2014年 01月 30日
農家のみなさんと料理でつながるEspoir3n
c0162653_173278.jpg

あとで文章書きます~

今年は、食材探しからはじまりました。
そのきかっけは、昨年からはじまりました
veggyのチカラというお料理レッスンをはじめたことです。

自家製酵母パンもveggyのお料理レッスンも
食材がとても大切。

野菜や果物、お米や小麦、お豆などなど
取れる場所によって形から味から
さまざまな特徴があります。

お教室のみんなといっしょに楽しみたい!と思い立って
探してみると高齢化で農業ができなくなっていることや
頑張って栽培してもなかなか市場に出回ることが難しいことなどを
聞きました。

c0162653_1732889.jpg


私たち料理研究家としては
頑張っている農家のみなさんを応援したい!

そしておいしい食材を広めたいそんな気持ちになりました。

今日は、Espoir3nで味噌づくりをしたのですが
そこで召し上がっていただきました
お豆、白菜、お味噌、はちみつ、お米は、野口の農園さんでいただいたものです。

なかなか食べてみたいと思っても
試食するきっかけってないですよね。

できることなら食べてみて納得して買いたい!

農家のみなさんが丹精込めて作ってくださった食材を
みなさんに届けたい。

c0162653_1732989.jpg


食材の味を生かす!
そのためには手間ひまかけてお料理をする(^^)

お出汁をとって、食材と合わせる。

ゆず味噌やニンニク味噌、西京漬けなどなど
調味料も手作りです。

豆と合わせたからし醤油ソースもおすすめ!
この豆は、野口さんの茶豆です。

お豆腐の変わりにあえ衣にしましたよ。

c0162653_17321066.jpg


今年は全国の農家さんのところへ行かせていただいて
みなさんにおいしい食材をご紹介したいと思います。

農家のみなさん、頑張って欲しい!
c0162653_17321223.jpg


丹精込めて作ってくださった食材を料理、パン、お菓子にして
みんなで食べる!

農家のみなさんをEspoir3nは応援していきます。
その食材を楽しんでいただけるイベントも開催していきますよ~
「ゆず胡椒づくり」ありますよ(^^♪

自家製酵母パンも自家製酵母にこだわります!
みなさんいっしょに楽しみましょう♪

そしてつながります016.gif

詳しくは、ブログ、メルマガで募集をお知らせします。

パン教室 Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
「パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

 新しいメニューのお知らせ、ご予約の日程・時間など
 メルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!



ただいま受付中!!

  レッスンの申込みフォーム  
  みなさまのお越しを、スタッフ一同おまちしております。



Facebook始めました~ Espoir3n
takahasi ai です。


c0162653_179233.jpg

ただいま急上昇?!

応援ありがとうございます012.gif 

    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  

[PR]

by espoir3n | 2014-01-30 17:31 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/21577301
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 自家製酵母パンレッスン2月募集...      失敗ない自家製酵母ぱん2月募集!! >>