2014年 08月 28日
酵素と発酵 新しい器探しの旅へ
 秋からはじまるEspoir3nの料理レッスン。Veggyのチカラに使う新しい器探しの旅に
 浅草橋、合羽橋に行ってきました~。

 大皿や中鉢、デザートが盛れるガラス食器などなど、
 色々揃えました。

 テーブルクロスもVeggy用に^^。

 いまスープが素敵にもれる食器探し中。

 そして自分たちも購入。私は四角い木でできたお弁当箱とおにぎりが素敵に入る
 使い捨ての入れ物。これで秋からのお弁当生活も楽しくなるかな。

 oohasiは、木のスプーンを揃えてましたよ。そういえば、かなりのスプーン好き。
 毎回買っている気がします...(笑)

 秋から新しい食器で、酵素料理レッスン、
 体の中から「元気とキレイ」になる料理で
 みなさまをお迎えします。
 

 
c0162653_11413942.jpg

  秋ベジーのレッスンは、
  秋が深まる前に、夏から秋の食材に切り替えながら、体を温める酵素膳をご紹介します。
  年齢とともに失っていく酵素を、お料理で体の中に取り入れていきましょう。

  この秋は「白い食材」を注目して、効能、調理の仕方、
  をご紹介します。
  

秋冬冷えから体を守るポカポカ発酵薬膳
   秋冬に備えて冷えの症状を和らげる。体を温める食材のチカラで
   体内の冷えを取り去り、体の体温を上げることが重要です。
  体を温めてくれる根菜類、そして注目の玄米甘酒をつかった
   お料理を提案します。

  大根飯
  レンコンとねぎのとろんスープ
  豚肉とさつまいも酢豚
  青菜の辛し和え
  玄米甘酒漬けもの
  発酵ジュース

  9月18日(木)10:30 募集中
  9月19日(金)10:30 ありがとうございます。満席です。
  9月20日(土)10:30 募集中

 2.肺を潤す発酵薬膳
  長く続く残暑の間に体内に疲れがたまり、風邪をひきやすく、
  のどの痛みや咳などの症状に悩まされることになります。
  本格的な冬に向けて寒さに負けない体を作り、元気に過ごせるお料理をご紹介します。
  この季節に余熱を取り除き、肺やのどを潤す料理を学びます。

  10月23日(木)10:30
  10月24日(金)10:30
  10月25日(土)10:30

 3.週末はアンチエイジング発酵薬膳
  この時期ぐらいから乾燥が気になるもの。
  乾燥から守り、肌が潤いを補う、
  良質なタンパク質や緑黄色野菜をとって、元気とキレイになる料理を提案します。
  
  11月20日(木)10:30
  11月21日(金)10:30
  11月22日(土)10:30

   
 *いいレシピが思いついたら、
  季節によって食材がかわることがあります。ご了承願います。
  
  
 12月1月2月「乾燥を防ぎ、潤いぷるるん美人酵素薬膳」
 となります。 
 
  レッスン参加費3回16500円
  単発受講1回7000円となります。


c0162653_11413445.jpg



c0162653_12104398.jpg

[PR]

by espoir3n | 2014-08-28 12:08 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/22521576
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< ミルク酵母「ブルベリークグロフ...      クリスマス特別レッスン「バニラ... >>