2014年 11月 07日
フライパンで酵母ぱん&メロンパンレッスンレポ
1つのぱん生地から、2つのぱんを学びます「自家製酵母基本パンレッスン」
今月は、フライパンで焼く「ピタパン」と、メロンパン。

毎回酵母ぱんを失敗なく作る、テーマがあります。

11月メロンパンは、
「パン生地とお菓子の生地を一緒に
上手に焼き上げる」です。

失敗ない自家製酵母ぱんを作るには、
酵母が元気に育つことが大事です。

 秋は、酵母を育てるにはいい季節です。
 実りの秋は、食材もいっぱい!

 気温も涼しくなり、酵母も居心地よく
 元気な酵母が育ちやすいです。

 パンが上手に焼けない、失敗しちゃう
 悩んでいないで、一緒にパンを焼きましょ!

 自家製酵母基本パンレッスンはじまります。

 ふわふわのメロンパンともちもちのベーグル。
 自家製酵母で作るパンは、
 ひとくち食べると
 自然のフルーツの香りがするんです。

 自家製酵母は失敗すると固くておいしくなくなります。

 上手に作ったパンは、極上のパンになります。

 ふわふわともちもちの食感をつくるコツがわかると
 おうちでもおいしいパンを楽しむことができますよ(^^)

  
 *レッスンの内容*
 1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
 成型して、焼成します。
 ひとり1台パン生地をこね、レシピの説明
 1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  
 材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
 レッスンの後は、焼き立てパンでランチです。

レッスンの様子はこちら、動画をクリック!!



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12月ベーグル つるピカプレーンベーグル&抹茶ベーグル 
  12/4(木)12/5(金)12/6日(土)12/7(日)10:30

  
 
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1月 ブリオッシュ バターの多い生地の扱い方と発酵について学ぶ
2015年1/15(木)1/16(金)1/17(土)1/18(日)10:30



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 具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦

  2月カレーパンと苺デザートぱん

  2月12日(木)10:30
  2月13日(金)10:30
  2月14日(土)10:30
  2月15日(日)10:30
 

単発受講または3回受講となります。
  レッスン料6500円3回19500円となります。



 自家製酵母がはじめての方に
  パンを作るときに、必要な自家製酵母の作り方と
  育て方を学ぶ1回完結のレッスンです。失敗なく作る方法を詳しく説明します。
「自家製酵母 基本のパンレッスン」終了後、約1時間おこないます。

  自家製酵母ぱん、熟成した香りのぱんで皆様をおまちしております。  

Cooking style Espoir3n HPはこちらです。
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by espoir3n | 2014-11-07 18:28 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
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