2012年 11月 14日
ドライ酵母ベーグル、柿酵母でぱんづくり
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  ベーグル、湯気が恋しい季節にレッスンです。他のぱんと違った工程があるベーグル。

  私もベーグルサンドすき~

  ゆげる作業が、パンをもちもちに、そしてパリッとしたクラストへ。
  
  パンって色々な作り方や材料があります。何十年と作り続けている私たちが
  みなさまに作りやすく、そしておいしいなと思うぱんをご紹介してます。

  

  11月はクッぺのレッスンです。

  自家製酵母のパン生地の扱い方と、そしてクープ!!!

  クッぺが上手に出来上がるようになると、バケットのコツもわかりやすいですよ。

  
   12月はベーグル

  生地そしてこねと成形、茹でるコツ。

  ベーグルは焼き立てがとくにおいしい><。
焼き立てが食べられるのも、手作り醍醐味ですよ^^。

          12/1(土) 12/7(金) 12/8(土) 10:30~


  自家製酵母ベーシックぱんれっすんは、
  1つの生地から2種類のレシピをご紹介します。
 
  ベーグルは生地のおいしさが楽しめるプレーン、
  そして抹茶ベーグルのご紹介となります。

  どのレッスンも単発受講できます。
  3回受講だとお得なレッスン費となります。   

1回 7000円 (単発)
       3ケ月(1回@6500円で19500円になります)

  
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2月 カレーパンとデザートぱん 
      具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
      2/1 (金) 2 /2(土) 10:30~
 
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みなさま~今が旬「柿酵母」の調子どうですか??。

  私はワインの仕込み水で、クルミ&レーズンぱんをやきましたよぉ。
  色のつきがよくって、しっとりさんなぱんがやきがりましたよぉ。


  今日から試作がつづきます。この冬は「リッチ&ダブル」を
  目指して作っていきますよ~

   えっ??ダブルはなに??  お楽しみに016.gif 
 


  1月の「冬の酵母会」は、
 柑橘系が登場します
  柑橘系の酵母は、作り方に特徴があります!
  
  そしてコツも。さあ、このkoubo kaiは柑橘酵母登場します~~  
  
  





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自家製酵母ぱん、酵母焼き菓子、
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by espoir3n | 2012-11-14 10:36 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
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