2015年 02月 10日
天然酵母ショコラオランジェ、バレンタインデーに
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今週のMIX酵母パンレッスンは

自家製ルヴァン種でつくるデニッシュ
「ショコラオランジェ」

デニッシュとは
パン生地とバターを何層にも折り込んだ生地を使った
パイ生地のようなサクサクした食感の菓子パンです。

Espoir3nでは、2月は必ずデニッシュをつくります。

デニッシュをつくるときに難しいところは
バターを溶けないように
何層にも折り重ねて
パンとして発酵させて焼き上げること。

冬は、気温も低く
バターが溶けにくいので
失敗なくできます。
発酵は、ゆっくりと時間をかけて
あげることで
おいしいデニッシュができます。

今年は、こだわりのチョコレートを数種類合わせて
手作りの甘夏ピールをリキュール漬けにしたものを
つかった、「ショコラオランジェ」をつくります。

  明日のレッスン
  大きめの保冷剤・保冷バック・生地のお持ち帰り容器(約20cm四角)


手作りピールは、毎年みんなで作ります。
自分で作るピールは、格別です053.gif

参加してみたい!みなさま

2月20日金曜日と21日土曜日13時30分からです。
受講料は、5500円です。
詳しくは
オレンジピールレッスンをクリック!




   みなさまお越しをおまちしております♪
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by espoir3n | 2015-02-10 14:05 | ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
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