2014年 07月 01日
新しい自家製酵母探しの旅、in 山形No1
c0162653_1312454.jpg

  新しい自家製酵母を探すために、行ってきました。山形!

  大切に摘み取られた佐藤錦。
 朝、収穫したばかりのさくらんぼを
 これからきれいに詰めて、出荷となります。

 小さなかわいい実です。
 繊細なさくらんぼを大切に大切に扱われていらっしゃいます。


c0162653_13121053.jpg


 この小さな実をみなさん知っていますか?
 珍しい西洋スグリ・グズベリーといいます。

 枝にはするどい刺があって
 かわいい実を収穫するのも一苦労です。

 緑や珍しい紫色もあります。

 ただいまスグリ&グズベリーMIX酵母を育てています。
 どんな酵母が育つか楽しみです。

c0162653_13122154.jpg

  
c0162653_1312308.jpg

  食材をとおして生産者さんの声を実際に聞く機会が増え
  食事をつくるだけなく、食を知る、伝えることの大切さを
  感じています。

  そして心の豊かさにもつながることと思ってます。

  この時期のさくらんぼ農家さんはとてもお忙しい時期。
  大事なお時間をいただき、
  そしておいしいさくらんぼ畑や、
  フランスのようなベリー畑を見せていただき
  貴重なお話そして機会をありがとうございました。

  早速酵母づくりはじめます。
c0162653_13123693.jpg

 この深みのある色のさくらんぼ。
 国産では珍しい人気のさくらんぼです。
 
c0162653_13124223.jpg

  
c0162653_13124859.jpg
c0162653_1312565.jpg
c0162653_131352.jpg



Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

 新しいメニューのお知らせ、ご予約の日程・時間など
 メルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!



ただいま受付中!!

  レッスンの申込みフォーム  
  みなさまのお越しを、スタッフ一同おまちしております。



Cooking style Espoir3n HPはこちらです。
c0162653_179233.jpg



  応援ありがとうございます012.gif 

    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  

c0162653_1519335.jpg





c0162653_14153834.jpg


  
c0162653_14161348.jpg
  
   


  
[PR]

by espoir3n | 2014-07-01 15:57 | Espoir3n出張中 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/22304540
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 普段の食事に酵素を意識して「元...      夏の酵母ぱん「イタリアフェア―... >>