カテゴリ:☆無料Espoir3nレシピ☆( 31 )

2017年 04月 14日
簡単フライパンでパンレシピUP。復興を切に願ってます
緊急特集!東日本大地震情報&お見舞いメッセージ

以前東日本大震災の時に、
私たちにできることを考えて、
簡単にフライパンで作れるパンをブログでご紹介しました。

熊本地震から一年

震災で亡くなられた方のご冥福を心よりお祈りいたします。

そして、復興を切に願ってます。

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  東日本大震災の被災地、及び関係者の方々には謹んでお見舞い申し上げます。  
  今地震の影響で、パンが食べたくても、買えない場所が多くて、
  簡単に家で出来る焼きたてぱんを、私たちで考えました。
  
  昨日買い物のときみた、イーストを持ったおじいさん。
  パンに合う材料を教えてあげたい!焼き方を教えてあげたい!と
  本当に思いました。

  なので、私たちに出来ること、
  「焼きたてぱん」をフライパンで作り方載せますよぉ~

  
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 材 料 
  強力粉 1cup
  インスタントドライイースト 小さじ1
  砂糖 大さじ1と1/2
  塩 小さじ1/2
  バター 10g マーガリンでも大丈夫です
  ぬるま湯 1/2cup

 *ここがポイント強力粉です  
  メーカー カメリアなどが一般的です。
  パン用の粉 粉は色々あるので、お店の人に聞いてくださいね^^。

インスタントドライイースト(パンを膨らませるために必要です)

 作りかたの手順  

  1.材料を計量します。粉類はすべてボールに。
  2.ぬるま湯に、イーストをとかしボールにいれてまぜます。
  
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  3. 
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  4.
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  5.
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  6.
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  7.
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   小さなぱんもおすすめです。

  8.
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   だれでも作れそうな、
   ぱんが食べたい方の為に考えたぱんです。

   電気も節電なので、使わず、ガスでつくる

   ふらいぱんでぱん001.gif001.gifで、
   を少しでも気持ちが温かくなるように....。    

   
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by espoir3n | 2017-04-14 15:18 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 28日
料理動画「簡単!春キャベツとサラダきゅうりの中華和え」
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葉がやわらかくて甘みがある春キャベツとみずみずしいサラダきゅうりを生かした
簡単和え物です。

簡単!春キャベツとサラダきゅうりの中華和え
材料   4人前

春キャベツ    2枚
サラダきゅうり  4本(サラダきゅうりは、長さ20cmくらいです。通常のきゅうりは2本です)
新玉ねぎ    小1/2個

酢    大さじ1~2(お好みで調整してください)
塩    小さじ1/2
こしょう   少々
ゴマ油  小さじ1
※酢が苦手な方は一つまみ砂糖を加える

作り方
1.キャベツは、ひと口大に切り、ラップにつつみ電子レンジ600w2分~3分加熱する。
  ざるにあけて水をかけて、荒熱をとり軽く水気を絞る。
2.きゅうりは、たて長にスライスする。
新玉ねぎは、薄切りにする。
3.ボウルに、キャベツ、サラダきゅうり、新玉ねぎ、調味料を入れて混ぜあわせ、
10分くらい置いて味がなじんだら出来上がり。

酢が入っていますが
さわやかな酸味なので食べやすいと思います。
酢が苦手な方は、砂糖をひとつまみ加えると
よりまろやかになって食べやすくなります。

作ってみてくださいね。

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by espoir3n | 2017-02-28 14:32 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 28日
料理動画「簡単!牛肉と油心菜のいためもの」レシピUP
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春の中華野菜、油心菜の炒め物です。
くせがく火通りがよいので
気軽にお料理できます。
栄養たっぷりの炒め物です。

牛肉と油心菜の炒め物
材料  4人分
牛もも肉(焼き肉用)  300g
下味  
塩、こしょう  少々
酒     小さじ1
片栗粉   大さじ2
ゴマ油   小さじ2

油心菜     1束
アスパラ    1束
フルーツ人参  1/2本

サラダ油  大さじ1
水     大さじ2
豆板醤   お好みで

調味液
 オイスターソース   大さじ1
 しょうゆ       大さじ11/2
 酒 大さじ1


作り方
1.牛肉は、細切りにして、下味をつけます。
2.油心菜は、4cmの長さに切り、葉と茎にわけます。
 アスパラは、はかまをピーラーでとり、長さ4cmの斜めに切る。
 フルーツ人参は、4cmの長さ短冊切りにする。
3.フライパンに、サラダ油を入れて、中火にし
 フライパンがあたたまったらアスパラ、油心菜の茎を入れて
 炒め、油が全体になじんだら水を入れて蓋をして1分蒸します。
4.少ししんなりと火が通ったら、油心菜の葉、フルーツ人参を入れて
 さっと全体をまぜたら、野菜をはしによせて、空いたフライパンで
 豆板醬と牛肉を炒める。
5.牛肉の色が変わったら、全体を混ぜ合わせ
  調味料を入れる。
6.全体に調味料が絡んだら出来上がりです。
  牛肉の下味に片栗粉が入っているので
  調味料がからみ、簡単にとろみがつきます。
  味をみて足りなときは、塩、こしょう少々してください。

野菜がたっぷりお肉も入って
ボリュームもあります。
ごはんにあいますよ( ^)o(^ )
作ってみてくださいね。



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by espoir3n | 2017-02-28 14:29 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 01日
白菜レシピ カルディーの調味料で簡単!タイ料理Veggyのチカラ
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この時期は、白菜がおいしいですよね。
でも、レパートリーが少なくて・・・

特に生で食べるって
漬物にする以外のレシピが少ないと思いませんか?

白菜をサラダでたくさん食べれるレシピです。
カルディーに売ってる「ナンファー トムヤムペースト」を使います。



「白菜のタイ風サラダ」

材料   2人前

エビ(茹でたエビ)    4尾
白菜          1/8株
春菊           4本
松の実        大さじ1

ドレッシング
 ナンファートムヤムペースト  小さじ2
 酢              大さじ4
 砂糖             大さじ1~2
 ナンプラー          小さじ1~2

作り方

 1、白菜は食べやすい大きさに切る。
   春菊は、3cmの長さに切る。
 2、ドレッシングの材料を合わせて混ぜる。
   トムヤムペーストが溶けにくいので
   よく混ぜてください。
 3、お皿に、白菜、春菊、エビ、フライパンで軽く炒った松の実をのせて
   食べる直前にドレッシングであえてください。

   えび以外では、いかやカニかまぼこが
   おすすめです。
 
野菜料理が足りないときは、ピリッと甘辛たれで
白菜をたっぷり使ったサラダをつくってください。 
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by espoir3n | 2017-02-01 15:21 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 01日
里芋アンチョビあつあつグラタン簡単レシピ・動画もUPしてます


里芋がおいしいですね。
埼玉県は、里芋の生産全国1位です。
この里芋は、ねっとりクリーミーな味わいなんですよ。


むくみが気になる・・・お腹がぽっちゃり・・・
ショック(^^;)

でも、大丈夫!!
みなさま、里芋を食べましょう。
里芋の栄養素には、カリウムが多くてむくみの原因になるナトリウムを
体の中から流してくれます。
他のいも類よりもカロリーも低い!

美容と健康に、今が旬の里芋を食べましょう。

でも、煮物や煮物や煮物・・・
なかなかお料理のレパートリーがない。

そんなお困りのみなさま~
簡単でオシャレなさといもとアンチョビを使ったグラタンは
いかがですか?!

料理研究家・栄養士が考えました。

里芋とアンチョビのクリーミーグラタン

材料4人前

里芋       8個
アンチョビ    4切れ
コーン(缶詰)  50g
生クリーム    200ml
とろけるチーズ   50g
こしょう      少々

作り方は、動画をご覧ください。
とっても簡単。
里芋料理が広がりますよ。

寒い季節にあったかいクリーミーグラタン
作ってみてください(^^)
ただいま受付中!!

  レッスンの申込みフォーム  
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by espoir3n | 2016-12-01 17:00 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 27日
簡単さつまいもマヨグラタン・料理レシピ動画UP oishii
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栄養士料理研究家おすすめする、料理レシピ。
さつまいものおいしい季節に、おすすめおかず簡単グラタン。
ベーコンでつくってますが、ハムでもおすすめです049.gif




材 料
さつまいも 1本
ベーコン20g
ミックスチーズ10g
牛乳 大さじ2
マヨネーズ大さじ2
パセリ 適量

作り方
①さつまいもは、たて半分に切り半分づつラップをして600wで8分レンジにかける。
②さつまいものふちを残して、真ん中の中身をボウルに取り出して牛乳を入れて混ぜる。
③②にベーコンをいれてサツマイモの中にもどす。
④マヨネーズを上にしぼり、チーズをのせてパセリをかける。
⑤グリルまたは、オーブントースターで焦げ目をつけてできあがり。


Espoir3n料理レッスンがございます。

11月は🎄クリスマスメニューになります。
さいたま地元野菜もたくさんつかって、大人女子向けレシピをご紹介します。


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by espoir3n | 2016-10-27 16:10 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 22日
里いもレシピUP「里芋アンチョビあつあつグラタン」


里芋がおいしいですね。
埼玉県は、里芋の生産全国1位です。
この里芋は、ねっとりクリーミーな味わいなんですよ。


むくみが気になる・・・お腹がぽっちゃり・・・
ショック(^^;)

でも、大丈夫!!
みなさま、里芋を食べましょう。
里芋の栄養素には、カリウムが多くてむくみの原因になるナトリウムを
体の中から流してくれます。
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里芋とアンチョビのクリーミーグラタン

材料4人前

里芋       8個
アンチョビ    4切れ
コーン(缶詰)  50g
生クリーム    200ml
とろけるチーズ   50g
こしょう      少々

作り方は、動画をご覧ください。
とっても簡単。
里芋料理が広がりますよ。

寒い季節にあったかいクリーミーグラタン
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by espoir3n | 2016-10-22 16:08 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)
2016年 08月 10日
簡単おかずレシピUP「夏の万願寺肉巻き」🍻

今が旬の万願寺とうがらし。
みなさんご存知ですか?!
料理研究家、栄養士のEspoir3n oohasiです。

京野菜で有名ですが、八百屋さんでもこの時期たくさん出回っています。
甘とうがらしと言われ、
ピーマンより青臭みが少なく、柔らかくほんのり甘みがあります。

ビタミンAとビタミンEがたくさん含まれているので
美肌にとてもいい食材です。

今日は、この万願寺とうがらしと疲労回復の強い味方の豚肉をつかった
食欲をそそる簡単おかずをご紹介します。


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「万願寺とうがらしと豚肉の黒酢あん」

材料2人前
万願寺とうがらし   6本
薄切り豚バラ肉       6枚
こしょう      少々
ゴマ油    小さじ1

黒酢あん
酒  大さじ1
砂糖   大さじ1
黒酢   大さじ2
しょうゆ   大さじ1と1/2
片栗粉小さじ1

作り方
1、万願寺とうがらしが太い場合は、縦に半分に切る。
細い場合はそのまま使う。
黒酢あんは、調味料を合わせて準備しておく。


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2、豚肉を万願寺とうがらしに巻きつける。

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3、フライパンにゴマ油を入れて、強火であたため、肉の巻き終わりを下にしてフライパン入れ
こしょうを少々ふる。

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4、焼き色がついたら裏返し、豚肉に焼き色がついたら
合わせておいた黒酢あんを入れて煮からめたら出来上がり。

ポイント
黒酢あんを入れるときは、調味料をよく混ぜ、沈んでいる片栗粉を
よく溶いてから流し入れるととろみが全体にきれいにつきます。


お弁当にもおすすめです。
そのときは、脂身の少ないもも肉がおすすめです。
冷めても油が固まらずおいしいですよ。

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   8/12(金曜日)~8/15(月曜日)まで、受付はお休みとなります。
   メール受付いたしますが、お返事は8/16(火曜日)以降となります。
 
   どうぞよろしくお願いいたします。


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by espoir3n | 2016-08-10 13:11 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)
2016年 08月 03日
レシピブログ記事が紹介されました!!
c0162653_14582279.jpg
エキサイトブログの、
マネしたいレシピにEspoir3nのスパイスカレーのレシピが紹介されました!!


この夏におすすめレシピです016.gif



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by espoir3n | 2016-08-03 14:53 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 30日
超簡単!なすの🍆ガーリック焼き・つくりおきレシピ

超簡単!なすのレシピUP。

我が家の夏の定番。子供にも人気です。
あつあつをたべても、冷たく冷やしてもおいしい。
たくさん作り置きして、この夏におすすめです^^。

材料はこれだけ!!

材料
なす 4本
にんにく4かけ
しょうゆ おこのみで
サラダ油 大さじ3

ポイントは、なすの切り方と焼き方です。

作り方
1.茄子の表面だけ、斜めに半分ぐらい包丁をいれます。
紫色の皮に少し切り込みを入れると火通りもよく
皮が食べやすくなります。
 3cm~4cm幅、1口大に切る。
 にんにくはスライス。

2.フライパンをあたためサラダ油をひく。

3.中火でなすの皮目から焼く。
皮から焼くとなすの紫色がきれいに焼き上がります。

4.ナスの皮目がしんなりしたら
 ひっくり返して香ばしく焼く。

5.なすがやけたら、
 最後ににんにくを入れて香りをだし、しょうゆかける。
 (にんにく最初にいれると焦げるので、最後に入れる)
しょうゆは、食べる直前にかけてもいいですよ。

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by espoir3n | 2016-07-30 12:12 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)