2015年 12月 13日
クリスマスにオレンジシュトーレンレッスン
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ドイツのクリスマスブレット「シュトーレン」
お砂糖がたっぷりかかっていてお菓子のような形ですが、パンなんですよ。
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リキュールに漬けた、ドライフルーツやナッツを混ぜ込んで
どっしりと焼き上げて、たっぷりのお砂糖が塗されています。

Espoir3nのシュトーレンは、国産の柑橘がとれる時期からピールを作って漬け込みます。
ネーブル、甘夏、レモンをフルーツリキュールとワインで漬けています。

粉は、ヘルシーでミネラルたっぷりのナッツのようなおいしさの粉。
ナッツは、2種類。
柑橘ピールととても相性がいいナッツを選びました。
パン生地は、甘くないので
その生地の中に、ホワイトチョコレートで
ミルキーな風味とやさしい甘さを加えます。

シュトーレンに使う酵母は、「シャンパン酵母」です。
シャンパンの香り豊かな酵母にバターと卵を加えたしっとりしたパン生地が
焼き上がります。
手作りの国産柑橘のピールの味は、格別です。
2種類のナッツとともに楽しんでくださいね。

12月23日(金曜日)ありがとうございます、満席なりました。
12月24日(木曜日)10時30分若干名
単発受講   7000円

この日はシュトーレンレッスンの後に、
酵母づくりを学びたい方、ご一緒にお申込みおまちしております。
自家製酵母がはじめての方に
  パンを作るときに、必要な自家製酵母の作り方と
  育て方を学ぶ1回完結のレッスンです。失敗なく作る方法を詳しく説明します。
「自家製酵母 基本のパンレッスン」終了後、約1時間おこないます。

  自家製酵母ぱん、熟成した香りのぱんで皆様をおまちしております。
みなさまのお越しをおまちしております。

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by espoir3n | 2015-12-13 16:31 | シュトーレン | Trackback | Comments(0)
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