2013年 09月 27日
究極イタリアブレッド「パネトーネ」完熟メロンで
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  12月までの自家製酵母パンレッスンの撮影が終わりました!!
  すべてのレッスンのお知らせをブログに5UP!!!
  燃え尽きるまで~
 
  最後は究極パネトーネ。

 Espoir3n初!!イタリアのクリスマスブレット「パネトーネ」
どれがいちばん伝えたいこと?と聞かれ
うーーーーん、すべて!

酵母からはじまり焼き上がりまで
すべてのつながりがあって、究極のパネトーネが完成しました。

まず、酵母!
今回は、乳酸菌とフルーツ&スパイス酵母の合わせ技で
力はもちろんしっとり、フルーティーーーなパネトーネ種!

よく言いますが
酵母は、命です!
失敗なく、元気に育てることがまず大切!!

今回の秋の酵母会では、お教室で種を作ってお持ち帰りしていただきます。
私が実際パネトーネが使うフルーツ&酵母で作ります。

12月のクリスマスをむかえる前に
酵母をもう一度見直してください。

そして自家製酵母はじめてのみなさま
秋の酵母は、種にできる素材がたくさんあります。

今回は、お教室で種を作りますので
見て、聞いて、感じて
自家製酵母を学んでください。
失敗ない自家製酵母は、パンの仕上がりそしておいしさがちがいます。


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パネトーネというこのパンは
イタリアのクリスマスブレッドです。

乳酸菌をつかって発酵させたパネトーネ種をつかって作ります。
卵やバター使ってとてもリッチなパン生地ですが
なんと!とってもとってもとっても軽くてふわふわです。

ふわふわのパン生地にメロンを入れて
ものすごーーーく極上のパネトーネに仕上げました。

パンに使うパネトーネ種も
Espoir3nオリジナルのパネトーネ種ですよ~
いろいろなパンにも使えるので
みなさまにも作ってほしい!

もう、もう、もう
燃え尽きました!

みんなに早くこのおいしさを001.gif楽しさを003.gif
お伝えしたいとわくわくしています。

ぜひ、お待ちしています。


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by espoir3n | 2013-09-27 15:09 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
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