2014年 05月 14日
パンにクープを入れるコツと初夏の酵母注意点
今日はとても暑いですね。酵母もモクモク育てやすい季節です。
Espoir3nでは季節にあった、
自家製酵母のコツをご紹介してます。

季節を感じて酵母を育てるようにすると
失敗がなくなります。

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6月の自家製酵母基本パンレッスン
ライ麦の粉の特徴や扱い方や、
生地に具を混ぜる

そして

生地にクープ(切り込み)も入れるので、
コツを学びましょ。

パンの基本をしっかりと学んで
自家製酵母の野性味あふれる力を生かした
パンを焼きますよ。

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    ライ麦とクランベリーが入ったぱんペッパーフーガス


1つの生地から2種類が学べるお得なレッスンです。


6月6日(金曜日)10:30 1席募集


自家製酵母づくりご希望の方は、
パンレッスン後約1時間のレッスンとなります。

みなさんパンを意識する方が多いのですが
とても大切な酵母のことも
ちゃんと考えてくださいね。

自家製酵母パンは、酵母が大切です。
大事に育てた酵母は、おいしいパンを作ります。
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これから自家製酵母基本のパンレッスンでは
ライ麦を使ったパンや高加水のパンなど
いろいろなタイプのパンを学んでいただけます。

単発でも受講できるので
気軽に自家製酵母パンを楽しんでいただけます。


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赤紫のドリンクは、チェリーの酵素ドリンクです。
Veggyのチカラのお料理レッスンで
ご紹介させていただいていますドリンクです。

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ただいまたくさんのレッスンの募集が始まりました。

自家製酵母パン、季節の酵母会、自家製酵母お菓子のレッスン
Veggyのチカラお料理レッスン
山椒イベント、ゆず胡椒イベント

ぜひお待ちしています。

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昨年からおいしい食材を探して
出張しています。
みんなといっしょに楽しめる食材を探しに
行ってきます037.gif

5月6月も出かけてきます。
その様子は、ブログを見てくださいね~


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by espoir3n | 2014-05-14 13:18 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
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