2014年 01月 31日
冬の手仕事「寒味噌仕込み」レッスンレポ1
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  冬の仕事味噌仕込みをEspoir3n生徒さんと一緒にしました。
  味噌漬けこんだり、きき味噌をしたり、
  最後に5種類をみそ使い分けて「味噌ランチ」。

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 今年は麦&米麹のお味噌。私は毎年漬けるのですが、お味噌は発酵そして
 熟成する、ゆっくり時間が楽しい。
 出来たてはおみそ汁やそのまま楽しんだり、
 お肉やさかなを漬けたり、
 時間が立って味が深くなってきたら、麻婆豆腐や回鍋肉などにつかってます。
 みそっておいしいし、たくさん使い方を料理レッスンご紹介できたらと思ってます。

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  明日のレッスンは1時半くらいまでに終了予定です。
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  持ち物は、スリッパ、手拭きタオル、筆記用具、2kgのお味噌を持ち帰る袋
  
  です。
 
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  本日自家製酵母パンレッスンのご案内をメルマガで
  送らせていただきました!

  詳しい日程は、
          2月自家製酵母ぱんご案内させていただいております。



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   Veggyのチカラ(料理レッスン)4月からは、
   元気とキレイをテーマに、
   春から夏にかけてのお料理をご紹介。
   
   フレッシュ酵素ドリンク
   青柚子こしょう使ったり、
   埼玉産の在来種のお豆や野菜を使ったお料理
   をご紹介したいと思ってます。
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    八百屋さんでみつけた「ターサイ」。なんかかぶれそうなぐらい大きいし、
    おもしろい形。
    中国野菜ってなかなか手が出にくいのでは?!

    次回のブログでターサイをお料理した様子を書きたいと思います。


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 おうちで自家製酵母パンを焼きませんか?
 みなさまのお越しをおまちしております。

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by espoir3n | 2014-01-31 15:00 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
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