2015年 03月 24日
空席あります!甘くない発泡甘酒、発酵のチカラ。飲むだけでなく、料理の使いみち
レッスンの募集すべて4/1(水曜日)
20:00から受付なります。





 「甘くない発泡甘酒」を手作りして、飲んだり、お料理につかいます。


  ブドウ糖・アミノ酸とビタミンが豊富なビューティドリンクは、
  熱々でも冷やしてもおいしい。
 飲む点滴とも言われ、
  注目の玄米甘酒を自家製酵母と合わせて
  作り方を学びます。

*発泡甘酒づくり

     Veggyのチカラ(料理レッスンのあと、13:30から約1時間のレッスンとなります)
     3月から募集いたします。
     作り方から発酵の仕方まで、学びます。
     発泡甘酒は、700mlのものがお持ち帰りできます。
     みなさまのお越しをおまちしております。

     レッスン料5500円

発酵のチカラでつくる玄米甘酒。

砂糖を加えず甘味を引き出すには
玄米を上手に発酵させること。

発酵させることで酵素が活性化して
玄米本来の甘味を引き出せます。

発酵といっても、何を作るのかによって
発酵のさせ方がちがいます。

自家製酵母なのか、甘酒な、醤油、味噌、ヨーグルトなのか
それぞれ菌もちがえば育て方もちがいます。

今回つくる玄米甘酒は、お砂糖を使わないで
お米の甘味を引き出し
発酵によってできる酵素を生かした
お料理方法や旨み増しができますよ~

玄米だけでなく白米、もち米でもできます。
自家製酵母を育てるように
甘酒を育てましょ。

飲むだけではありません。
この甘味を生かして、お料理につかいます。

酒粕でつくるイメージがありますが
米と麹を発酵させてつくります。
お酒ではなく、発酵食品です。

ビタミンやアミノ酸がたっぷり含まれていて
栄養ドリンクです。

砂糖の代わりの調味料として
お料理やデザート、酵素ドリンクなど
いろいろな使い方ができます。






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by espoir3n | 2015-03-24 16:57 | 季節のイベントレッスン | Trackback | Comments(0)
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