2013年 10月 09日
季節の手仕事♫みょうが編とバジル編
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今が旬のみょうが。たくさん取れたので、ジンジャー酵素を使って常備菜をつくりました♪
 レシピあげますよ~
 秋冬のレッスンのメイン「ジンジャー酵素」を使った試作を重ねてます。


 
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秋なすの荏胡麻味噌汁

お味噌に練り荏胡麻を合わせて使ったお味噌汁です。
コクがでます!
だしは、かつおぶし、煮干しがおすすめです。

材料2人分

なす       1本
青ねぎ      お好みで
白荏胡麻    適量
だし汁       2カップ
味噌        大さじ2
練り荏胡麻    小さじ1

作り方
①なすを薄い輪切りにして、水にさらしアクをぬく。
②だし汁を沸騰させてなすを入れ煮る。
③3~4分して煮えたら火を止め、味噌と練り荏胡麻を合わせたものを
 入れる。
  白荏胡麻、小口切りのねぎをちらして出来上がり。

ポイント  練り荏胡麻と味噌を合わせておく。

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 こちらタイの料理、ジンジャー酵素とコラボレシピ「ガッパオ」。
 う~あうあう。
 夏おわりのベランダのバジルも、たくさん入れました。

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  明日からの「レトロドールフランス田舎ぱん」のレッスン。
  サイドデッシュに、マッシュルームが山ほど。

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by espoir3n | 2013-10-09 15:05 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
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