玄米甘酒は、発酵のチカラでつくる「甘くない甘酒です」
2015年 03月 25日
レッスンの募集すべて4/1(水曜日)
20:00から受付なります。
「甘くない発泡甘酒」を手作りして、飲んだり、お料理につかいます。
ブドウ糖・アミノ酸とビタミンが豊富なビューティドリンクは、
熱々でも冷やしてもおいしい。
飲む点滴とも言われ、
注目の玄米甘酒を自家製酵母と合わせて
作り方を学びます。
*発泡甘酒づくり
Veggyのチカラ(料理レッスンのあと、13:30から約1時間のレッスンとなります)
Veggyのチカラ(料理レッスンのあと、13:30から約1時間のレッスンとなります)
3月から募集いたします。
作り方から発酵の仕方まで、学びます。
発泡甘酒は、700mlのものがお持ち帰りできます。
みなさまのお越しをおまちしております。
レッスン料5500円
発酵のチカラでつくる玄米甘酒。
砂糖を加えず甘味を引き出すには
玄米を上手に発酵させること。
発酵させることで酵素が活性化して
玄米本来の甘味を引き出せます。
発酵といっても、何を作るのかによって
発酵のさせ方がちがいます。
自家製酵母なのか、甘酒な、醤油、味噌、ヨーグルトなのか
それぞれ菌もちがえば育て方もちがいます。
今回つくる玄米甘酒は、お砂糖を使わないで
お米の甘味を引き出し
発酵によってできる酵素を生かした
お料理方法や旨み増しができますよ~
玄米だけでなく白米、もち米でもできます。
自家製酵母を育てるように
甘酒を育てましょ。
飲むだけではありません。
この甘味を生かして、お料理につかいます。
酒粕でつくるイメージがありますが
米と麹を発酵させてつくります。
お酒ではなく、発酵食品です。
ビタミンやアミノ酸がたっぷり含まれていて
栄養ドリンクです。
砂糖の代わりの調味料として
お料理やデザート、酵素ドリンクなど
いろいろな使い方ができます。
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by espoir3n
| 2015-03-25 17:08
| お料理イベント
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