2017年 01月 28日
寒仕込み味噌づくりレッスン「今年は丸麦みそ」です
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毎年恒例、新春「お味噌の会」
丸麦味噌づくりはじまっています。

今年は、丸麦味噌と合わせ味噌。
関東ではなかなかない丸麦麹で作ります。


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みんなでランチの自家製酵母をつかった味噌肉まんの準備中。


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本日のメニュー
自家製のお味噌をつかったお料理です。

あおさととろろ昆布、おでん大根のお味噌汁

自家製酵母の味噌肉まん

紅芯大根と新玉ねぎ、菜の花、夏みかんのサラダ
ゆずピールドレッシングとともに

根菜とアンチョビの味噌チーズグラタン
八つ子、レンコン、かぼちゃ、焼きねぎ

凍頂烏龍茶

王道のお味噌汁で味噌の味をみなさまに楽しんでいただきまして
他のお料理は、お味噌の使い方を広げていただけたらと思っています。

みなさまにご好評いただきましたゆずドレッシングは
とても簡単にできます。
ゆずピールをつかうことでとても香りよく
マイルドな酸味のドレッシングに。

ゆずピールをつくってみた方
リピートの方
4月に開催しますので、ぜひ、お待ちしています。
こだわりの柑橘を探しに行って
みなさまにおいしいものをお届けします。


季節の手作りピールレッスン
  4/13(木)4/14(金)4/15(土)4/16(日)
  すべて14時から15時30分終了予定です。
 
  参加費6000円(入会金はありません)
  前回参加のレシピある方は4000円(お申込みの際に記入ください)

     お申し込み受け付けは、2月1日20時より受付はじまります。
     みなさまのお越しをお待ちしています。
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by espoir3n | 2017-01-28 15:28 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
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