2011年 03月 30日 ( 3 )

2011年 03月 30日
春から自家製酵母ぱんレッスン 4/1 21:00からご予約開始です
いまできること
前を向いて歩いていくこと。

限られたなかでも
できることを見つけ
できなかったらあきらめる!ではなく
どうしたらできるか!!
止まることなく、進んでいきたい。

Espoir3nは、みなさまのご協力いただきまして
また、歩きはじめることができました。
感謝の気持でいっぱいです。

そしてEspoir3nでは、微力ではありますが被災者の皆様に少しでも
お役に立てるように売り上げの一部を赤十字を
通じまして義援金を贈ることにいたしました。

レッスンを楽しみにしてくださっているみなさまの
お気持にこたえられるようなお教室でありたいです。
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5月からのレッスン開催が決まりました。
 1.自家製酵母ぱんベーシックレッスン
 2.自家製酵母づくり
 3.自家製MIX酵母パンレッスン
 4・ステップアップレッスン
 5.カフェレッスン     以上です。

こちらのご予約は、4月1日金曜日21時からのご予約となります。
お時間前のお申し込みは、受付いたしませんので、お間違えのないように
お願い致します。
4月のレッスンの空席状況は、日程を載せています。
ご用意できます席は、若干名です。

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1.自家製酵母でつくるパン作りの基本レッスン・
 「酵母ベーシックパンレッスン」    
   
自家製酵母の基本を学びながら、
おうちで活躍するEspoir3nが厳選した身近なパンを自家製酵母でご紹介します。
 オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかわいくなる
  成型やクープの基本も学びます。
  
*レッスンの内容*
  1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
  成型して、焼き上げてお持ち帰りします。
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。
材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた,カフェじかんをお楽しみください♪
  
単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
  
 *自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく知りたい方は、「自家製酵母づくりレッスン」 
   *毎月パンレッスンの後、ご予約となります。 

すべて自家製基本酵母を使って、  
4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  4/15(金)10:30(若干名募集です。)
 5月 コーン         のばしてのせて
  5/12(木)5/13(金)5/14(土)10:30
 6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
  6/9(木)6/10(金)6/11(土)10:30
7月 チョコクリーム   ぱんに、つつんでみよう~
  7/7(木)7/8(金)7/9(土)10:30
  
*これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
  9月 マロンシナモン (甘いぱんとおかずぱんの2種類作ります)
    めんぼうを使って伸ばしてみよう~
  10月 バンズ (長い形と丸いバンズ)ランチは、手作りパテでハンバーガ
ー。 
    生地をさわってのばしてみよう~
  11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
  12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
    
                         1月8月はお休みです。

   1回 7000円 (単発)
   3ケ月18000円 (1回@6000円です)

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。
   募集人数は、すべての日程若干名です。 

  
 Espoir3nのパンが気に入ってくださってる生徒さまに、
 私たちができること。
 パン教室を開きたい方、
 お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
 ために認定書がとれるレッスンです。
  
 *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
  1年受講終了しますと、
  認定証の交付させていただきます。
  Espoir3n「酵母ぱんベーシック」の
  レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書   35000円    

 お申込みは、4月1日金曜日21:00からです。

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.わかりやすく自家製酵母をご紹介。基本の「自家製酵母づくり」レッスン  

自家製天然酵母のパンは、
「時間が,おいしくしてくれるぱんづくりです」

 自家製天然酵母パンレッスンを受講希望されている方には、
 まず「基本の自家製酵母づくり」を受講していただいて、
「自家製酵母MIXKOUBOレッスン」に進んでいただいてます。
自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
膨らませる為のものを野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
 自家製天然酵母づくりです。
作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
このレッスンとなっております。
 自家製天然酵母を作る初めの一歩、大事なクラスです。
Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじく・
いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。
酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、パンレッスンをご予約いただいた皆様を
優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後にご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。
お申込みは、4月1日金曜日21:00からです。
 
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  3.MIX KOUBOパンレッスン  
 *より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
  酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
 「自家製酵母づくりレッスン」 毎月パンレッスンの後、ご予約となります。
  
基本の「酵母づくり」レッスンが終了後、     
  香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを
作ります。
  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。レッスンではランチ用のぱんは、
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。

2011年自家製MIX酵母レッスン
 
4月 sakuraとお茶ミックス酵母  グリーンティバケット
5月 ヨーグルトMix酵母 クリームチーズブリオッシュ     
6月 野菜MIX酵母 パン・ペイザン
7月 チェリーを使いましたパン
                       予定でございます。

作っていてとてもいいパンができましたら
変更することもあります。
2011年 
    4/22(金)10:30
    5/18(水)5/19(木)5/20(金)5/21(土)5/28(土)10:30
    6/15(水)6/16(木)6/17(金)6/18(土)6/25(土)10:30
    7/13(水) 7/14(木) 7/15 (金)7/16 (土)7/23 (土)10:30
    
 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 募集人数は、すべての日程若干名の募集となります。

 満席の日程は、ご予約いただきましてからの
 日程変更をお受けすることができませんので
 ご注意ください。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。
 
*すべてのレッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。
 お申込みは、4月1日金曜日21:00からです。

4.ステップアップブレッドレッスン

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 ステップアップレッスンとは、
   いま作っているパンよりもっと上手に、きれいに
   テーマにあわせたパンをより詳しく、
   もっと上手においしく作りたい方にコツを教えちゃいます。
   初心者の方から、腕を上げたい方までぜひ^^。
 おうちのパンを少しステップアップしませんか??
  
  5月のステップアップレッスンは、生地のこね方です。
  パン生地は、パンによってこね方を変えます。
  やわらかい菓子パン生地のこねかたを極めます。
  パン生地のこね方が変わると
  パンの焼きあがりも変わりますよ。
   
  日程  5/7(土)10:30から
   参加費  8000円(入会金はございません)
   こちらのレッスンは、現生徒さまからの募集となります。
   お申込みは4月1日金曜日21時からです。

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5.パンに合わせたお料理がメインのレッスン「Cafe Lesson] 

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 焼きたてのパンと気軽に作れる、
 おもてなしお料理をご紹介します。
 
 カジュアルなテーブルセッティングまで。
 出来上がったら、さあ~ランチタイムです。

1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪

 5月は、自家製酵母パンにあわせた
 自家製サワー種を使いましたドイツパンに
 ドイツ風ビール煮込みを楽しみましょう♪

ビールは苦手な方からビール大好きなみなさま
お料理に使うと、とってもおいしくなる魔法の飲み物!!
お肉がやわらかくなって、コクがでますよ。
パンにもピッタリ。

*メニュー*
   ・ドイツ風ビール煮込み新じゃが添え
   ・紫キャベツのサワー漬け
      
  サービスパン&飲み物
    *自家製サワー種を使ったドイツパン
    *スパークリングレモン です。
  5月25(水)10:30~
  5月26(木)10:30~   
  レッスンでは
  素敵な方々との、楽しいおしゃべりをぜひお楽しみください。

 参加費  7000円(入会金はございません)
 お申込みは、4月1日金曜日21:00からです。

みなさまとお会いできることを
楽しみにしています。


Espoir3nはパンを通じていろいろなレッスンがございます。
  レッスンはこちら→☆☆☆
 
エスポワールサンエヌのHPこちら   
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by espoir3n | 2011-03-30 19:58 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 03月 30日
さくらとお茶のMIX酵母 グリーンティーバケット 初登場♪
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さくらとお茶の春を感じる自家製酵母です。

息吹はじめた緑の葉をイメージしたものに
仕上げたいと思います。

フランス産の小麦に、ゲランドの塩。
もっと軽く、そして春の葉をイメージした
形を目指しています。

本日、レッスンお知らせを
まぐまぐでお知らせさせていただきました。
ブログでも、お知らせしていきたいと思います。

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デザートレシピUp予定です。
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by espoir3n | 2011-03-30 15:35 | Trackback | Comments(2)
2011年 03月 30日
 春新しく始まります 自家製MIX酵母ぱんづくり
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パン教室 Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
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  自家製酵母パンづくりと、サイドデッシュで、
  季節のテーブルを楽しんでいただけたら嬉しいです。

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   果物やハーブを使って、パンを膨らませる作り方です。

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Espoir3nはパンを通じていろいろなレッスンがございます。
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by espoir3n | 2011-03-30 15:07 | Trackback | Comments(0)