カテゴリ:Espoir3nレッスンレポ( 360 )

2017年 03月 23日
お花見弁当・お花見懐石レッスンVeggyのチカラ3月
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今週もはじまりましたVeggyのチカラお料理レッスン。



レッスンは第三第四木曜、金曜、土曜、日曜開催(月により多少変動有)の計4回より
ご都合の良い日を選んでご予約いただきます。
お申込み順にご予約を承っておりますので、満席の場合はご了承ください。
キャンセル待ちもお受けいたします。
レッスンのお時間は、レッスンの流れによりますが、
10:30から13:00前後を予定してます。

Veggyのチカラお料理レッスンは、地元の野菜、手作りの発酵食品を使い、
美味しく簡単にできるおもてなしにもなる料理。
調理実習を交えたのしく試食。その日からすぐにご自宅でも取り入れていただける内容です。

毎日のお料理の中に取り入れていただける麹をつかった「発泡甘酒」は
Espoir3nにしかない調味料があります。
おいしく食べながら、健康にも気をつけることができます。

日本料理・イタリアン・エスニック・フレンチ・中華・韓国など
月替わりのメニューでお料理のレシピも広がり、美味しく作るコツもお伝えします。

Veggyのチカラお料理レッスンは
美味しい!きれい!元気!

開催日よりご都合の良い日をお選びいただき、ご予約いただくシステムです。
毎月ご参加できなくても毎月来られないという方ももちろん大歓迎!
お土産付きの、お得なレッスンです。

お料理初心者の方、お料理が苦手な方にも、丁寧かつわかりやすく
楽しいレッスンを心がけておりますので是非お気軽にお越しください。

日程が合わない方でもプライベート、グループレッスン、出張レッスンも承ります。
お気軽にお問合せくださいませ。


Espoir3nでは、手作りの調味料を使っています。
麹とお米を発酵させた発泡甘酒を料理酒代わりに使ったり、お醤油やお味噌と合わせた
ドレッシングなどにつかいます。また、塩麹の代わりに肉や魚を漬けて、簡単に
柔らかくジューシーになります。塩分を気になる方におすすめ。
 
毎月開催Espoir3nだけにしかない「発泡甘酒づくりレッスンのご案内」
発泡甘酒お土産付きレッスンです。
お料理レッスンといっしょにお申し込みいただけます。



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4月、5月、6月連続受講の方が優先でご予約いただけます。
現在、木曜日クラス1席、金曜日クラス1席で募集しています。
 
4月は中華料理 

日程 4月27日木曜日1席、28日金曜日1席、29日土曜日満席、30日日曜日満席10時30分より

青菜の丸鶏豆乳白湯スープ
つけ麺&手作りラー油とともに

黒豚と帆立の揚げ餃子

とれたてベジ焼き餃子

こだわり!もぎたてトマトのねぎソース

新玉ねぎとフレッシュ野菜のサラダ
フルーツドレッシング

サービスデザート
ウーロン茶ゼリー

 5月は韓国料理

日程 5月25日木曜日1席、26日金曜日1席、10時30分

掘りたて筍と地鶏卵のサンラータンスープ
決め手は自家製豆板醬

プルコギと春野菜たっぷりチャプチェ
牛肉を特製の甘辛たれに漬けこみ香ばしさと
たっぷりの野菜がおすすめです。

芹と豆もやしのナムル

新じゃがとアスパラのサラダ

雑穀ごはん

魚屋さんおすすめ魚介と春キャベツ・新玉ねぎの
もちもちチヂミ

サービスデザート
焼き菓子

6月 メニューはもう少しお待ちください。
 
日程6月15日木曜日1席、16日金曜日1席

最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。


※季節の魚介・野菜は、収穫によってメニューの野菜の変更があるときがあります。
最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

受講料 4月7000円 5月7500円 6月7000円(税込)
    単発受講は、プラス500円となります。

4月、5月、6月連続受講の方が優先でご予約いただけます。
単発募集は、前月20日からとなります。

みなさまのお越しをおまちしています。


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たくさんで食べきれないときは
お花見懐石料理レッスンでは、お持ち帰りいただけます。
お花見のお土産が届きますように🌸

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by espoir3n | 2017-03-23 17:09 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 28日
寒仕込み味噌づくりレッスン「今年は丸麦みそ」です
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毎年恒例、新春「お味噌の会」
丸麦味噌づくりはじまっています。

今年は、丸麦味噌と合わせ味噌。
関東ではなかなかない丸麦麹で作ります。


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みんなでランチの自家製酵母をつかった味噌肉まんの準備中。


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本日のメニュー
自家製のお味噌をつかったお料理です。

あおさととろろ昆布、おでん大根のお味噌汁

自家製酵母の味噌肉まん

紅芯大根と新玉ねぎ、菜の花、夏みかんのサラダ
ゆずピールドレッシングとともに

根菜とアンチョビの味噌チーズグラタン
八つ子、レンコン、かぼちゃ、焼きねぎ

凍頂烏龍茶

王道のお味噌汁で味噌の味をみなさまに楽しんでいただきまして
他のお料理は、お味噌の使い方を広げていただけたらと思っています。

みなさまにご好評いただきましたゆずドレッシングは
とても簡単にできます。
ゆずピールをつかうことでとても香りよく
マイルドな酸味のドレッシングに。

ゆずピールをつくってみた方
リピートの方
4月に開催しますので、ぜひ、お待ちしています。
こだわりの柑橘を探しに行って
みなさまにおいしいものをお届けします。


季節の手作りピールレッスン
  4/13(木)4/14(金)4/15(土)4/16(日)
  すべて14時から15時30分終了予定です。
 
  参加費6000円(入会金はありません)
  前回参加のレシピある方は4000円(お申込みの際に記入ください)

     お申し込み受け付けは、2月1日20時より受付はじまります。
     みなさまのお越しをお待ちしています。
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by espoir3n | 2017-01-28 15:28 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 26日
あんちゃんの復活「プレミアム食パン」
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おはよう~といった瞬間
先生助けて!と言われ
何がおこったのかと思ったら食パン型に入ったパンが。
2次発酵とって焼こうと思ったら思ってよりも発酵がかかってしまって
いっしょにいらっしゃいました( ^)o(^ )

復活させたぶどう酵母でがんばって作った食パン。
2次発酵が心配だったと言われたのですが
様子からすると焼いたほうがいいと思って焼きました。

パン、頑張りました!
あんちゃんもとても頑張りました!!

上手に仕上がってますよ!
よくできました。

しっとりきめ細かく、やさしいパンです。
ぶどう酵母の香りもよく
いい酵母に育ってますね。

復活したぶどう酵母を大切にね。
これからも応援するよー

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by espoir3n | 2016-11-26 14:14 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 10日
フランスパンを家庭でおいしく焼くコツ!自家製酵母パン
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フランスパンを家庭でおいしく焼くコツは!
工夫が必要です。

工夫?って

自家製酵母パンは、まず、酵母がパン生地を作ってくれるので
元気のいい酵母を育てればパン生地はOK。

そのパン生地を丁度良い大きさに発酵させる。
丁度よい?って
膨らんだパン生地の大きさがわかりやすい入れ物。
Espoir3nでは、目盛り付きで軽いタッパーを使う方が多いです。

そして大事なオーブン。
家庭用オーブンでは、上手に焼くためには
オーブンのくせを知って、それにあった工夫をすること!
温度が低かったら、しっかりと長めに庫内をあたためる
などなど工夫をすれば
パンは必ずおいしく焼き上がります。

そのみなさんのなぜ?にも答えるパンレッスンが
自家製酵母基本のパンレッスンです。






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10月生ハムブレッド バケットのコツ 成形・クープ・焼成を学ぶ

 10/6(木)10/7(金)10/8(土)10/9(日)10:30~
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11月赤ワインくるみブレッド 仕込み水をかえる
 11/3(木)11/4(金)11/5(土)11/6(日)10:30~

12月ベーグルニューヨーク
  12/1(木)12/2(金)12/3(土)12/4(日)10:30から

最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

単発受講7000円 
3カ月連続受講@6500円 19500円(税込)1500円お得となります。

*入会金はありません

ライセンスをおとりの方で、追加したパンのライセンスを希望される方は
    1レシピ3500円(消費税別)でライセンスをお取りいただけます。
    ※レッスン受講料は、別となります。

単発受講、お得な3回受講
選んで受講いただけます。
わからないかたは、お気軽にお問合せください。

みなさまのお越しをお待ちしています。

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Espoir3nのパンの秘密は、ここにあります。
自家製酵母 基本のパンレッスン」終了後、約1時間おこないます。

  自家製酵母ぱん、熟成した香りのぱんで皆様をおまちしております。

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 Espoir3nからの夏休みのお知らせです。
   8/12(金曜日)~8/15(月曜日)まで、受付はお休みとなります。
   メール受付しますが、お返事は8/16(火曜日)以降となります。
 
   どうぞよろしくお願いいたします。

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by espoir3n | 2016-09-10 14:45 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2016年 08月 26日
ビール酵母でプレミアム食パン・できばえは・・・


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長いお付き合いのyokoちゃんが
とっても上手に焼けた食パンをもってきてくれました。
パンの焼き上がりを見てほしいと言われまして
評価させていただきたいと思います。

まず酵母は、ビール酵母です。
酵母の状態は、とってもいいです!
元気に育ってますね。

そしてパン。
ふわふわで風味もとてもよく
目のつまりもありません。

最高の焼き上がりです(^_-)-☆

最近、パンを焼く回数が増えて
パンの状態がわかってきて
上手になったと話してましたよ。
もうひとつ大事なことは
習った基本と自分のパンの様子によって
発酵や焼き上げなどをかえる!!

酵母がよく育つのも
酵母菌もおうちに増えた気がすると
言ってました。

みなさんもパンを見てほしいときは
レッスンにお越しの際に
時間が許す限り見ますので
声をかけてくださいね。




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by espoir3n | 2016-08-26 15:06 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 15日
夏自家製酵母パンレッスン・教室の風景
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自家製MIX酵母パンレッスン、本日もレッドチャバタ焼き上がりました。
本日のお料理は、前菜  夏野菜と海老&蟹のゼリーよせの下に
            グリルなすのゆず胡椒が隠れています。

        メインディッシュ  若鶏の白ワイン煮込みです。

夏でもさっぱりと召し上がっていただける煮込みです。
お気に入りの辛口ワインで煮込んでいます。

夏のおもてなしにいかがでしょうか。
            
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トマトをおいしさを凝縮したパンです。
チーズとハーブとの相性もよくおすすめです。
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レッスン

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by espoir3n | 2016-07-15 16:57 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2016年 06月 12日
自家製天然酵母パン・セミプライベートレッスンレポ
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本日は、MIX酵母パンレッスン、自家製酵母お菓子レッスン、最後はセミプライベートレッスンで
終了となりました。
この写真はセミプライベートレッスンの様子です。
それぞれ自分でつくった酵母でバタートップを焼きました。
今回で3回目のレッスンとなります。
ひとりで作るよりも、みんなのパンの様子をみることができます。
みなさんのパンが上達するように
サポートしていきますね。
みなさま、お疲れさまでした。


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by espoir3n | 2016-06-12 19:18 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2016年 05月 20日
夏の料理レッスンレポ
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今週のVeggyのチカラお料理レッスン、全日程満席となっています。
ありがとうございます。

メニューは、前菜  ホタテのカラフルマリネ
          揚げ茄子のバルサミコ
          ルッコラと紫玉ねぎのアンチョビドレッシングあえ
      
      メイン 自家製酵母ピザ生地でつくる
       手作りパンチェッタ&トマトソースのピザ
       ベリーとチーズのドルチェ風ピザはちみつかけ
      パスタ
       生ハムとレモンのパスタ

      ジューシーオレンジ酵素のソーダー

トマトソースのお土産つきです。

収穫できる食材によって、メニューに変更があります。

メニューに出ていなくてもお料理が増えることがあります。
レシピもご紹介しています。
おもてなし、毎日の食事にと作り置きできるものもあります。

いつもみんなでわいわい、のんびりお料理を楽しんでいます。 

6月のレッスンはこちら→☆☆☆

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by espoir3n | 2016-05-20 15:27 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2016年 05月 20日
人気!天然酵母パンのプライベートレッスン
プライベートパンレッスン、全国からいらっしゃっていただいてます。
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パンレッスンでは、酵母を見て欲しい、私のパンどうかしら?
 
教室から家が遠いので、自分の合う日で、自分の習いたいパンを
レッスンしてほしい!

通常のレッスンでないパンメニュー。

自家製酵母づくりとパンレッスンを一緒に学びたい!

 もっと上手になりたい!
お友達といっしょにパン作りしたい!!

 みなさまの夢に、プライベートレッスンがつながったらうれしいです。

  
 みなさまのご要望でレッスンの内容を決めることが
 できます。

 開催日  (この時間のなかでご相談ください)
 受講料  30分2000円から  *材料費別途。
      レッスンの内容と時間をご相談ください。     

  お問い合わせください。

  苦手部分を個別の徹底的に聞けます。


 体験者の声:クロワッサンを学びたい
      :過去のレッスン、人気のレッスンをもう一度受講したい
      :習ったパンやお菓子を個人的におしえてほしい
      :レッスンに来る前に、基礎が学びたい
      :プロフェッショナルを受けたけど、プライベートで受けたい

☆ご予約は、お申込みフォームからお待ちしております。

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by espoir3n | 2016-05-20 12:05 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2016年 05月 17日
しっとり食パン1dayレッスン募集です

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MIX酵母パンレッスン6月「グレインブレッド」が焼き上がりました。
雑穀をたっぷりつかった油脂を使わないヘルシーなパンです。
しっとりした口当たりで、トーストして香ばしく、そして具だくさんサンドイッチに
いかがでしょうか。
自家製酵母MIX酵母パンレッスンは
季節の酵母をつかってEspoir3nオリジナルのパンをつくるレッスンです。

4月から6月までは、「フルーツビール酵母」となります。
7月からは、新しい酵母となります。

レッスンでは
   1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねもあります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   自家製MIX酵母パンレッスンは、厳選した酵母でつくる究極のパンレッスン。
   オリジナルのレシピだから
   初心者の方でも楽しんでいただけるようになっています。
   
6月は単発受講できます
2016年
6月グレインブレット
 6/9(木)満席ありがとうございます 
6/10(金)残1席 
6/11(土)残1席 
6/12(日)満席ありがとうございます
10:30

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7月レッドチャバタ
 7/14(木)7/15(金)7/16(土)7/17(日)10:30


参加費 6月7000円 7月7000円 8月7000円 (税込)
3回連続受講21000円(1500円お得になってます)

単発受講は、プラス500円となります。

*入会金はありません 

 自家製酵母パン、熟成した香りのパンで皆様をおまちしております。

  
1月新春スペシャルブレッド ドイツパンなど 
   2月折り込み生地
3月カンパーニュ
4月バケット    
   5月菓子パン
   6月雑穀ぱん
   7月チャバタ
   8月イタリアンブレッド
   9月クイックぱん
  10月ナッツ系マロン 菓子パン
  11月ドライフルーツを入れたパン
  12月クリスマスブレッド

                    を予定してます。
 1ケ月1回、3ケ月連続受講です。
持ち物
  エプロン 筆記用具 手拭タオル スリッパ お持ち帰り用生地容器1リットルぐらい入るもの

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by espoir3n | 2016-05-17 13:42 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)