2015年 11月 15日
りんごやぶどう酵母でパンを作ってますEspoir3n
c0162653_16411810.jpg
パンは、何からできているか知ってますか?
小麦粉と水、塩をこねてつくります。
砂糖やバター、牛乳が入っているものもありますね。

その中に、パンを膨らませて、リキュールのような香りをつける
酵母菌を加えてパンが焼き上がります。

Espoir3nで焼くパンは、自家製酵母パンです。

自家製酵母パンは、フルーツや野菜などの菌を自分で採取して
粉と混ぜることでパンの種を使って、パンをつくります。

どんな食材でも酵母菌を採取して、パンを焼くことができます。
たとえば、いちご一粒からでもパンができます。

どんなフルーツを使うかで、パンの香りや食感が変わります。
自分の好みのパンを焼くことができます。
これからいろいろな酵母をご紹介していきますので
みなさまの好みのパンに会えますように♪








[PR]

by espoir3n | 2015-11-15 16:44 | 季節の酵母会 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/24941603
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 12月!ベーグル!簡単天然酵母パン      天然酵母パンレッスンレポ* >>