2015年 04月 21日
天然酵母レモンブロート、パンの理論

6月ミックス酵母パン「レモンブロート」
がやきあがりました!!
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パンによって生地のこね方は
ちがいます。
こね方が変わると、パンの仕上がりもかわります。

ご自分の目標にむかってすすめるような
レッスンを開催していきたいと考えています。



そして、技術だけではなく
理論がわかるとすべてがつながります。

難しいことのように思われるかもしれません。
でも、なぜパンがふくらむのか?
なぜ、発酵させるのか?などなど
あたりまえのようにみなさましていることが
実は、ひとつひとつがとても意味のある作業なのです。

そしてその意味がわかると
パンに対する気持がかわります。

そうだったの!とわからないことが
わかったときのうれしさ

ぱんの様子がわかると
楽しさが増して
パンの仕上がりもかわります。



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by espoir3n | 2015-04-21 17:12 | ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
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