2014年 08月 12日
発酵のチカラで、秋から元気とキレイに美人膳
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発酵に欠かせない存在
それは「酵母菌」です。

酵母菌とは、微生物。
この微生物が活動することこれが
発酵です。

発酵は、おいしく味わい深くしてくれるとともに
体内環境を改善してくれるなど
元気とキレイに欠かせないものです。

自家製酵母パンを作っているみなさんには
発酵は、身近なものだと思います。
いろいろな食材から自家製酵母を採取して、パン種に育て
パンを焼いています。
酵母菌の働きを一番身近に感じていると思います。

11月に開催を予定しています「玄米甘酒」も
発酵食品です。
玄米を麹で発酵させてつくります。
砂糖を加えず、甘味を引き出します。

その甘味を引き出すように作るには
発酵が大事!!!

発酵するには、酵母菌が大事な働きをします。
酵母が働くと、栄養素の酵素も増えます。
酵素は、体をつくる大事な栄養素です。

どうしたら砂糖を入れずに甘くなるのか?
発酵のチカラを知ってください。

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毎日、少しずつ発酵食品を食べることで
腸内環境を整えて、免疫力アップ。
元気とキレイになりましょう。

秋は、発酵のチカラ!

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by espoir3n | 2014-08-12 15:05 | Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
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