カテゴリ:きせつの料理・菓子( 34 )

2017年 07月 20日
自家製酵母でベイクドチーズケーキ
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とっても気軽。
自家製フルーツ酵母をつかったベイクドチーズケーキ。
グルテンフリーです

自家製酵母の使い方を広げて楽しんでほしいと思って
レシピを考えています。


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by espoir3n | 2017-07-20 16:03 | きせつの料理・菓子 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 17日
季節の手仕事「香りのいい山椒で」
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山椒の実がなりました。
山椒の季節がきましたね。

毎年つくる山椒の水煮。
ちりめん山椒につかったり
鰯の梅煮、牛肉のしぐれ煮
などなど幅広く使います。

この季節、山椒の実を見つけたら
みなさんも作ってみませんか。
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by espoir3n | 2017-05-17 16:15 | きせつの料理・菓子 | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 28日
自家製酵母だから日に日においしさが増す「オランジェシュトーレン」
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  2015年のシュトーレンは、シャンパン酵母で作る
  柑橘シュトーレン。
 空席1席できました。本日より募集します。
 12月23日(水曜日)祝日 10:30 1席

 本日より受付いたします。

 12月24日(木曜日)   10:30

  レッスン料7000円

  今年は「オランジェシュトーレン2015」

  自家製酵母の熟成した香り、、
  6ケ月間数種類のリキュールで漬けこんだ数種類のオレンジ
  を混ぜ込み、
  
  旬の柑橘を手作りのピールを数種類した
  どれをとっても、こだわりのシュトーレンです。

 柑橘のピールに2種類のナッツ、そしてホワイトチョコレートをあわせた
 しっとりほろりとした自家製酵母生地は、日に日においしさが熟成されます。 

  毎年シュトーレンは、
  生地や形や混ぜ込みピールなど変えているんですが、
  
  Espoir3nシュトーレンの特徴、
  ナッツのようなお粉、そしてほろほろとした食感は
  変わらずのこだわりです。

  クリスマス特別酵母「芳醇シャンパン酵母」
  
12月23日(水)12:30満席です。
  12月24日(木)12:30満席です。
ありがとうございます。
キャンセル待ち受付しています。

  レッスン料6000円

  「マンゴーパネトーネ」「オランジェシュトーレン」は、
   クリスマス「芳醇シャンパン酵母」になります。

 
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by espoir3n | 2015-11-28 15:36 | きせつの料理・菓子 | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 08日
おいしいゆずピール作りには、コツがあります!
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      リクエストレッスン、「ゆずピールレッスン」開催します!
         おいしいピールをつくるにはコツがあります。
          丁寧な手仕事は最高のピールになります。

ピールをつくったことのないみなさま、手作りのピールはおいしさがちがいます!
しっとりやわらか、芳醇な香りと味わいは最高。
その丁寧な手仕事のコツをみなさまに伝授します。
みなさま、ゆずがおいしい季節です。
無農薬の自家栽培したゆずをつかってみなさまにお届けします。
ゆず狩りに出張してきます。

わいわい楽しくみんなで作りましょ。
ピールは、みんなで分けてお持ち帰りいただけます。
Espoir3nから、自家製柚子ジャムのプレゼントがあります。
手作りは、ちがいますよ~

本日より受付します。
12月3日(木)4日(金)5日(土)6日(日)すべて13時より
受講料は、6000円(パンレッスン受講中のみなさま)
   6500円(単発ピールのみのみなさま)
持物 エプロン、手ふき、筆記用具、スリッパ

みなさまのお越しをお待ちしています。
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みなさまのお越しをおまちしております。

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by espoir3n | 2015-11-08 14:46 | きせつの料理・菓子 | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 07日
発酵のチカラ「味噌づくり2種類」お席残りわずかです。
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 Espoir3nの大人気!!新春のスペシャルレッスン。
お席、残りわずかです。
 
 年に1度しかない。Espoir3nの味噌づくり。

 今年も漬けます!!こだわり冬仕込み味噌
 「西京みそ&合わせみそ」に決定!!
 
おいしく、手軽に健康になる、発酵食。
微生物パワーが発酵食を作りだします。
おいしさの秘密について実は知らない方も多いのでは?
発酵食の代表、お味噌を作り方を学んで
発酵食を大好きになろう!

そして、お味噌を漬けたあとは
お味噌を使った種を包んで、
あつあつ水餃子パーティで、新年!みんなで楽しみましょ~
新年を占う餃子ですよ!!

大宮の母が占います。

どんな年になるかなヽ(^o^)丿

 日 程  1/29(金曜日)10:30
   1/30(土曜日)10:30
お席残りわずかです。

参加費  7000円
   ※1月のお料理レッスンVeggyのチカラにお申込みいただいているみなさまは
      500円offになります。お申込みの際に、書き添えてください。
     

  

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by espoir3n | 2015-11-07 14:53 | きせつの料理・菓子 | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 06日
高級・柚子ピールは、柑橘NO1クィーン
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      リクエストレッスン、「ゆずピールレッスン」開催します!

ピールをつくったことのないみなさま、手作りのピールはおいしさがちがいます!
しっとりやわらか、芳醇な香りと味わいは最高。
みなさま、ゆずがおいしい季節です。
無農薬の自家栽培したゆずをつかってみなさまにお届けします。
ゆず狩りに出張してきます。
わいわい楽しくみんなで作りましょ。
ピールは、みんなで分けてお持ち帰りいただけます。
Espoir3nから、自家製柚子ジャムのプレゼントがあります。
手作りは、ちがいますよ~

本日より受付します。
12月3日(木)4日(金)5日(土)6日(日)すべて13時より
受講料は、6000円(パンレッスン受講中のみなさま)
   6500円(単発ピールのみのみなさま)
持物 エプロン、手ふき、筆記用具、スリッパ

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by espoir3n | 2015-11-06 16:19 | きせつの料理・菓子 | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 24日
シュトーレン満席ありがとうございます!シャンパン酵母
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  2015年のシュトーレンは、シャンパン酵母で作る
  柑橘シュトーレン。

  12月23日(水曜日)祝日 10:30 満席ありがとうございます!!

 12/23の10時30分からのレッスンが満席になりました。

 急遽追加レッスン!
      12/23 (水曜日)14:00 開催
 
 本日より受付いたします。

 お席わずかです。

 12月24日(木曜日)   10:30

  レッスン料7000円


  シュトーレンは、レッスンでこねて
  お持ち帰りになります。
  
  今年は「オランジェシュトーレン2015」

  自家製酵母の熟成した香り、、
  6ケ月間数種類のリキュールで漬けこんだ数種類のオレンジ
  を混ぜ込み、
  
  旬の柑橘を手作りのピールを数種類した
  どれをとっても、こだわりのシュトーレンです。

  毎年シュトーレンは、
  生地や形や混ぜ込みピールなど変えているんですが、
  
  Espoir3nシュトーレンの特徴、
  ナッツのようなお粉、そしてほろほろとした食感は
  変わらずのこだわりです。

  クリスマス特別酵母「芳醇シャンパン酵母」
  
12月23日(水)12:30
  12月24日(木)12:30

  レッスン料6000円

  「マンゴーパネトーネ」「オランジェシュトーレン」は、
   クリスマス「芳醇シャンパン酵母」になります。

 
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by espoir3n | 2015-09-24 17:06 | きせつの料理・菓子 | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 18日
秋の手仕事「ゆずこしょう」作りました
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  最近涼しいなと思っていたら、キンモクセイの香りが。
  秋もぐんと深くなってきましたね。

  市場にでかけたら、青ゆずみつけましたよ~

  ゆずの爽やかな、いい香りが部屋中に。

  さっそく、ゆずこしょうを作りました。

   ゆずこしょうは、お肉にのせてたべたり、おでんに、ドレッシングに、
  もちろんお鍋にも。

  この季節に欠かせない、Espoir3n季節の手仕事なのです。


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  利平栗は、料理レッスンのデザートでかぼちゃの白玉と一緒にお出ししてます。

  Espoir3nの発酵とさいたま野菜の料理教室。

  テーマは、元気とキレイをつくる。

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by espoir3n | 2015-09-18 16:39 | きせつの料理・菓子 | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 09日
トロピカル・フルーツパンをいただきました~
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    バナナ、メロン、りんご、みかん、のかわいいパンをいただきました♪
    りんごの色も、バナナなんて皮がむけてるんです、かわいい^^。
    
    かわいくて、ふんわりおいしいパン、ごちそうさまです。

自家製酵母づくりレッスン
自家製酵母がはじめての方に
  パンを作るときに、必要な自家製酵母の作り方と
  育て方を学ぶ1回完結のレッスンです。失敗なく作る方法を詳しく説明します。
「自家製酵母 基本のパンレッスン」終了後、約1時間おこないます。

  自家製酵母ぱん、熟成した香りのぱんで皆様をおまちしております。
 

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by espoir3n | 2015-06-09 17:07 | きせつの料理・菓子 | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 03日
6月の手仕事「こだわりの山椒とうめしごと」
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私たちは季節を楽しむのが好き。
季節の手仕事をがすき。
    この時期しか食べれないものをいただく。
6月は山椒。

忙しくて日々のこと忘れているけど、
爽やかな香りが、
季節を運んできてくれる。
    
みんなと一緒に楽しみたくて、季節の手仕事します。

  
  
今が旬の山椒。仕事の間に山椒の実を、下ごしらえしてます。
    できあがったら、ちりめん山椒に。
    手づくりのちりめん山椒は、香りがよく上品に炊き上がりますよ。
    
    山椒の実は、マリネにつかったり、お魚と煮たり、お肉と焼いたり。
    山椒葉っぱは、季節の野菜を和え衣、山椒と味噌であえて魚の上にのせて焼いたりします。

    そしてこれからは、うめしごと。梅シロップ、うめ酒。梅ブランデー、うめぼし。
    1年分この時期につくります。

    この季節をたのしむ、大事な手仕事です。
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 今が旬の青山椒。緑の色がきれいです。
 手作りは、甘さや濃さを調整できるのもいいですよ001.gif


 
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 山椒の実。小枝についているので、実をとります。
 この作業だけ細かいです(笑)
 ちまちま、ちくちく、とっていきます。

 そうしたら、下ゆでします。

 冷たい水につけて、2~3回水をかえて30分あく抜き。

 ちりめんの下ごしらえは、ざるにのせて熱湯をまわしかけます。


 
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  ちりめんじゃこ  150g
  小さくて細かいものが上品でおすすめです。 
 水 200cc
  こんぶ 1本15cmぐらい
  しょうゆ 大さじ2
  おさけ  150cc
  砂糖   大さじ2


  みりん  大さじ1
   

  なべに甘味以外を赤文字
  入れて煮たたせます。

  ちりめんじゃこいれて、
  弱火でじっくり煮ていきます。
  水気がなくなってきたら、最後に山椒をいれて、
  そしてみりんをいれて照りを出します。


  出来上がったら、ざるの上に干して表面の水分乾いたら出来上がり。

  ビンにいれて保存します。
  
  私は冷凍しましたよぉ。

  oohasiは山椒を冷凍しておいて、煮魚と一緒に煮るそうです。
  おいしそうですよね。

  今が旬の「山椒」
  炊き立てのごはんと。
  お茶漬けに。

  お酒のあとにも^m^。
  
  ぜひ 旬をたのしみましょ♪




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by espoir3n | 2015-06-03 16:07 | きせつの料理・菓子 | Trackback | Comments(0)