2014年 10月 11日
腸美人膳をまなぶ「参鶏湯(サムゲタン) 酵素ソース」


菌活=菌を食べる
日本人の食生活にはかかせない菌でつくられた食材を
毎日食べて元気とキレイな体をつくる生活をする。

注目食材は、菌の食材と発酵食材です。

秋は、季節の変わり目で
体調が悪くなったり、お肌が乾燥しやすくなるトラブルになる・・・

体の調子を整えて、免疫力をつけるには
まず、足りない栄養素を食べ物で取り入れる
そして菌で腸を元気にしてあげること。
腸が元気になると
栄養も吸収されて、免疫力もあがります。


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秋からのVeggyのチカラ料理レッスンは、
 
 身近な食材からはじめる、酵素がたっぷり薬膳。
 酵素とは、人間が生きていくうえで必要な栄養素です。
 体の中でも作られるのですが、年齢とともに少なくなってくるので
 食べる食事から補っていきます。

 発酵させた食品には、酵素がたくさん含まれています。

 秋からはじまる、発酵薬膳のレッスン募集はじまりました!

 Espoir3nが秋提案する美人酵素薬膳。
 秋3回のレッスンで、
 乾燥、冷え、肺を潤して冬の体を支えるお料理を学びます。

 秋の重要な食材が3回のレッスンで、共通した食材が
 出てきます。秋の重要な食材を覚えて、
 心と体を温め「元気とキレイに」冬に備えましょう。

 体をあたためる野菜を中心に食べることで
 代謝が上がって血行がよくなります。
 さらに発酵食品をとることで腸を元気にして免疫力もアップ。
 乾燥しやすい冬でも、お肌プルプルです。
 
9月のレッスンからは、
発酵にこだわって、お料理をご提案します。
3回のレッスンを通じて注目食材は、玄米甘酒です。

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10月肺を潤す発酵薬膳
  長く続く残暑の間に体内に疲れがたまり、風邪をひきやすく、
  のどの痛みや咳などの症状に悩まされることになります。
  本格的な冬に向けて寒さに負けない体を作り、元気に過ごせるお料理をご紹介します。
  この季節に余熱を取り除き、肺やのどを潤す食生活を学びます。

Menu
参鶏湯(サムゲタン) 酵素ソース
  季節の前菜
  本日のジョン
  杏仁豆腐
  酵素ジュース
 
10月23日(木)10:30 残2
10月24日(金)10:30 ありがとうございます、満席です。
10月25日(土)10:30
 


11月週末はアンチエイジング発酵薬膳
この時期ぐらいから乾燥が気になるもの。
乾燥から守り、肌が潤いを補う、
良質なタンパク質や緑黄色野菜をとって、元気とキレイになる料理を提案します。

青菜とナッツの炒め物
 海老チリソース
 貝柱豆乳の中華茶碗蒸し
 玄米甘酒蒸すぱん
 赤ワインリンゴのコンポート 

11月20日(木)10:30
11月21日(金)10:30 ありがとうございます。満席です。
11月22日(土)10:30

  
 *いいレシピが思いついたら、
  季節によって食材がかわることがあります。ご了承願います。
  
 
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 12月1月2月菌活「乾燥を防ぎ、潤いぷるるん美人酵素薬膳」
 となります。 
 
  レッスン参加費3回16500円
  単発受講1回7000円となります。



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発酵のチカラでつくる玄米甘酒。

砂糖を加えず甘味を引き出すには
玄米を上手に発酵させること。

発酵させることで酵素が活性化して
玄米本来の甘味を引き出せます。

発酵といっても、何を作るのかによって
発酵のさせ方がちがいます。

自家製酵母なのか、甘酒な、醤油、味噌、ヨーグルトなのか
それぞれ菌もちがえば育て方もちがいます。

今回つくる玄米甘酒は、お砂糖を使わないで
お米の甘味を引き出し
発酵によってできる酵素を生かした
お料理方法や旨み増しができますよ~

玄米だけでなく白米、もち米でもできます。
自家製酵母を育てるように
甘酒を育てましょ。

飲むだけではありません。
この甘味を生かして、お料理につかいます。

お料理、初心者の方でも
お料理上手さんになりましょ~

酒粕でつくるイメージがありますが
米と麹を発酵させてつくります。
お酒ではなく、発酵食品です。

ビタミンやアミノ酸がたっぷり含まれていて
栄養ドリンクです。

砂糖の代わりの調味料として
お料理やデザート、酵素ドリンクなど
いろいろな使い方ができます。

 玄米甘酒の会

ブドウ糖・アミノ酸とビタミンが豊富なビューティドリンクは、
  熱々でも冷やしてもおいしい。
飲む点滴とも言われ、
  この秋注目の玄米甘酒を自家製酵母と合わせて
  作り方を学びます。
 
日程 11月28日(金曜日)10:30 ありがとうございます、満席です。
   11月29日(土曜日)10:30 ありがとうございます、満席です。

追加日程 11月30日(日曜日)10:30 残1席

  参加費 5500円

  *作った甘酒はお持ち帰りになります。
   500mlの容器をお持ちください。

玄米甘酒を使ったお料理レッスン。
飲むだけでなくお料理にも活躍します。

甘酒は苦手、でも、キレイと健康のために食べたい!!
お料理に使うと、苦手な方でも食べやすくて
おすすめです。

特に、これから寒くなってくる時期には
アミン酸やビタミンがたっぷりの玄米甘酒は
体を温めて免疫力を高めますよ~

*以前エキサイトブログ「ブロガ―特集」に掲載されました。




 11月1日(土曜日)10:00 クリスマスショコラ 究極のスポンジを学ぶ

 11月1日(土曜日)14:00 りんごのキャラメルデザート 練りパイからデザート組み立てまで

 デモンストレーション式のレッスンとなります。
 出来たてのデザートご試食ございます。

 参加費8000円

 2レッスン受講の方15000円となります。

 Espoir3nの初めての企画。
 貴重な機会ですので、
 みなさまのご参加おまちしております。

  最近動画配信中。いいねを押してくださいね。



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 ただいま受付中!!

  レッスンの申込みフォーム  
  みなさまのお越しを、スタッフ一同おまちしております。


Cooking style Espoir3n HPはこちらです。

Espoir3nは、さいたま県大宮駅から徒歩7分。

 レッスン受付中。
http://espoir3n.petit.cc/


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  来年の1月からのレッスンが決まりました。
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by espoir3n | 2014-10-11 14:26 | Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
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