カテゴリ:Espoir3n出張中( 10 )

2016年 06月 23日
春日部野口農園さんへ、じゃがいも堀りに出張しました!

野口農園さんのじゃがいも掘りへ

土の中を少し掘ると
じゃがいもがぽろぽろ出てきます。
土が柔らかくてとても掘りやすく
小さなお子さんでも簡単です。

無農薬で育てたじゃがいもは、3種類ありますよ。

男爵いも、キタアカリ、メークイン

お料理によって使い分けするとおいしさアップ。

男爵いもは、でんぷんが多くほくほくした食感。
粉ふきいもやマッシュポテト、コロッケがおすすめ。

メークインは、男爵いもよりもねっとりしていて
煮崩れしにくのが特徴。
カレーやシチュー、肉じゃがなどがおすすめ。

キタアカリは男爵いもよりも果肉が黄色く、甘みが強く
香りもよい。そしてほくほくしています。
シンプルにじゃがバターやポテトフライ、ポテトサラダが
おすすめ。
煮ものにする際は、煮崩れしやすいので
調理の際にはとろ火で煮てくださいね。

じゃがいものおすすめ栄養素!
1、じゃがいものビタミンはでんぷんに守られているので熱に強い。
  とくにビタミンCがおすすめ。
   美肌から風邪の予防まで!!

2、塩分を排出するカリウムが多い。
  むくみやすい方におすすすめ。
じゃがいも掘り

楽しく収穫、喜びがを味わうおいしい
「じゃがいも収穫祭」
「男爵いも」「メークイン」「キタアカリ」のどれかを選んでください。
    お申込み制限は、ありません。
    3種類のじゃがいもを1口ずつ計3口お申込みもできます。

料金 1口 3000円(税込み)
     ※一口とは「うね」の長さ5m(12株)、重さにして約15kgの 
     じゃがいもが収穫できます。

収穫時期  6月25日(土)~7月10日(日)

申込み先
野口農園 代表 野口文夫さん
 TEL080-4357-0096
お間違えのないようにお願いいたします。
※必ずお電話でご予約の上、参加ください。

週末は、掘りたてのじゃがいもを
ふかしいもにしてくださいますよ。
味見をしたい!みなさま
お昼時に行くのがおすすめです。

アイスクリームやかき氷も食べることができます。
じゃがいも堀りの後には一息つきましょ。


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by espoir3n | 2016-06-23 14:47 | Espoir3n出張中 | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 15日
築地へ仕事で行ってきました♪出張編


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築地の近くにお仕事で行かせていただいき
早めに終わったので、よってきました(^_-)-☆

まずは、波除稲荷神社でお参りをしました。
災難を除き波を乗りきるご利益があります。

みなさまに春が届きますように。
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お参りの後は、おいしいもの探し。
大好きな煮干し。
おいしいお出汁は、幸せになります。

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鰹節も上品なものを購入しました。
Veggyの力お料理レッスンで使いますよ。
今月は、手毬寿司も作るので
お弁当箱も準備しました。
みんなで詰めて楽しみましょうね。
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掘りたての筍や春のお野菜。
酵母にしたいフルーツも発見。
たくさんお買い物でおもーい。
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お仕事ででかけたときは、必ず食材があるところへ。
たくさんのお買い物をしてかえってきました。
佃煮も買いましたよ~

おいしいものを食べて元気ときれいになってください。
Veggyのチカラお料理レッスン
今週もはじまります。


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by espoir3n | 2016-03-15 16:15 | Espoir3n出張中 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 08日
伝承大豆のえだまめ狩りに出張します!


Espoir3nの生徒さま、

 ことしも始まりますよ!春日部野口農園さんの枝豆狩り。

 Espoir3nでは、野口さんの大豆がおいしくて、料理レッスン、パンレッスンのサイドデッシュや
 最近では手作りの豆板醤にも使ってます。

 野口さんの大豆は、糖度が高く、しっとりほっくりしてます。
 本当に他にはないんです、おいしい><。

 極力農薬を控えるように、麦を植えたあとに植えて、実がこの時期に出来上がります。

 枝豆狩りができる期間は、10月いっぱい。

 おいしいし、たのしい、枝豆狩りなのでおすすめです。
 
 農園へおでかけの際は、必ずご予約のお電話をお願いいたします。
 「Espoir3nに通ってます」と付け加えるとお話しが早いです^^。

 持ち物は、飲み物、長靴、軍手。枝豆お持ち帰り用袋がおすすめです。

 ほかには、採れたてはちみつやお米など購入できますよ~

 おいしい枝豆を採りに、私たちも出張します!
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by espoir3n | 2015-10-08 15:25 | Espoir3n出張中 | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 02日
さくらんぼ山形出張&さくらんぼ酵母で
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さくらんぼ酵母は、すっごく香りのいい元気な酵母です。
山形からさくらんぼが届きました。
みなさん、さくらんぼの季節がきましたよ。

年に1回の収穫祭り。
貴重なさくらんぼをみなさま楽しみましょ。

毎年、食材を探しに出張に!
今年は、どこへいこうか。

やっぱり畑に行こうかな。

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Espoir3n
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by espoir3n | 2015-06-02 16:31 | Espoir3n出張中 | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 11日
ストロベリールバーブパイ&いちごクリームクロワッサンが移動販売で
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    昨日の春日部野口農園さんのいちご狩りのイベントに「いちごのデザートクロワッサンづくり」が
    あります。そのクロワッサンは、Border Catering さんのです。
  ちょうど野口さんのところにいらっしゃったので、
   私たちもパンをかわせていただきました。
   

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かわいい車で




   春日部市を中心に移動販売してますよ-
   詳しくはHPに書かれてますので、
   ぜひみなさま買ってみてくださいね♪
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来週は、Espoir3nいちごのリュウスティックのレッスンになります。

水分の多いパン生地は、扱い方が難しい。
失敗すると重くて固くてまずいパンに・・・

その難しいパン生地を上手につくるコツがわかると
おいしいパンが焼けるようになります。

天然酵母、Espoir3nの3つの驚き!

1、驚き!もちもち食感

2、驚き!天然酵母・粉のおいしさ

3、驚き!新しい食べ方を知ることができる

シンプルで食べることの多い高加水のパン。
毎日、食べてもあきない。

でも、たまにはちがったパンも食べたい!
どこにもないいちごとクリームを合わせた
いちごのリュスティック。

ハーブチキンとサンドしてもおいしいんです!!
クリームとはちみつも合います。

どっちでも楽しめる季節限定の「いちごのリュスティック」です。

Espoir3nでは、天然酵母パンにあわせた
食べ方をご紹介します。




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by espoir3n | 2015-03-11 16:57 | Espoir3n出張中 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 19日
パンとお菓子のモバック2015に出張中
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昨日
パンとお菓子のモバック2015に出張してきました。

パンとお菓子のイノベーション。製パン製菓産業の機械や器具、原材料、資材などなど
新しい情報が得ることができる展示会です。

モバック2015

私たちは、とくに材料が気になっていたので、
製粉会社さんを中心に回りました。

気になる粉や、使ってみたい粉、そして新しい粉。
今流行りの副材料などなど。

たくさん説明もお聞きすることができました。
業者さまありがとうございました。

パンやお菓子が焼き上がる、
有名シェフがつくる
ライブ感のあるブースも多かったです。

Espoir3nの生徒さんに、
新しい材料のご紹介できる機会を
作れればいいなと思ってます。


そうそう、私の好きな江古田パーラーさんの店主さんも
参加されててお会いすることができましたよ^^。

展示場は、すべて撮影禁止だったので、帰るエレベーターから写真
のみです。

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by espoir3n | 2015-02-19 17:18 | Espoir3n出張中 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 18日
パンとお菓子のモバック2015に出張中
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今日は,
出張してます001.gif

パンやお菓子の
新しい情報を知って、

みなさんに
お伝え出来たらと
思いま-す♡001.gif
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by espoir3n | 2015-02-18 13:36 | Espoir3n出張中 | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 16日
りんご狩りに行ってきました~リンゴ酵母で
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 台風が近づいてくる中、どうしても可愛いりんごに会いたい!
 みんなで行ってきましたよ~

 今回は、デザイナーkazue Takamatuさん
 webデザイナーHideki Hashimotoさんと一緒に4人で出発。

 お弁当は、サンドイッチを作りましたよ~

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 私のできることは、お弁当!
 そして元気の源、リポビタンD(^^)

 みなさま、よろしくお願いします。 

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 雨に追いかけられながらも、到着すると雨がやんでくれました。
 赤い実をみるなり、「かわいい~」を連呼(笑)

 木からもりんごからもパワーを感じます。
 みんなでりんご狩りをしながら撮影しました。
 
 oohasiは、撮影ではなく
 酵母の素材選びでウキウキです♪

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 見てください。
 真っ赤に実ったりんご。

 すっごく香りもよくて元気な酵母が育ちそうです。
 

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これはoohasiが撮りましたkanno先生!
横顔かわいい感じだったので
勝手にパチリ(笑)

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嫌がるHashimotoさんをパチリ♪すみません037.gif
頑張って運転してくださいました。
ありがとうございます。

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 いつもはふたりで収穫、撮影なのでなかなかたくさん撮影して
 りんご狩りの様子もお伝えできないのですが
 今回は、4人なので心強かったです。

 おかげさまで、おいしいりんごを収穫できました。


 かえってきて早速、酵母づくり!
 レッスンでもよくお話するのですが
 旬のフルーツは元気のよい酵母が育ちます。

 自家製酵母パンは、酵母が命です。
 季節のフルーツをつかって
 みなさまも自家製酵母パンを焼いてみませんか?

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かえってきて早速、酵母づくり!
 レッスンでもよくお話するのですが
 旬のフルーツは元気のよい酵母が育ちます。

 自家製酵母パンは、酵母が命です。
 季節のフルーツをつかって
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by espoir3n | 2014-10-16 17:02 | Espoir3n出張中 | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 03日
新しい自家製酵母探しの旅、in山形No2
  山形プライベート編。
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山形でのお食事会。しゃぶしゃぶをごちそうになりました。
 おいしいものばかりの山形です。

 とろける山形牛です(^^)
 噛むこともなくとけちゃう、上品なお味です。
 いくらでも食べれちゃいますよ~

 この牛肉の粕漬もいただいちゃいました。
 おいしくてお土産に買いました♪

 なかなかゆっくり食事をすることができないので
 このときは食事をゆっくり堪能しました。

 ありがとうございました。


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こわいくらいの笑顔でお肉をいちばんにいただきます。
みなさまお先に失礼します(笑)恥ずかしい

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  とまったお宿はこんな感じです。
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  ふとんが近くないですか~笑
 6人部屋で部屋が広いのに
 すっごく近い!

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 運がよくて雨に降られることもなく、2日間過ごせました。

朝、起きたときは豪雨だったのですが
畑に出発する前には、ピタッと雨がやみました。

これから出発です。

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さくらんぼ畑です。
太陽があたって光輝くさくらんぼです。

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次は、クズベリー、すぐりの畑です。
まるでフランスの田舎を感じる素敵な畑です。

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みなさん、見たことありますか?!
かわいい小さな風船のようなクズベリーです。

珍しい紫色もあります。
でもこのかわいい実をつけるクズベリーの木は
すごく鋭いトゲがあります。

収穫も一苦労です。



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ワイナリーにも行きました。
いろいろなワインがある中、
深みのある赤ワインと香りよく甘味のあるスパークリングナイヤガラを購入しました。

山形には、ワイナリーがたくさんあります。
ワイン好きなみなさま、たくさん楽しめますよ~

私は、いろいろな発酵つながりで学ぶことができて
実のりある旅となりました。

フルーツをもって帰って
これから自家製酵母づくりです。
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早速、酵母づくりです。
どんな酵母が育つか楽しみです。

パンを焼きますよ~
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by espoir3n | 2014-07-03 14:35 | Espoir3n出張中 | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 01日
新しい自家製酵母探しの旅、in 山形No1
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  新しい自家製酵母を探すために、行ってきました。山形!

  大切に摘み取られた佐藤錦。
 朝、収穫したばかりのさくらんぼを
 これからきれいに詰めて、出荷となります。

 小さなかわいい実です。
 繊細なさくらんぼを大切に大切に扱われていらっしゃいます。


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 この小さな実をみなさん知っていますか?
 珍しい西洋スグリ・グズベリーといいます。

 枝にはするどい刺があって
 かわいい実を収穫するのも一苦労です。

 緑や珍しい紫色もあります。

 ただいまスグリ&グズベリーMIX酵母を育てています。
 どんな酵母が育つか楽しみです。

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  食材をとおして生産者さんの声を実際に聞く機会が増え
  食事をつくるだけなく、食を知る、伝えることの大切さを
  感じています。

  そして心の豊かさにもつながることと思ってます。

  この時期のさくらんぼ農家さんはとてもお忙しい時期。
  大事なお時間をいただき、
  そしておいしいさくらんぼ畑や、
  フランスのようなベリー畑を見せていただき
  貴重なお話そして機会をありがとうございました。

  早速酵母づくりはじめます。
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 この深みのある色のさくらんぼ。
 国産では珍しい人気のさくらんぼです。
 
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by espoir3n | 2014-07-01 15:57 | Espoir3n出張中 | Trackback | Comments(0)