2013年 11月 23日
冬自家製酵母ぱんのコツ。デニッシュに挑戦!!
 Espoir3nは、フルーツや野菜などから酵母つくって、
 ぱんを膨らませる自家製天然酵母パン教室です。

 この秋はりんご酵母。そして冬はお酒の酵母でぱんを焼いてます。

 レッスンは、自家製酵母の基本作り方、応用酵母の作り方お酒編。

 そして基本のパンレッスンと、応用編(MIX酵母パンレッスン)
 がございます。

 基本パンレッスンは、12月はベーグル2種類。

 応用パンレッスンは、パーティブレッドになります。
 (MIX酵母パンレッスン)
  
 Espoir3nはどんなパンから始められても大丈夫です♪

 基本のパンは単発受講も可能ですが、
 応用(MIX酵母レッスン)は3回受講となります。

 入会金はございません。

 この冬から酵母ぱんをおうちで焼けるようになりませんか? 

 酵母パンレッスンは、基本のパンレッスンはパンカフェランチ。
 応用パンレッスンはディナーをイメージしたサイドデッシュをお出ししてます。

 焼立ての酵母ぱんと、Espoir3nの気さくで素敵な生徒さま達との
 楽しいおしゃべりでランチタイムをお過ごしくださいませ♪

 Espoir3nの生徒さまのパンやレッスンご感想はこちらです。
いつもありがとうございます!

 パンを作りたい!ぱんを食べたい!食べさせたい!酵母ぱんをはじめたい方
 ただいま募集中です。

 みなさまのお越しをおまちしております。 
 

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 2月カレーパンと苺スィーツぱんです。


芳醇な香りそして自然な甘みを感じられる酵母!
その酵母を使ったパンが焼き上がりました。

12月から始める自家製酵母パン♪
酵母パンレッスンは、Espoir3nオリジナルレシピです。
同じパンは、ご紹介しません。
毎回、新しいパンとの出会いを楽しんでください。

1.「自家製酵母はじめてレッスン」 

 パンを作るときに必要な自家製酵母の作り方と育て方を学びます。
 1回完結のレッスンです。
 失敗なく作る方法を詳しく説明します。

 野菜やフルーツから酵母エキスを作る。 
 イーストに変わる種の作り方、育て方(パンを膨らませる種)
 自家製酵母パンの作り方
  
 自家製酵母はじめてレッスン料 10000円
 パンレッスンをご予約いただいた皆様を優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後に、ご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。


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2.自家製酵母基本パンレッスン   
厳選した材料をつかった自家製酵母パンをご紹介します。
   フルーツ酵母でつくる熟成されたパン
  初心者の方にも作りやすくおすすめです。
  こね、成型やクープの技術のパンの基本が学べます。
  パンのアレンジもご紹介しています。
  ひとつのパン生地から2種類のパンをつくる、お得なレッスンです。
  
 *レッスンの内容*
 1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
 成型して、焼成します。
 ひとり1台パン生地をこね、レシピの説明
 1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  
 材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
 レッスンの後は、焼き立てパンでランチです。

   
12月抹茶ベーグルとプレーン(2種類のベーグル)  
 生地の成形が大事!つやつやにゆでるコツを学びます

2014年新!1月 ブリオッシュ
  油脂の多い生地のこね方&扱い方

2月カレーパンと苺スィーツ
 
木曜日10時30分クラス
12/5 1/9 2/6

金曜日10時30分クラス
12/6 1/10 2/7

土曜日10時30分クラス
12/7 1/11 2/8


単発レッスン料7000円
3回連続受講レッスン料 19500円
単発と3か月でお申込みいただけます。

持ち物
 エプロン 筆記用具 手拭タオル スリッパ お持ち帰り用生地容器1リットルぐらい入るもの

 3.自家製MIX酵母パンレッスン自家製酵母パンは、酵母づくりからはじまります。
10月から12月までは、フルーツ&スパイス酵母です。
冬は、日本の粋「麹&酒粕」酵母となります。
冬酵母会では、色々な酒粕など集まる貴重な会となります。

失敗のない力の強い「季節の酵母」を使い分け、
オリジナルのパンレシピ!新たな技術と知識を学びます。
高度なテクニックを必要とする、
高加水のぱんや、折込生地や、フランスパン挑戦します。

   レッスンでは
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねもあります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   自家製MIX酵母パンレッスンは、厳選した酵母でつくる究極のパンレッスン。
   オリジナルのレシピだから
   初心者の方でも楽しんでいただけるようになっています。
     1ケ月1回、3ケ月連続受講です。

失敗のない力の強い「季節の酵母」を使い分け、
オリジナルのパンレシピ!新たな技術と知識を学びます。
高度なテクニックを必要とする、
高加水のぱんや、折込生地や、フランスパン挑戦します。


12月 クリスマススペシャルパーティブレッド

2014年
1月 ワイルドセサミ&フィグ(新春スペシャル)
2月 折込生地 技!デニッシュ

木曜日10時30分クラス
 12/12 1/16 2/13 
金曜日10時30分クラス
 12/13 1/17 2/14 
土曜日 10時30分クラス
 12/14 1/18 2/15 
日曜日 10時30分クラス
  12/15 1/19 2/16
  
受講料 11月 6000円
    12月から(スペシャルレッスンになります)6500円 
作っていてとてもいいパンができましたら変更することもあります。
   
    ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
    第2希望まで書いていただけると大変助かります。
       
  *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。わからないことがありましたら
  お気軽にお問い合わせくださいね。


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  芯の通った力強さ!日本の技術をの粋を集めて造る。
  この酵母は、米の極みを楽しめるパンをつくりあげます。
 
  豊かに広がる麹と酒粕の香りを味わう。
 極みを楽しめるパンを焼き上げます。

  仕込む場所、お店、によって
 まったくちがったたくさんの味を楽しめる。
 
  冬ならではの酵母です。
 失敗なく酵母を育てるコツもレッスンでは細かく説明します!

 
酵母の傾向と対策

  酵母の香りを嗅ぎ分ける

  レッスンでは、実際につくりました酵母をみなさんに
  ご紹介そしてお披露目しますが
  生徒さんも持ってきてくださいます。

  同じ酵母でも、作る方によって酵母もちがいます。
  酵母が上手にできているのか?
  実際みさせていただいて
  おひとりおひとりにアドバイスさせていただいています。


  冬の酵母会 日本の粋 「麹&酒粕酵母」 

  1月8日(水曜日)10:30
  1月10日(金曜日)15:00
  1月11日(土曜日)15:00

  受講料5000円
  
  持ち物  作れる方は、麹もしくは酒粕酵母をお持ちください。
         種がある方は、いっしょに種も。
    
       当日は、何種類かおすすめ酵母を用意しますので
       種を仕込んでお持ち帰りできます。



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by espoir3n | 2013-11-23 19:26 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
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