2014年 01月 06日
自家製酵母パン教室Espoir3n新しいことに挑戦です!
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自家製酵母パン教室Espoir3n2014年はじまります!!

 今年もみなさまの笑顔につながるような、
 酵母ぱんやお料理を紹介できるようにがんばっていきます。

 今年のテーマは

 じゃじゃん!「こだわり&挑戦」

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 1月ブリオッシュ
 
 2月カレーパンと苺スィーツ

 3月パンドミー&マフィン

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 冬の酵母ぱんの特徴、そして失敗ないコツを学びましょ。

芳醇な香りそして自然な甘みを感じられる酵母!
その酵母を使ったパンが焼き上がりました。

今年1月から始める自家製酵母パン♪
酵母パンレッスンは、Espoir3nオリジナルレシピです。
同じパンは、ご紹介しません。
毎回、新しいパンとの出会いを楽しんでください。

1.「自家製酵母はじめてレッスン」  

 パンを作るときに必要な自家製酵母の作り方と育て方を学びます。
 1回完結のレッスンです。
 失敗なく作る方法を詳しく説明します。

 野菜やフルーツから酵母エキスを作る。 
 イーストに変わる種の作り方、育て方(パンを膨らませる種)
 自家製酵母パンの作り方
  
 自家製酵母はじめてレッスン料 10000円
 パンレッスンをご予約いただいた皆様を優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後に、ご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。


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2.自家製酵母基本パンレッスン   
厳選した材料をつかった自家製酵母パンをご紹介します。
   フルーツ酵母でつくる熟成されたパン
  初心者の方にも作りやすくおすすめです。
  こね、成型やクープの技術のパンの基本が学べます。
  パンのアレンジもご紹介しています。
  ひとつのパン生地から2種類のパンをつくる、お得なレッスンです。
  
 *レッスンの内容*
 1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
 成型して、焼成します。
 ひとり1台パン生地をこね、レシピの説明
 1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  
 材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
 レッスンの後は、焼き立てパンでランチです。

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 2月のカレーパンと苺スィーツぱんです。

 毎月パンレッスンはじめることができます!
 受講は単発または3回受講となります。
   
2014年新!1月 ブリオッシュ
  油脂の多い生地のこね方&扱い方

2月カレーパンと苺スィーツ
  つつんで、揚げるぱん。コツをしっかり学びます。

3月ミニパンドミー&マフィン

4月メロンパン&ピタパン

木曜日10時30分クラス
1/9 2/6 2/27 4/3
金曜日10時30分クラス
1/10 2/7 2/28 4/4

土曜日10時30分クラス
1/11 2/8 3/1 4/5



単発レッスン料7000円
3回連続受講レッスン料 19500円
単発と3か月でお申込みいただけます。

持ち物
 エプロン 筆記用具 手拭タオル スリッパ お持ち帰り用生地容器1リットルぐらい入るもの

 3.自家製MIX酵母パンレッスン自家製酵母パンは、酵母づくりからはじまります。

冬は、日本の粋「麹&酒粕」酵母となります。
冬酵母会では、色々な酒粕など集まる貴重な会となります。

失敗のない力の強い「季節の酵母」を使い分け、
オリジナルのパンレシピ!新たな技術と知識を学びます。
高度なテクニックを必要とする、
高加水のぱんや、折込生地や、フランスパン挑戦します。

   レッスンでは
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねもあります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   自家製MIX酵母パンレッスンは、厳選した酵母でつくる究極のパンレッスン。
   オリジナルのレシピだから
   初心者の方でも楽しんでいただけるようになっています。
     1ケ月1回、3ケ月連続受講です。

失敗のない力の強い「季節の酵母」を使い分け、
オリジナルのパンレシピ!新たな技術と知識を学びます。
高度なテクニックを必要とする、
高加水のぱんや、折込生地や、フランスパン挑戦します。


2014年
1月 ワイルドセサミ&フィグ(新春スペシャル)
2月 折込生地 技!デニッシュ
3月 高加水ロデブ
4月 バケット 

木曜日10時30分クラス
 1/16 2/13 3/6 4/17 
金曜日10時30分クラス
 1/17 2/14 3/7 4/18
土曜日 10時30分クラス
 1/18 2/15 3/8 4/19
日曜日 10時30分クラス
 1/19 2/16 3/9 4/20
  
受講料 1月から2月まで(スペシャルレッスンになります)6500円 
      3月6000円
      4月は6500円となります。

作っていてとてもいいパンができましたら変更することもあります。
   
    ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
    第2希望まで書いていただけると大変助かります。
       
  *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。わからないことがありましたら
  お気軽にお問い合わせくださいね。


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  芯の通った力強さ!日本の技術をの粋を集めて造る。
  この酵母は、米の極みを楽しめるパンをつくりあげます。
 
  豊かに広がる麹と酒粕の香りを味わう。
 極みを楽しめるパンを焼き上げます。

  仕込む場所、お店、によって
 まったくちがったたくさんの味を楽しめる。
 
  冬ならではの酵母です。
 失敗なく酵母を育てるコツもレッスンでは細かく説明します!

 
酵母の傾向と対策

  酵母の香りを嗅ぎ分ける

  レッスンでは、実際につくりました酵母をみなさんに
  ご紹介そしてお披露目しますが
  生徒さんも持ってきてくださいます。

  同じ酵母でも、作る方によって酵母もちがいます。
  酵母が上手にできているのか?
  実際みさせていただいて
  おひとりおひとりにアドバイスさせていただいています。


  冬の酵母会 日本の粋 「麹&酒粕酵母」 

  1月8日(水曜日)10:30
  1月11日(土曜日)15:00

  受講料5000円
  
  持ち物  作れる方は、麹もしくは酒粕酵母をお持ちください。
         種がある方は、いっしょに種も。
    
       当日は、何種類かおすすめ酵母を用意しますので
       種を仕込んでお持ち帰りできます。



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by espoir3n | 2014-01-06 12:45 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
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