2014年 09月 05日
甘くない発泡甘酒作り。発酵による酵素で
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発酵のチカラでつくる玄米甘酒。

砂糖を加えず甘味を引き出すには
玄米を上手に発酵させること。

発酵させることで酵素が活性化して
玄米本来の甘味を引き出せます。

発酵といっても、何を作るのかによって
発酵のさせ方がちがいます。

自家製酵母なのか、甘酒な、醤油、味噌、ヨーグルトなのか
それぞれ菌もちがえば育て方もちがいます。

今回つくる玄米甘酒は、お砂糖を使わないで
お米の甘味を引き出し
発酵によってできる酵素を生かした
お料理方法や旨み増しができますよ~

玄米だけでなく白米、もち米でもできます。
自家製酵母を育てるように
甘酒を育てましょ。

飲むだけではありません。
この甘味を生かして、お料理につかいます。

お料理、初心者の方でも
お料理上手さんになりましょ~

酒粕でつくるイメージがありますが
米と麹を発酵させてつくります。
お酒ではなく、発酵食品です。

ビタミンやアミノ酸がたっぷり含まれていて
栄養ドリンクです。

砂糖の代わりの調味料として
お料理やデザート、酵素ドリンクなど
いろいろな使い方ができます。

 玄米甘酒の会


  ブドウ糖・アミノ酸とビタミンが豊富なビューティドリンクは、
  熱々でも冷やしてもおいしい。
飲む点滴とも言われ、
  この秋注目の玄米甘酒を自家製酵母と合わせて
  作り方を学びます。
 
日程 11月28日(金曜日)10:30
   11月29日(土曜日)10:30
追加日程 11月30日(日曜日)10:30


   参加費 5500円

  *作った甘酒はお持ち帰りになります。
   500mlの容器をお持ちください。

玄米甘酒を使ったお料理レッスン。
飲むだけでなくお料理にも活躍します。

甘酒は苦手、でも、キレイと健康のために食べたい!!
お料理に使うと、苦手な方でも食べやすくて
おすすめです。

特に、これから寒くなってくる時期には
アミン酸やビタミンがたっぷりの玄米甘酒は
体を温めて免疫力を高めますよ~

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by espoir3n | 2014-09-05 14:58 | お料理イベント | Trackback | Comments(0)
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