2014年 10月 29日
初「ショコラシュトーレン」クリスマスはやっぱりシュトーレン
クリスマス一番人気!

ドイツのクリスマスブレット「シュトーレン」

毎年変わるシュトーレン
2014年は、初!自家製バニラ酵母を使った
サクランボ&チョコラ風味のシュトーレンです




毎年、作る方も多い
そしてシュトーレンは必ず食べる!
こだわりをお持ちの方も多いです。

私たちも材料から作り方まで
こだわりぬいたシュトーレンです。

手作りのピールづくりからはじまって
ドライフルーツを足して
漬け込みフルーツを作ります。

今年のこだわりは、ドライチェリーです。

甘酸っぱいチェリーが主役です。
リキュールに漬け込んだフルーツと香ばしいナッツ
自家製バニラ酵母を使った、チョコラ風味パン生地に
練りこみます。

発酵熟成されたシュトーレン究極のおいしさです。

レッスンでは、こだわりのシュトーレンの技を
ご紹介します。

自家製MIX酵母パンレッスン
クリスマススペシャルブレットは!!!

なんとパンで「X'masプロフィットロール」です。c0162653_1724399.jpg
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by espoir3n | 2014-10-29 16:43 | *天然酵母菓子レッスン | Trackback | Comments(0)
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