるレシピをご紹介してます。
 
 自家製天然酵母を受講された皆様楽しんでくださ~い。

 *お持ち帰りやティータイムなど、レッスンの内容により、
  あらかじめ準備していたり、デモストレーションになることがあります。

  出来上がったものは、持ち帰りまたはティータイムで試食します。

 

 
c0162653_1120266.jpg
   
 10月は「中華の焼きおやつ(おかず)」となります。
  中華の気軽に出来る「花餅ホアビン」。
  中国では小麦粉を練って、形をつくり焼くものを餅(ビン)といいます。
  
  自家製酵母を使って、パイ状に出来上がりますので、
  おかずを挟んで食べるもの^^。
  豚の角煮なんかも超おすすめです!
  10/7(水)10/8(木)10/9(金)10/10(土)13:30

c0162653_1120304.jpg

11月インドの「サモサ」
スパイシーな具を包みます。

11/25(水)11/26(木)11/27(金)11/28(土)13:30

12月「シュトーレン」
6ケ月漬け込んだフルーツを、たくさん入れて焼き上げる
ドイツのクリスマスブレッド。
12/9(水)12/10(木)12/11(金)12/12(土)13:30
*お一人1台仕上げとなります。
レッスン料6500円となります。


  *Espoir3nからのお知らせです*  
   今週の8/27(木)8/28(金)カフェレッスン♪
   始まり時間が11:00からとなります。
   いつもとお時間が違うのでお願いいたします~(^^)/
   

    皆さまのお越しをおまちしております☆



もし興味を持っていただいたら、
HPは
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif



本日も、ランキングに参加してます。今日もパン試作です^^
001.gif019.gif
 応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  
[PR]

by espoir3n | 2009-08-25 11:23 | Trackback | Comments(0)
2009年 08月 24日
france バケット*
  
   
c0162653_17185844.jpg


9月から始まります!酵母ぱんレッスン。
Espoir3nでは、野菜、果物などなどからぱんを作ってます。
もちろんパンに合わせた材料を厳選しております。

これからおいしくなる、フレッシュなぶどうを使いますよぉ。
なんだか体にやさしそうでしょ^^。
季節も楽しめちゃうパンづくりなのです。
そして、この酵母が、ゆっくりじっくり大切に、バケットを仕上げてくれます。

このバケットに合わせたお料理と一緒に、
楽しいおしゃべりとランチタイムをお楽しみください♪

パンを作る楽しみを知ると、きっと毎日はかなり楽しくなる
そんな気持ちでいっぱいです。

Espoir(エスポワール)とはフランス語で、
「夢を叶える」そんな意味があります。
自家製天然酵母教室、お菓子教室、お料理教室、
を楽しむレッスンなどなど。

カフェのように楽しいおしゃべりで、
そしてゆったりくつろぎながら、
ひとつの空間で楽しんでいただけるように
「小さなカフェEspoir3n」とつけました。

小さなカフェEspoir3nにいらっしゃる理由は、
「気分転換」「おしゃべりしたい」「パンを学びたい」
「焼きたてパンを食べたい」なんでもいいんです。

Espoir3nがあなたにとって、夢をかなえる空間であればうれしいです。

    この秋、楽しいパン生活を始めませんか?



もし興味を持っていただいたら、
HPは
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
[PR]

by espoir3n | 2009-08-24 17:30 | Trackback | Comments(0)
2009年 08月 23日
 夏のごちそう*
c0162653_184827.jpg


    今日も残暑がきびしぃい~。汗がタラタラ><です。
    でも最近、夏のおいしいものが多くって夏好きになってきました。

    その1つが梨なんです。なつといえば桃派だったの私ですが、 
    去年の夏からすっかり梨派!!

    埼玉県の皆さま、さいたまは梨がおいしいですよぉお。

    梨に興味がなかった私は、幸水や豊水の違いも知らず、
    梨ってなんだかすっぱい~なんて思ってました。

    でもでも幸水は違うんです(知らないのは私だけ笑)    そんな事に感動の私。

    白岡・蓮田が有名ですよぉ。
    去年から通っている、梨園さん。

    偶然に、もEspoir3nの生徒さんと一緒のところだったんです。縁を感じます^^。
    

c0162653_18543270.jpg


   お庭に素敵なお花がいっぱいなんです。

c0162653_1857235.jpg
  


   今年も、夏のごちそうをおいしく頂きました。
   本当に幸せ感じます~。

   来週は、自家製酵母の天然酵母パン焼きあがった写真をどしどしUPしますよん。



本日も、ランキングに参加してます。夏休みの宿題に追われてます。
001.gif019.gif
 応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  

体にやさしい、果物や野菜で天然酵母のパンを作ってます。お時間あるときにでも、HPご覧ください^^
自家製天然酵母パン教室
小さなカフェEspoir3n HPはこちらです
  
http://espoir3n.petit.cc/

       
   
[PR]

by espoir3n | 2009-08-23 19:02 | Trackback | Comments(0)
2009年 08月 22日
涼~フルーツドリンク*


c0162653_10381663.jpg


暑い季節にぴったりなひんやり~爽やかドリンク出来上がりました。
    
    来週は、焼きたての自家製天然酵母パンに合わせたお料理レッスン
    「Cafe Lesson」です。

    パンに合わせた夏のお料理を作って、盛り付け方やテーブルコーディネートも
    ご紹介します029.gif


    今日はレッスンで、今はまっている「ブザービート」のお話が
    出来て、熱くなりすぎちゃいました(笑)
    でもわかりあえる方がいて、楽しかった~><。
    月曜日は拡大15分です^^。



c0162653_10432187.jpg


   
   ただ今,
たくさんのお問い合わせをいただいています
   ステップアップレッスンの内容を説明させていただきます。

ステップアップという名前がついているので、
   なんとなく上級クラス?プロフェッショナル?
                              な感じがしますとの多くの声。

   そうではないんですよぉ042.gif

   お教室に、通ってくださっているみなさまが
   自家製酵母のパンをおいしく作るコツや
     なぜ?、どうして??
   普段疑問に思っていることなどを
   レッスンのテーマのパンを作りをします。

   Espoir3nのパンがもっと上手に、おうちでおいしく作る為にレッスン、
   今作っているパンよりステップアップなのです^^。

   なので、初級の方でも大丈夫です。

   もちろんテーマに沿ってのパンのレッスンですが、
   いつも使っている道具についてやよりパンがきれいに仕上がる道具などなど
   ご紹介いたします。

   
   9月は「ベーグル」についてです。
   基本のベーグルの作り方から、
   応用した生地の作り方などもご紹介します。

   成型、茹で、焼き上げまで^^。

   ベーグル好きなみなさま~、
   ベーグルを作るのが好きな皆様~
   たくさん種類のベーグルを作りましょ☆


   作ることも楽しいですが

   焼き上がりは、表面さっくっと
   中は、ふんわりもちもちを食べてくださいね。

   このレッスンは、初心者の方から参加していただけます。
   何か知りたいことがありましたら、いつでも、声をかけてくださいね。


   日程9/10(木)あと1席です。
      9/11(金)
      9/12(土)            すべて10:30となります。


   おまちしております♪


   
  7月8月の自家製天然酵母のパンレッスンが終了~♪
   お越し頂きましたたくさんの皆様、
   本当に本当にありがとうございました。


   そして9月からのレッスンをご予約頂きました皆様、
   ご一緒出来て本当に嬉しいです。

   秋からも、楽しい酵母やおすすめの季節のパンをご紹介いたします。

   どうぞよろしくお願いいたします。

   

   

本日も、ランキングに参加してます。
001.gif019.gif
 応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  


体にやさしい、果物や野菜で天然酵母のパンを作ってます。
自家製天然酵母パン教室
小さなカフェEspoir3n HPはこちらです
  
http://espoir3n.petit.cc/

 

      
[PR]

by espoir3n | 2009-08-22 17:01 | Trackback | Comments(0)
2009年 08月 21日
秋酵母レッスン状況**
c0162653_15135436.jpg


  秋から始まります自家製天然酵母パンレッスン♪
  アップルシナモンの撮影中です。
  今回りんご酵母で、元気に発酵させていきますよぉお。

  パン生地もこの為にお粉を業者さんに聞き、発注。
  自家製酵母を使って、しっとり、ふんわりパンが仕上がります。

  お菓子のような、ケーキのような仕上がりなのです。

  そして、9月から始まります自家製酵母パンレッスン☆
  たくさんお問い合わせいただき、本当にありがとうございます。
  
  熟成した香りが楽しめる、時間がゆっくりパンを作ります。
  「自家製酵母パンレッスン フレッシュぶどう酵母&りんご酵母」
  毎月1回ペースでゆっくりパン作りを楽しみたい方のためのクラスです。
  パンづくりの後、焼きたての酵母パンとサイドデッシュでランチで
  楽しいおしゃべりをゆったりカフェ気分でお楽しみください^^。

  あと少し日程に余裕がございますので、
  ぜひ皆さまのお越しをおまちしております☆

  


 9月フレッシュぶどう酵母で作るハードパン
9/3(木)9/18(金)
*9/4(金)9/5(土)9/16(水)9/17(木)9/19(土) ありがとうございます、満席です。
自家製酵母を始めて受けられる方の為の「自家製酵母づくり」は、
9月のパンレッスンの後に開きますので、ご一緒にお申し込みください。

 天然りんご酵母で作る「アップルシナモン」
10/8(木)10/29(木)
*10/7(水)10/9(金)10/10(土)10/30(金)10/31(土)ありがとうございます、満席です。

基本のぶどう酵母で作る「セモリナ粉とオリーブのパーティブレッド」
11/12(木)11/26(木)
11/13(金)11/14(土)11/25(水)11/27(金)11/28(土)
ありがとうございます、満席です。


冬限定バターたっぷりの「ショコラブリオッシュ」
12/10(木)12/17(木)
12/9(水)12/11(金)12/12(土)12/16(水)12/19(土)
ありがとうございます、満席です。


*すべての日程10:30~のレッスンとなります。

自家製酵母パンレッスン料 1回6000円となります、月1回連続受講となります。


    体にやさしい酵母と時間をかけてパンを初めてみませんか?
    ぜひ皆さまのお越しをおまちしております♪


c0162653_15425478.jpg


    最近教室のお花も。この暑さですぐにダメになっちゃうんです。
    なら思い切ってグリーンを飾ろう!と
    お花屋さんで見つけました、とっても涼しげ。
    名前は.....誰か~教えてください~。ハワイの柄にみかけますよね。
    お水を変えると1ケ月は持つそうですよぉ。

  
   一緒に行った娘は、この葉っぱを傘にして楽しんでました^^。
   (使いかたが違うって)
   自分は小さいのを傘にして、大きいのは「ママの~」って
   お花屋さんで笑われちゃいました。トトロかぁ^^。

   
  
本日も、ランキングに参加してます。
001.gif019.gif
 応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  


体にやさしい、果物や野菜で天然酵母のパンを作ってます。
自家製天然酵母パン教室
小さなカフェEspoir3n HPはこちらです
  
http://espoir3n.petit.cc/

 

      
   
[PR]

by espoir3n | 2009-08-21 15:50 | Trackback | Comments(2)
2009年 08月 21日
シュワシュワカスタードお菓子☆

   
c0162653_10512172.jpg


   ちょっと仕事が終わった後に、ほっとお茶時間☆
 
   昨日大宮そごうで気になったお菓子を用意^^。

   こちら「マダムヨーコ」です。

   ふんわりのスフレの生地に、クリームチーズとカスタードが挟まってるんですよぉ。

   なんだかほっとする感じです。
 
   最近始まった普段のどうりの生活に、なかなかついていけないです(笑)
   
   こんな時は、ほっとする時間をとって前へ進みましょ♪


   
c0162653_10583559.jpg


   Espoir3nからのお知らせです*

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   甘くて、優しい色のお菓子。
   パリッとハードなパン、ふんわりかわいいパン。
  上手に焼けた記念に写真を残しませんか?
  
   パンやケーキの周りのやさしい雰囲気、幸せな気分ごと
  カメラに残しましょ♪

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
  気軽に、簡単に写真を楽しみたい方に
  コンパクトデジカメで撮り方からスタイリングまでご紹介いたします。

  カメラの基本のレッスンは、基本編では、もっとカメラを使いこなす為の機能を
  ご紹介します。
   * カメラの機能(基本編)のお申し込みは、メールにてご相談ください♪
     レッスン料7000円(入会金はございません)

 
 応用編のレッスンでは、お菓子の写真を撮るときのおすすめ配置や構図や
  具体的なパターンやそしてスタイリングステップアップも。

  おうちでも写真を撮るときに、
  おすすめのパターンをを写真入りテキストで、わかりやすくご紹介します。
  いつもと違った自分らしい写真が、撮れるようになります。


 9月のスタイリングフォト(応用編)
 テーマ「焼き菓子をかわいく撮る♪」
 9/24(木) 9/25(金) 10:30~ 天然酵母の焼き菓子のお土産付きです。

 参加費 7000円 

   
   9月は自家製酵母を使ったお菓子のマドレーヌを撮ります。
   ぜひお茶時間もお楽しみくださいませ♪

   
c0162653_1122012.jpg


  
本日も、ランキングに参加してます。
001.gif019.gif
 応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  


体にやさしい、果物や野菜で天然酵母のパンを作ってます。
自家製天然酵母パン教室
小さなカフェEspoir3n HPはこちらです
  
http://espoir3n.petit.cc/

 

      
   
[PR]

by espoir3n | 2009-08-21 11:10 | Trackback | Comments(0)