2017年 04月 14日 ( 2 )

2017年 04月 14日
産直の南高梅で、季節の手仕事2017

c0162653_15413258.jpg
c0162653_15414260.jpg
c0162653_15414878.jpg


季節の手仕事「梅干し」

朝収穫した南高梅が産地直送で届きます。
完熟した南高梅だけをつかって漬けます。
フルーティな香りにつつまれます。
そして南高梅に合わせたこだわりの国産自然塩を使って漬けています。
塩分は7%です。

私が選ぶ厳選した梅で
今年は梅干しをつくりませんか。

自分の家庭の味ができます。
梅の種類も自然塩もいろいろありますので
それを変えるだけで自分の好みの梅干しができます。

家庭の味の定番です。
少量から漬けることができるので
とても気軽です。

作り方、コツ、を学びます。

季節の手仕事「梅干しを漬ける会」

6月23日金曜日13時から14時
6月24日土曜日13時から14時

参加費7000円(1kgの梅と赤しそ入り)
   8500円(2kgの梅と赤しそ入り)

昨年、梅干しの会に参加した方は500円offとなりますので
お申し込みの際に記入してください。
※お申し込みの際にご確認ください。
完熟梅は、朝どれで送られてきます。
収穫時期によりまして、レッスンに間に合わないときは
みなさまに塩漬けで宅急便にて送らせていただきますことを
ご理解いいただきまして、お申し込みください。
当日は、赤しそ漬け作業をします。

5月1日月曜日20時から受付はじまりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

みなさまのお越しをお待ちしています。


Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆



ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*) 


[PR]

by espoir3n | 2017-04-14 15:25 | 季節のイベントレッスン | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 14日
簡単フライパンでパンレシピUP。復興を切に願ってます
緊急特集!東日本大地震情報&お見舞いメッセージ

以前東日本大震災の時に、
私たちにできることを考えて、
簡単にフライパンで作れるパンをブログでご紹介しました。

熊本地震から一年

震災で亡くなられた方のご冥福を心よりお祈りいたします。

そして、復興を切に願ってます。

c0162653_1233952.jpg



  東日本大震災の被災地、及び関係者の方々には謹んでお見舞い申し上げます。  
  今地震の影響で、パンが食べたくても、買えない場所が多くて、
  簡単に家で出来る焼きたてぱんを、私たちで考えました。
  
  昨日買い物のときみた、イーストを持ったおじいさん。
  パンに合う材料を教えてあげたい!焼き方を教えてあげたい!と
  本当に思いました。

  なので、私たちに出来ること、
  「焼きたてぱん」をフライパンで作り方載せますよぉ~

  
c0162653_12511966.jpg

 

c0162653_12353841.jpg


 材 料 
  強力粉 1cup
  インスタントドライイースト 小さじ1
  砂糖 大さじ1と1/2
  塩 小さじ1/2
  バター 10g マーガリンでも大丈夫です
  ぬるま湯 1/2cup

 *ここがポイント強力粉です  
  メーカー カメリアなどが一般的です。
  パン用の粉 粉は色々あるので、お店の人に聞いてくださいね^^。

インスタントドライイースト(パンを膨らませるために必要です)

 作りかたの手順  

  1.材料を計量します。粉類はすべてボールに。
  2.ぬるま湯に、イーストをとかしボールにいれてまぜます。
  
c0162653_1236244.jpg

  

  3. 
c0162653_1238594.jpg

 

  4.
c0162653_12383352.jpg



  5.
c0162653_12395050.jpg



  6.
c0162653_12385065.jpg



  7.
c0162653_1241183.jpg


   小さなぱんもおすすめです。

  8.
c0162653_12504887.jpg



c0162653_12542347.jpg



   だれでも作れそうな、
   ぱんが食べたい方の為に考えたぱんです。

   電気も節電なので、使わず、ガスでつくる

   ふらいぱんでぱん001.gif001.gifで、
   を少しでも気持ちが温かくなるように....。    

   
Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

c0162653_15162288.png


料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*) 


[PR]

by espoir3n | 2017-04-14 15:18 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)