2015年 03月 04日
失敗ない自家製天然酵母ぱん、固いパンを焼く!!
 4月の自家製酵母基本パンレッスン「クッペ」では、
   ハード系のぱんの基礎。生地をこねる・ばりっとクープ(切り込み)を
   開かせるコツを学びます。

 日程 4/2(木)残1 4/3(金)満席 4/4(土)残1 4/5(日)残1 10:30
   


  レッスン料7000円(入会金はございません)

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Espoir3nの自家製天然酵母基本のパンレッスンは
基本のドライフルーツ酵母でつくります。

甘みがあってしっとりパリッと焼き上がるのが特徴。
噛めば噛むほど
おいしさが口の中に広がります。

力強い酵母なので、初心者の方でも
天然酵母パンを気軽に作ることができます。

4月は、粉のおいしさ、酵母の甘みを感じる
クッぺというパンになります。

簡単にいいますと、フランスパンを小さく焼いたものです。

パンを焼く直前にクープと言って
切り込みを入れて焼きます。
パン屋さんでもみなさんも見かけたことありませんか?

材料、パン生地のこね方、扱い方、発酵、焼き方の説明から
そして食べ方の提案もあります。

天然酵母を家で育てて作ってみたい方には
自家製酵母づくりのレッスンがあります。



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    アメリカのぱんといえば、ハンバーガーですが、
    スロッピージョーもかなりポピュラー。

    ベーシックののクッぺに、たっぷり。
    仕上げはoohasiチリペッパーをのせて、(たくさんのせすぎ??)
    レッスンの後は、ぱんカフェ楽しんでいただいております。
    
    みなさまクッぺ。成型、クープ。アレンジ。
    みなさまのおうちのパンに
    役立てたらうれしいです。

 
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酵母パンとパン作りの基本が学べる基本パンレッスン!

パン初心者、パンの基本をしっかり学びたい
Espoir3nの認定書を希望される方まで
希望に合わせて受講いただけるレッスンです。

単発受講1dayLessonまたは、3回の受講となります。

6月、10月、11月、12月のレッスンが
リニューアルとなります。

 1月 ブリオッシュ
    油脂の多い生地の扱い方 
2月 カレーパンとデザートぱん 
    具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
 3月 ミニ パン・ド・ミーとイングリッシュマフィン  
    山形をしっかりだそう〜
 4月 クッぺ
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
 5月 カンパーニュ(全粒粉) 
   基本のカンパーニュの作り方
6月 ルバン・オ・フィグnew 
   ライ麦の生地を学ぶ
7月 リュスティック
   高加水生地の扱い方  
9月 プチミルク
   テーブルロールの基礎
10月 生ハムフランスパンnew
   バケット生地の扱い方とクープ、焼き上げを学べます。

11月 赤ワインくるみブレッドnew    
   仕込み水を変える  
 
12月 ベーグルニュヨークnew 
   生地をのばして、つやつやにゆでるコツ。

 *8月はお休みになります。
単発でも受講いただけます。
お得な3回連続受講もあります。


単発レッスン料7000円
3回連続受講レッスン料 19500円
単発と3か月でお申込みいただけます。

持ち物
 エプロン 筆記用具 手拭タオル スリッパ お持ち帰り用生地容器1リットルぐらい入るもの

 自家製酵母基本パンレッスン

 


ただレッスン受付はじまりました。

 自家製天然酵母を始められる方も多いので、
 初心者の方もぜひおまちしております♪


4月からの自家製天然酵母パンレッスンは→☆☆☆



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by espoir3n | 2015-03-04 17:16 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
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