2014年 03月 20日
こだわり農園さんのほうれん草でランチを
c0162653_12435286.jpg


今週末のイベント「オレンジピールレッスン」は
ピールも作りますが、オレンジをつかったお料理も楽しめちゃいます。

お料理で使うものは、埼玉県産の野菜と卵を使います。


オレンジ料理メニュー


かぶのオレンジサラダ

新じゃがと鳴門金時いものポタージュ

生ハムとオニオンのフレッシュオレンジソース
サラダパスタ

スペイン風オムレツトマトソース添え

自家製酵母でつくるオレンジフォカッチャ



季節限定の国産の柑橘を使ったピール作りのイベントです。
作った後は、みんなでお料理を召し上がってくださいね~

次回のイベントは、このブログ最後にお知らせします。


c0162653_12435356.jpg


このレッスンで使わせていただいている
埼玉県特別栽培農産物に認定されている
ほうれん草なんですよ!!

肥料も畑のそばで発酵させて作っていらっしゃるんです。
匂いがまったくなく、発酵しているので
あったかくて湯気がでてましたよ。

丹精込めて作っているほうれん草です。

えぐみを感じないので
そのままサラダでも、さっとしゃぶしゃぶやソテーしても
シャキシャキしていてとってもおいしいです。

1年中ほうれん草が、育てられる設備はすごいですよ!
おいしいほうれん草が食べれることに感謝して
たくさん食べましょう。



c0162653_12435592.jpg


小江戸川越芳野の里の
あじわい豊かな農家の地たまご。

寒い季節の卵は、濃厚な味わい!

昔ながらの育て方で、こだわりの餌を食べている鶏は
茶色の羽をパタパタ動かしてました。

黄味は濃厚、白身がプルンプルン!

そして卵の大きさもいろいろ。
2たまごというのもありましたよ。

えっ???


次回の季節の手仕事イベントは「実山椒」です。

5月中旬からシーズンをむかえる山椒!
ピリピリしびれる辛さと、独特の香りが特徴です。

小さな実を下ごしらえして
お魚やお肉を煮たり、もちろんちりめん山椒にも!
野菜と合わせてお漬物にも使えます。

この実山椒のイベント参加者募集します。

初夏の手仕事イベント「実山椒

実山椒のした下ごしらえをします。
辛みと香りを引き立てるコツ!

山椒の葉で、ペーストもご紹介します。
みんなでいっしょに手仕事楽しみましょう。

このイベントでは、実山椒を使ったお料理のランチ付きです。
埼玉産の季節の野菜も合わせて楽しんでいただけるメニューとなります。

開催日 5月30日金曜日10時30分
5月31日土曜日10時30分

イベント料金 5500円

持ち物 筆記用具、スリッパ、手拭きタオル、エプロン

ただいまより受付開始します。
みなさまのお越しをお待ちしています。

このお料理を習ってみたいみなさま
ぜひ、「Veggyのチカラ」へ

お料理だけでなく
埼玉産のこだわりの食材をご紹介します。

元気ときれいを作るために
食べ物は体の大切な栄養素!

体の中から食べて健康できれいになりましょう。

「Veggyのチカラ」春からはじめるお料理レッスン
4月から新規募集中です。


レッスンのお申し込みは→☆☆☆


パン教室 Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
「パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

 新しいメニューのお知らせ、ご予約の日程・時間など
 メルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!



ただいま受付中!!

  レッスンの申込みフォーム  
  みなさまのお越しを、スタッフ一同おまちしております。



Facebook始めました~ Espoir3n
takahasi ai です。


c0162653_179233.jpg

ただいま急上昇?!

応援ありがとうございます012.gif 

    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  







  
[PR]

by espoir3n | 2014-03-20 12:38 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/21859666
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< オレンジピールレッスンレポ*農...      自家製酵母ぱん3月募集中!Es... >>