2011年 12月 16日
シュトレン クリスマスのお菓子ぱん*
c0162653_1532135.jpg


シュトレンは、ドイツの菓子パンです。

シュトーレンとも言われます。
最近パンやさん、ケーキ屋さんでもたくさん並んでますよね。

生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、
表面には粉砂糖が雪のようにまぶして
仕上げます。

c0162653_1420133.jpg

リキュールでつけたフルーツの風味などが
日ごとにパンへ移っていく為、
クリスマスが待ちどうしくなります。


c0162653_13521623.jpg



ドイツでは、クリスマスを待つ為のお菓子で、
少しずつスライスして食べる習慣があります。

c0162653_13591945.jpg


 Espoir3nでは、いよいよ今週からシュトーレンのレッスン。
 毎年夏からフルーツを、6ヶ月じっくり漬け込んで、
 フルーツから作る酵母で作ります。

 毎年ちがうシュトーレン、ことしもパワーアップ!!!
 今年は、
 ミルキーなシュトレンをお届けします。ふふふ...

 みなさまお持ち帰りの箱をお忘れなく。

 クリスマスを待つ、シュトレン。
 Happyがみなさまに降りますように.....072.gif

お時間があるときにでも、HPをご覧いただけたら嬉しいです。
 Cooking Style Espoir3n 
  パンを通じて色々なレッスンがございます。クリック
c0162653_1035231.jpg
 
   

Espoir3nでは、新しいレッスンご予約の日程・時間など不定期刊のメルマガ
パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。ご登録、ご解約とも、無料です。
ぜひご登録くださいませ


レッスンのお申込みはこちらです




最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

ランキングに参加してます。クリック♪にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


 
[PR]

by espoir3n | 2011-12-16 14:00 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/17211202
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 簡単!フルーツ酵母からつくる、...      ベーグル&抹茶ベーグル( ´ ... >>