2011年 12月 16日
簡単!フルーツ酵母からつくる、パンとお菓子
c0162653_1414764.jpg

 酵母の使い道。文章はあとでUpします~今シュトレンやいてます。

今日は、お知らせ金曜日!
 レッスンのお知らせからキャンセルがありましたレッスンの募集
 Espoir3nからのお知らせ金曜日です~
 
 2月以降のレッスンのご予約受付は
 1月7日土曜日21時からです。

 キャンセルの募集は、今からです。
 このブログを見ましたら、お申込みフォームから
 お願いいたします。

 
c0162653_1451072.jpg


 「自家製酵母はじめてレッスン」につきまして
いろいろなご質問をいtらだきます。
このレッスンは、酵母のつくり方や使い方など
酵母のためのレッスンです。

酵母がわからないと
お菓子やパンにどうやって使ったらいいのか
わかりませんよね。

このレッスンは、1回で終了です。
何度も受けることはありません。


Espoir3nの自家製酵母パンレッスンを受講いただくみなさまで
酵母のことが知りたいみなさまに
おすすめのレッスンです。

酵母のパンを作っていて
酵母がわかるみなさまは、受講しないで
パンレッスンに参加いただけます。

1. 「自家製酵母はじめてレッスン」 
  自家製酵母でパンを作るときに、必要な基本的な知識と技術を学びます。
 作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
 このレッスンとなっております。
 自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
 膨らませる為のものを、野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
 自家製天然酵母づくりです。

 Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじく・
 いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
 酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
 自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。

酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、パンレッスンをご予約いただいた皆様を
優先的に受付しております。
ご都合が悪い方はご相談ください^^。
   
c0162653_1432364.jpg


1月からの自家製MIX酵母パンレッスンに
キャンセルがでました。
日程は、ご相談くださいね。

2.MIX KOUBOパンレッスン 
  *より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
  酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
 「基本自家製酵母はじめてレッスン」 毎月パンレッスンの後、ご予約となります。  

 基本の「酵母づくり」レッスンが終了後、     
  香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを作ります。
  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。レッスンではランチ用のぱんは、
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。    
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。
   申し訳ございませんが、単発受講はできません。
 1月 お酒の酵母    セサミブレッド
 2月 MIX酵母      2012 デニッシュ 
 3月 いちご酵母    ベリーベーグル
   デニッシュのレッスンは、7000円となります。  
   作っていてとてもいいパンができましたら変更することもあります。

2012年 1/18(水)1/19(木)1/20(金)1/21(土)1/28(土)10:30 
    2/15(水)2/16(木)2/17(金)2/18(土)2/25(土)10:30
    3/14(水)3/15(木)3/16(金)3/17(土)10:30予定でございます。
 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。
 *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください

c0162653_1464925.jpg


 今日は、はじめてお越しくださる方が
 たくさんいらっしゃいました。
 本を見てお申込みくださる方やブログを見て参加くださる方
 新しいみなさまのパワー
そして
 つつみ込み優しい笑顔の顔なじみのみなさま
 私たちもごいっしょできて
 とてもうれしく思っています。
 
 笑いのたえないレッスンでした(^^)

c0162653_144153.jpg


 どんなときでも前向きに歩いていける!
 みなさまに会うといつもそう思います。

 だからこそここまで続けてこれました。
 来年10周年。
 まだ10年です。
 この仕事をはじめてからは、もうすこしで・・・
 
 ちょっと考えたくないです(笑)

 まだまだ、がんばりますよ~
 
c0162653_1474434.jpg

12月25日にクリスマス会をギャラリーを借りて
 開催を予定していましたが、ばたばたといろいろございまして
 準備ができなく、今回は見送ることにしました。

 楽しみにしてくださったみなさま
 大変申し訳ございません。
 来年、時期をみましてまた開催したいと思います。
 ご連絡が遅くなりまして、申し訳ございません。
 また、開催の際にはお声をかけさせていただきますので
 どうぞよろしくお願いいたします。

お時間があるときにでも、HPをご覧いただけたら嬉しいです。
 Cooking Style Espoir3n 
  パンを通じて色々なレッスンがございます。クリック
c0162653_1035231.jpg
 
   

Espoir3nでは、新しいレッスンご予約の日程・時間など不定期刊のメルマガ
パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。ご登録、ご解約とも、無料です。
ぜひご登録くださいませ


レッスンのお申込みはこちらです




最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

ランキングに参加してます。クリック♪にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


 
[PR]

by espoir3n | 2011-12-16 14:11 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/17211230
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< シュトーレン2011とパン教室を開く      シュトレン クリスマスのお菓子ぱん* >>