<   2009年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

2009年 07月 30日
 夏パスタ*とぶどう酵母
c0162653_1555142.jpg


    仕事がひと段落、「どうしても冷製パスタが食べたい~」と、
    お庭に出来たバジルで、トマトバスタ。
    トマトは大さん差し入れ^^。

    この味この味。
     きゃ~おいひぃいいい012.gif
 
    イタリアンのお店に行ってもなかなかメニューになかったり、
    するんですよね。

    なので毎年バジルペーストを作ってます。
    今回は、バジルとお塩と松のみとオリーブオイルのみのペーストです。 
    パスタはもちろん、お肉やお魚のソースやドレッシングにも。
    この時期爽やかな香りで、食欲が出ます。

c0162653_160564.jpg


    ふたりで仲良くランチ^^。


    秋からの仕事が少しづつ進んでます~。 
    フレッシュぶどう酵母もかわいく、パワーがすごい☆

c0162653_16103152.jpg


    こちらの酵母で、天然酵母ぱんご紹介します♪
    焼きたてパンに合わせた、ランチもおたのしみに~~☆


本日も、ランキングに参加してます。
001.gif019.gif
今日もクリック!応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  


体にやさしい、果物や野菜で天然酵母のパンを作ってます。
自家製天然酵母パン教室
小さなカフェEspoir3n HPはこちらです
  
http://espoir3n.petit.cc/

 
     
    
[PR]

by espoir3n | 2009-07-30 16:11 | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 29日
 *アーモンドキャラメルぱん&シュトーレン
c0162653_1663647.jpg


  天然酵母で作る「アーモンドキャラメル♪」、冷たいアイスクリームと
  デザートプレートにしたいなぁ~と思ってます。
  ぶどう酵母のとの相性もいい感じに仕上がってます。
  今回のクールから始められた生徒さま、ぜひ作ってみてくださいね^^。

  
c0162653_16165081.jpg


  この冬のクリスマスブレッド「シュトーレン」の準備が始まってます。
  オリジナルで作るシュトーレンは毎年恒例となってます。

  今年も去年とは違ったものに、「2010シュトーレン^^」

  フォロフォロで、さくさく、しっとりにしあがりますよん。
  ぜひ 皆さまに食べていただきたい!!!そんなクリスマスブレッドなのです。

  9月からのご予約のメールのお返事が、本当に遅くなってすいません。
  お返事がんばっているのですが、あと少しです。
  待っててください~~♪

  今回曜日によっては参加頂けなかった皆様、
  せっかく楽しみにしてくださっていたのに申し訳ございません
  また是非お会いできるのを楽しみにしています。

  そして、ご参加くださいます皆様、秋から焼きたての酵母パンと
  パンに合わせたランチで、お楽しみくださいませ♪

  Espoir3nを楽しみにしてくださっていた生徒様、初めましての生徒様
  秋からご一緒できて本当に本当に嬉しいです001.gif003.gif

  今日明日と教室はないのですが、試作&撮影に追われてます^^。
  明日は、花餅(ホアピン)10月のクイック酵母の撮影。

  中国の家庭料理、日常的によく作られる餅(ビン)なのです。
  おもちではないんですよぉ。中華風チヂミ?お好み焼き?
  具を入れて、焼く中国の主食なのです。

  出来上がりましたら、ブログにUPします!

  フレッシュグレープ酵母がおいしそうに出来上がりましたよぉ。
  こちらも次回ご紹介します。

  
  *最近ドラマ、ブザービートにはまってるので今日は「イチブトゼンブ」を
   聞きながらブログ書いてます。
   B'Zってなんだかテンション上がる~~


 
ランキングに参加してます。B'zの気分な方は
001.gif019.gif
今日もクリック!応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  


体にやさしい、果物や野菜で天然酵母のパンを作ってます。
自家製天然酵母パン教室
小さなカフェEspoir3n HPはこちらです
  
http://espoir3n.petit.cc/

 
 
[PR]

by espoir3n | 2009-07-29 16:42 | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 26日
 夏休み&ぱん
c0162653_10664.jpg


 昨日から始まりました、秋から自家製天然酵母パンレッスン☆
 お申し込み時刻に、お時間をいただきありがとうございます。
   
      心から感謝でいっぱいです。

  おひとつおひとつ読ませていただき、ご予約の確認のメールを
  送らせて頂きます。ゆっくりお待ちいただけると幸いです。

  どうぞよろしくおねがいいたします♪

  秋から、りんご酵母など季節を楽しめるパンがたくさん^^。
  焼きたてのパンとEspoir3nの素敵な皆さまとの楽しいおしゃべりで、
  ぜひ レッスンをお楽しみくださいませ♪


   *12月のシュトーレン。
    ご予約される方が多く、本当にありがとうございます・

    第二週のパンレッスンの後も、レッスンを開きますので
    ご一緒にお申し込みされる方ご連絡おまちしております♪
    お申し込み確認メールでも、お聞きします^^。


  
c0162653_10112574.jpg


    こちら8月の天然酵母の「フーガスレッスン☆」
    お時間が午後の13:30となります。

   
    8/6(木)13:30~  1席空きがあります。
      
   *自家製酵母づくりを受けられた方は、受講できますので
    ぜひ この暑い夏に気軽に短時間で出来るフーガスをおすすめです^^。

   

  *夏休みが始まって皆さまどうお過ごしですか??
   我が家は昨日から、我が家の子供達と甥っ子、姪っ子の
   下宿?合宿?状態です( ̄。 ̄)。
   
   いつもはゆっくりしている子供も、ライバルが多いので
   夕食は戦争~(ちゃんと噛んでる?)∑(゚∇゚|||)
   夜は11:00、朝は4:00(まったく、いつ寝てるんだ~~)
   そして、朝からカキ氷☆

   今日は相撲大会があるらしく「また来るね~」と言い残し、
   いま帰っていきました。早っ!台風なみ(笑)
   
   笑えるぐらいの大賑わい。
   始まったばかりの夏休み、きっとこんな感じに続きそうな予感。
   旅館のおかみです037.gif


ランキングに参加してます。今日はプール?!
001.gif019.gif
今日もクリック!応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  



体にやさしい、果物や野菜で天然酵母のパンを作ってます。
自家製天然酵母パン教室
小さなカフェEspoir3n HPはこちらです
  
http://espoir3n.petit.cc/

 

 
  


  

    
[PR]

by espoir3n | 2009-07-26 10:30 | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 24日
 スパイシー☆インド料理
c0162653_2014564.jpg


天然酵母で作る「スパイシーな具を包んでつくるサモサ」
   サモサとは、インド料理の軽食の1つなのです。

   自家製酵母を使ってつくるおやつのレッスン、
   かなり(笑)おすすめ11月です^^。

   明日7/25(土)21:00 から9月からの自家製天然酵母パンレッスンや
   ステップアップレッスン、カフェレッスン、フォトレッスンのご予約となります。

  ちょっと早い秋のお知らせとなりますが、
  ぜひこの秋は季節を感じる、
  体にやさしい酵母で、
  自家製酵母のぱんづくりを一緒に楽しみましょ~~♪


  12月のパンレッスンは「ショコラブリオッシュ」で
       クイックパンレッスンが「シュトーレン」となります。
  

   *第一希望と第二希望と
   件名にお名前を書いていただけると、助かります^^。
メールは先着順の受付となりますが、21:00前の受付しておりませんので、
   ご注意をおねがいいたします。

   お申し込みはこちらから☆☆  


   *メールを少しづつお返事をさせていただいているのですが、
    ちょっと遅れております。
    ゆっくりお待ちしただけると幸いです。


   そしてそして、昨日のステップアップレッスンの「バケット編」
   体調をくずされていらっしゃる生徒さまも、多かったのでとても心配です。
   厳しい夏の暑さが続いてましたので、ゆっくり休んでくださいね♪


 
c0162653_20301729.jpg
 

   こんなにバケットについて熱く?!語れるレッスンも少ないので、
   お越しいただけた生徒さま本当にありがとうございました。
c0162653_20315596.jpg


c0162653_20322734.jpg


c0162653_20325874.jpg


   どれも酵母づくり、生地作り、丁寧に仕上がってました。
   感動しました043.gif
   ステップアップレッスンで、今作られてるパンより、
   ちょっとしたコツをつかんで、
   もっとおいしいパンが焼けるようにと思って、レッスンを開いてます。
   
   みなさまのおうちで、おいしく食べていただけたかな...^^。
  

   次回のステップアップレッスンは、ベーグルのレッスンです☆
 
[PR]

by espoir3n | 2009-07-24 20:36 | Trackback | Comments(2)
2009年 07月 22日
 レトロバケット*
c0162653_14553094.jpg


   本日バケットレッスン☆
   お越しいただきました皆さまありがとうございます^^。

   今日は皆既日食♪午前中レッスンに、夢中ですっかり忘れてました。
   こちらでは見れたのかな....
   
   そんな中いい感じに仕上がりましたよぉ。
   今回のレッスン、酵母、粉が違うだけで仕上がりや味の違いがわかり
   おもしろい~と皆さんお話されてましたよぉ。

   生徒さんの粉は、北のカオリです。

   昨日ちょっと気温が低くて、発酵が間に合わない方も多かったので、
   発酵がすくないなぁ~と感じられたら、ぜひ発酵器を上手に使ってくださいね。

  
c0162653_1582650.jpg
  

   見本で作ったバケット。今回レトロバケットのように出来上がりました。
   気泡もたくさん♪

c0162653_159291.jpg


   バケットをオープンサンドに^^。


c0162653_1595556.jpg


   大橋家の甘いスイカデザート出来上がりました。

   今日はおうちぱんの皆さま、出来上がりましたらご感想やメール
   ぜひおまちしております☆


    そして明日の皆さま、わからない事などありましたら
   お気軽にメールください018.gif034.gif



ランキングに参加してます。週末に家族はガンダム見に行きました~
001.gif019.gif
今日もクリック!応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  



体にやさしい、果物や野菜で天然酵母のパンを作ってます。
自家製天然酵母パン教室
小さなカフェEspoir3n HPはこちらです
  
http://espoir3n.petit.cc/

 

 
  


  
  
[PR]

by espoir3n | 2009-07-22 15:15 | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 21日
 葉っぱの形、フーガス☆
 
c0162653_15472655.jpg


  夏にぴったりなパンが出来上がりました。フランスプロバンス地方のぱん。
  形も葉っぱなんです、フーガス。
  フランスのお祭りのお面なんていうお話もあります。

  自家製酵母をゆっくりつくるぱんもありますが、
  Espoir3nのクイック酵母レッスン、時短で出来るパンなのです。
  ひさしぶりに食べたフーガス、
  バリッとしっかりしてて、噛むほどやっぱりおいしい^^。

  作っているうちに夏野菜ものせてみよう~♪とうもろこしをのせたバージョンも、
  ご紹介いたします。
  どちらかというと、大人向けのフーガスがおおいのです。
  しかもワインやビールにぴったりなんです。
  でも、お酒が飲めない方にも、そして夏休みのお子様にも、
  もろこしフーガスはぴったりです003.gif

  
  
c0162653_15564199.jpg


  今回のレッスン、2種類作ります!!


  あっという間に、7月も後半。
  最近ドラマがおもしろい~。昨日ブザービートみました??
  やまピーかっこいい☆かっこいいオーラが出てます。
  
  こちらもおもしろい!「任侠ヘルパー」草なぎ君の悪い役もいいですね~。 
  こども店長とのやり取りもなんだかいいですね。

  暑い日が続いていたので、おうちで涼しくゆっくりテレビを見るのも楽しいです037.gif

  皆さまも何かドラマはまってます??


  9月からのレッスンで、「サモサ」ってなんですか?と質問がありました。
  撮影終了~近いうちにブログにUPします。
  こちらも、自家製天然酵母を使ったクイック酵母のレッスンです。

  自家製の酵母をより楽しめる、そして使い方が広がるレッスンです。


  明日は、ステップアップレッスン☆
  今回のテーマは「フランスぱん」です。
  普段皆さまが作っている生地を見ます。そしてクープ焼き上げまで。

  レッスンの後は、焼き上がりのフランスパンでランチしましょ。
  デザートは、大橋家の甘いすいかをお出ししますよん♪

  おまちしております☆029.gif



ランキングに参加してます。窓開けたまま寝ちゃいました><。
001.gif019.gif
今日もクリック!応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  



体にやさしい、果物や野菜で天然酵母のパンを作ってます。
自家製天然酵母パン教室
小さなカフェEspoir3n HPはこちらです
  
http://espoir3n.petit.cc/

 

 
  
[PR]

by espoir3n | 2009-07-21 16:13 | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 19日
パンを上手になりたい方**

先週9月からのレッスンのお知らせを送らせいただきました。
が、すいません!!!
11月にベーグルとお知らせしてしまったのですが、
9月がベーグルで、11月は折込生地を極めよう~のレッスンです。

ステップアップレッスンとは、  
 テーマにあわせたパンを、もっと上手においしく作りたい方にコツを教えちゃいます。
 初心者の方から、腕を上げたい方までおすすめのレッスンです。
 
 9月は「ベーグル☆」です。
 ベーグルの成型、茹で加減、茹でるもの、焼き上げまで、
 9/10(木)9/11(金)9/12(土)10:30
  レッスン料 8500円 

 11月は
 お待たせいたしました
  「デニッシュ&クロワッサンでおなじみの折込生地です。」
 11/19(木) 11/20(金)10:30~16:00(予定)

  参加費10000円

 *こちらも今週7/25(土)21:00からの受付となります。
 よろしくお願いいたします♪


お話のつづきはこちらをクリック!
[PR]

by espoir3n | 2009-07-19 12:08 | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 17日
レッスンのお知らせ☆

  
c0162653_1665396.jpg

   こちら12月レッスンの「ショコラ・ブリオッシュ」です♪

あつ~い夏がやってきましたね♪
こんなときこそ、野菜や果物をたっぷり食べて
夏ばてしらずが、家訓?!となっています。
ですが!!!
ひと足早く、夏を越して、秋を一緒に楽しみませんか♪
Espoir3nからは、9月からの自家製酵母レッスンのお知らせです(^^)

 話の続きはこちらをクリック!
[PR]

by espoir3n | 2009-07-17 16:08 | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 16日
とうもろこしを使ってパン☆
c0162653_15325547.jpg


   本日はメラメラの太陽の中、お越し頂きました皆様本当にありがとうございました。
   おうちへ帰るまでに、かなりぱんがぷっくりしたのでは?!
   甘いとうもろこしを使った酵母ぱん。
   ご感想などありましたら、お聞かせください001.gif001.gif

   今日も初めましての生徒様♪
   明るくて元気いっぱいで、こちらもパワーをいただきました。
   最近B型さんのパワーを尊敬してます(笑)
   なんとお花のお仕事されて、いらっしゃるそうですよぉ。
   素敵♪
   次回のレッスンでお会いできるのを楽しみにしてます~^^。
 

  
c0162653_17542434.jpg


   あっ!今度大阪にお引越しされるakiちゃん。
   大阪の出身の生徒さま、子供の環境にいい、おすすめの市内がありましたら
   教えてくださいとの事です。
   ちなみに先に旦那様が単身赴任される先は、豊中市だそうです。
   どないんやろ....? 
     
  


   あとEspoir3nから、秋から始まります9月~12月までのレッスンのお知らせがございます♪
   レッスンの内容と日程がございます。

 こちらをクリック!

   先行ご予約の皆さまメールおまちしております♪

 

  **9月からのレッスンのご予約は、7/25(土)21:00となります**
  お時間前のご予約受付はしておりませんので、
  ご注意くださいませ。



ランキングに参加してます。夏の野菜がおいしいです^^。
001.gif019.gif

今日もクリック!応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  



体にやさしい、果物や野菜で天然酵母のパンを作ってます。
自家製天然酵母パン教室
小さなカフェEspoir3n HPはこちらです
  
http://espoir3n.petit.cc/

 
  
 
   


      
[PR]

by espoir3n | 2009-07-16 15:47 | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 15日
アーモンドキャラメル&デザートプレート
c0162653_16142225.jpg


  出来上がりました☆アーモンドキャラメル♪
  Espoir3nでは、すべてレシピをオリジナルで作ってます。
  試作は1発OKのものから、何度も何度も手がかかって出来上がるもの、
  すべて愛着のあるものになってます。

  この8月のアーモンドキャラメルは、
  冷たいデザートプレートでお楽しみください029.gif

  明日からは、夏野菜酵母のピタパンが始まります☆

c0162653_16243417.jpg

 
  この酵母がすごく甘くって、元気ですよぉ。私はイングリッシュマフィンを
  焼きました。
  しっとり、そして香りがいい~♪
  夏の光をたくさん浴びたお野菜でつくる、酵母のパンを
  明日からの皆さまお楽しみに^^。

  暑くなって来ましたので、保冷剤、保冷バックなどをおすすめしております~


  Greeeenの塩とこしょう、買いました~♪
お教室で、mariさんが息子さんに「しおこしょう買ってきたよぉ~」
  と本気で間違えちゃったお話、かわいかったです^^。
  これを聞きながら、仕事もがんばれそうです♪
   


  

ランキングに参加してます。光がまぶしい~
001.gif019.gif
今日もクリック!応援よろしくお願いいたします♪(1クリックでポイントがつきます。)
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  



体にやさしい、果物や野菜で天然酵母のパンを作ってます。
自家製天然酵母パン教室
小さなカフェEspoir3n HPはこちらです
  
http://espoir3n.petit.cc/

 
  
 
   
[PR]

by espoir3n | 2009-07-15 16:26 | Trackback | Comments(0)