2013年 01月 23日
パワーアップ酵母で、デニッシュ始まります!
c0162653_16184616.jpg


 
 仕事のみなさんお疲れさまっす。
 
 Espoir3n新人、谷原 匠です。

 
 先日の大雪。
 お昼に、あったかいもの出前したいと思ったら
 雪でお断りされてしまいました008.gif

 仕方なくカップラーメンを食べる・・・
 ははは007.gif

 まっ、Espoir3nでの打ち合わせを楽しみに
 今日もこれから頑張ります!

  
c0162653_16193450.jpg


  冬の酵母会、たくさんのみなさまにご参加いただきまして
  ありがとうございました。
  見てください!
  たくさんの酵母ちゃんともお会いすることができました。

  同じようにつくっても十人十色!
  そして冬であって元気いっぱいな酵母です。

  野生酵母ですから、みなさま野性のように
  力強く育ててくださいね。

  この柑橘系酵母は、1.2.3月のMIX酵母パンレッスンで
  使います。

  1月はフォルコンブロート、2月はデニッシュ食パン、3月は桜のカンパーニュです。

  パンの王道を冬の酵母でつくりましょ。
  
c0162653_16272940.jpg


 研究科希望されているみなさま
 今週、お知らせを送らせていただきます。

 みなさま熱く私もとてもうれしいです。
 そして期待に応えられるようなレッスンにします!!

 4月から、1年間どうぞよろしくお願いいたします。

2013年これからのレッスンの募集は、
こちらからです。気軽にお問合わせくださいませ♪

 来年1月より
月1回冬の男のパンレッスン1月、2月、3月を募集します。
     
     酵母の底力とがっつりカンパーニュレッスン      
     1. 酵母づくりはじめてレッスン

     天然自家製酵母でパンを作るときに、必要な基本的な知識と技術を学ぶ
     1回完結のレッスンです。
       
       *レッスンの内容*
     作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
     このレッスンとなっております。
 
     自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
     膨らませる為のものを、野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
     自家製天然酵母づくりです。
     
     酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
     自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。

     2. カンパーニュレッスン

       *レッスンの内容*
     1次発酵後のパンをご用意して、みなさまをお迎えします。
     成型して、カンパーニュを焼きあげます。

      デモンストレーションがございます。

      その他に生地をお持ち帰りいただき、ご自宅で成型して、焼き上げて
       楽しんでいただけます。

         日程 2013年1月19日(土)
          
        酵母づくりはじめてレッスン 15:00~16:00 残1名
        天然酵母カンパーニュレッスン  16:00~18:00 残1名
          
        レッスン料 酵母づくりはじめてレッスン  10000円
              天然酵母カンパーニュレッスン  6000円

      3. ベーコンバケットレッスン

        レッスン内容は2のカンパーニュレッスンと同様です。
        酵母づくりはじめてレッスンは、一回完結となります。

           日程 2013年2月23日(土)
        酵母づくりはじめてレッスン15:00~16:00
        天然酵母ベーコンバケットレッスン 16:00~18:00

       レッスン料 酵母づくりはじめてレッスン   10000円             
             天然酵母ベーコンバケットレッスン  6000円

      4. ベーグルレッスン   

         レッスン内容は2のカンパーニュレッスンと同様です。
        酵母づくりはじめてレッスンは、一回完結となります。

           日程 2013年3月23日(土)
        酵母づくりはじめてレッスン15:00~16:00
        天然酵母ベーグルレッスン 16:00~18:00

       レッスン料 酵母づくりはじめてレッスン 10000円                         
             天然酵母ベーグルレッスン   6000円

          こちらのレッスンは、男性のみとさせていただきます。


  ご希望の方には、 1年受講終了しますと、認定証の交付させていただきます。
        Espoir3n「男のパンレッスン」の
        レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書   35000円


c0162653_14332931.jpg

 次は、自家製酵母パンベーシックレッスンです。  

      フルーツ酵母でつくる熟成されたパン、初心者の方にもおすすめです。
      成型やクープの技術の基本も学びます。
      毎回2種類ご紹介、お得なレッスンです。

      2013年1月は、お休みです。
      
      2月 カレーパンとデザートぱん 
      具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
         2/1 (金) 2 /2(土) 10:30~
        2/9(土) 13:30~ 
      3月 ミニ パン・ド・ミーとイングリッシュマフィン  
      山形をしっかりだそう~
       3/1 (金) 3/2(土) 10:30~
       3/2(土)13:30~   
      4月 メロンパンとピタパン
       菓子パンを作ってみよう
       4/5(金)4/6(土) 10:30~
4/6 (土) 13:30~
     今回のお申込みは単発(1ケ月)もしくは、3ケ月でお願いいたします。

     レッスンの受講曜日は、固定でお願いいたします。
     金曜日、土曜日クラスで
     お申込みお願いいたします。
     第2希望まで書いていただけますと大変助かります。
       1回 7000円 (単発)
      3ケ月(1回@6500円で19500円になります)
  
    *酵母パンベーシックレッスンは、
    自家製酵母づくりの説明はございません。
    詳しく酵母知りたい方のために、「自家製酵母はじめてレッスン」がございます。
    パンレッスンお申込みの際にいっしょに
    お申込みください。  

    自家製酵母はじめてレッスン 1回(単発)10000円 
   
   次はMIX酵母パンレッスンです。     
    
 自家製MIX酵母パンレッスンは、厳選した酵母でつくる究極のパンレッスン。
     パンは、ワンランク上の技術を学びます。  

     2013年 1月Espoir3n酵母 フォルコンブロート
     1/16(水)1/19(土)10:30から 満席となりました。
     1/17(木)1/18(金)1/20(日)10:30から お席ができました。

     2013年 2月 Espoir3n酵母 デニッシュ 
     2/16(土)10:30から 満席となりました。
     2/13(水)2/14(木)2/15(金)2/17(日)10:30から

     2013年 3月 Espoir3n酵母 桜カンパーニュ
     3/6(水)3/7(木)3/8(金)3/9(土)3/10(日)10:30から

     2013年 4月 Espoir3n酵母 クランベーリーとヘーゼルナッツのコンプレ
     4/24(水)4/25(木)4/26(金)4/27(土)4/28(日)10:30から

     通常3ケ月18000円 (1ケ月6000円) 1ケ月1回3ケ月連続受講です。
     今回のお申し込みは、2月、3月、4月の3ケ月となり、1月からの場合は、
     1月、2月、3月となります。
     1月フォルコンブロート6000円、2月デニッシュ7000円、3月桜カンパーニュ6500円、
     4月クランベリーとヘーゼルナッツのコンプレ6000円   
     で(3ケ月19500円)となります。
     
     作っていてとてもいいパンができましたら変更することもあります。
   
     *季節の酵母会がある為
    パンレッスンでは、オリジナルのパンのみのご紹介となります。

    ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
    第2希望まで書いていただけると大変助かります。
  
    詳しい酵母と酵母のつくり方の説明はございません。

            
    *より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
   MIX酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
  「基本自家製酵母はじめてレッスン」MIX酵母パンレッスンとごいっしょに
   ご予約ください。


まずは、1月のお魚のおもてなし料理です。
     
      MENU
        詰め物をした真鱈のロースト 焦がしバターオレンジソース

        はまぐりのさくさくエスカルゴバター
          自家製酵母ぱんを添えて
  
        ほくほく里いも 超簡単アイヨリソースがけ

        冬野菜せりの醤油麹ドレッシング合え

        Espoir3n自家製酵母ぱん

        温かいお飲み物

        日程 1月23日(水)10:30~
        レッスン料は、7000円です。     

 2月は、フランスノルマンディー地方料理レッスン

      MENU
  若鶏シードル煮クリームソース

        自家製酵母の生地で包むほうれんそうとリコッタチーズフリッター

        紫キャベツのゆずフレンチドレッシング

        自家製酵母パン

        温かい飲み物 

        日程 2月23日(土)10:30~
        レッスン料は、7000円です。 

       初!土曜日のおもてなし料理レッスン。
       みなさまおまちしております♪

        
 次は、自家製酵母焼き菓子レッスンです。
       
      自家製酵母ってどんなもの?食べてみたい初心者のみなさま
      そして自家製酵母を楽しんでいるみなさま
      酵母はお菓子にすると自然からつくられる
      やさしい香りのする、しっとりしたお菓子になります。
      このおいしさ、そして酵母の使い方を知ってほしい!
      簡単にできるものですが
      自家製酵母のお菓子にはコツがあります。
      コツをつかんで熟成されたお菓子をつくりましょう。

       レッスンは、全5回
      10月自家製天然酵母 レーズンサンド
      11月自家製天然酵母 りんごのガレット
       1月自家製天然酵母 赤ワインいちじくケーキ
       2月自家製天然酵母 クッキーボトムガナッシュ
       3月自家製天然酵母 チーズケーキ

      前半10・11月、後半1月は、すべて満席です。
      ありがとうございます。 

       日程 後半  
       2月 クッキーボトムガナッシュ
          2/8(金) 10:30 
          2/9(土) 10:30
          
       3月 チーズケーキ
          3/13(水) 10:30
          3/9(土) 13:30
  
     後半
     2013年  2月クッキーボトムガナッシュ
          3月チーズケーキ

         今回はデモンストレーション形式となり、
         カフェタイム付きです。

        お申込みは、単発もしくは後半・2・3月でお申込み。
      単発6500円

 次は、ぱんとフォトのプライベートレッスン

    プライベートレッスンは、
    何が受講できるかといいますと
    自家製酵母パンを希望の方はパン
    そして写真を学びたい方はフォトレッスンと
    自家製酵母パンとフォトを学べるレッスンです。

     両方受けたい方もいらっしゃれば
     私はパン
     私は写真とご自分の学びたい項目が選べます。

     プライベートレッスンですので、
     生徒さまのご希望にあわせて、オリジナルのレッスンを開いてます。
     わからないときは、こんなことを学びたいと
     ご相談いただきますと
     こちらでご提案させていただきます。

     担当者がお応えしますので、お気軽にご相談ください
 
     開催日 2013年 
     2月21日(木)10:30~14:30
         
         講料 30分2000円(材料費別) 
     10時30分から14時30分です。
   
     30分単位で区切ります。
     おひとりおひとりちがいますので
     ご相談いただきまして決めていきます

    
        写真の会・冬は、次回2月の予定です。
         
        お申し込み注意事項をお読みになって、
       ご予約フォームからお申し込みください。
          
  
   
        *レッスンのキャンセルについて 
       キャンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
       
       レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
       お申し込みください。
      
       ご予約お申し込み受付開始しております。
 
        お申し込み注意事項をお読みになって、
       ご予約フォームからお申し込みください。

    
   *携帯アドレスで、メールが届かない場合があります。   
    もうひとつ違ったアドレスを、記入いただけると
    確実にお返事ができますので、お願いいたします。   
             
----------------------------------------------------------
Cooking Style Espoir3n(クッキングスタイルエスポワールサンエヌ)

体にやさしい野菜や果物で作る、自家製天然酵母パンや料理、お菓子教室です。
パンとお料理、
そして季節テーブルコーディネイトもお楽しみくださいませ♪

 HP:http://espoir3n.petit.cc/
ブログ:http://espoir3n.exblog.jp/
 -------------------------------------------------------

ワンディレッスンもあります。
お気軽にお問い合わせ
お待ちしてます。

酵母パン作りベストシーズンを迎えます。
お待ちしております。
c0162653_13524663.jpg   

新年スタート!応援ありがとうございます!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


 
 
 
[PR]

by espoir3n | 2013-01-23 15:45 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/19125408
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 雑穀スクエアぱん&恵方巻きぱん...      酵母料理レッスン「りんご酵母若... >>