2011年 11月 30日
自家製酵母のつくり方 フルーツ酵母
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  今日は自家製酵母の作り方と教室のレッスンについて、
  お話しますね016.gif
  ただいまアトリエ、今から家に帰ります~

 12月1日木曜日21時より、2012年の予約受付が
はじまります。
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自家製酵母パンをつくるには
まず、フルーツやハーブ、野菜など
食べ物から酵母菌という菌を
集めて育てるところからはじまります。

パンを膨らませる種が酵母なんですよ。

これをどうやって作るのか
それがわからないと酵母パンは
焼けないんです。

なので自家製酵母パンにとって
とても大切なことなんです。



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この大切な酵母のお話しは
レッスンのパンを作るときに
詳しくすべてをお話しすることが
できないんです。

なぜなら、パンもつくる
大切な酵母の話しをする・・・
どっちも大切。


ひとつひとつをしっかりと覚えて
おうちでも作っていただきたいので
大切なことをふたついっしょには
しません。

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自家製酵母はじめてレッスンは
酵母のことを知って、おいしいパンが
どうやって焼けるのかを知るための
大切なレッスンです。

酵母のことがわかっている方には
必要のないレッスンです。

でも、酵母がわからなかったり
はじめましてのみなさまには
失敗なくパンを焼くために
おすすめのレッスンです。


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自家製酵母はじめてレッスンは
1回のみの受講で大丈夫です。

毎回受講しなくては、ならないものでは
ありません。

パンレッスンをお申込みの際に
ご希望の方は、お申込みくださいね。

パンレッスンといっしょの受講となりますので
自家製酵母はじめてレッスンのみの
受講はできません。


日程は、パンレッスンといっしょに受講いただけますように
考えていますが、ご都合がありましたら
お声をかけていただければ、ご都合に合うように
させていただきます。

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自家製酵母はじめてレッスンを受講してから
パンレッスンですか?


パンレッスンといっしょにお申込みいただけますよ。

わからないことがありましたら
お気軽に聞いてくださいね。

ブログでも、みなさまに少しでも
わかりやすくお話しできたらと思っています。

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by espoir3n | 2011-11-30 15:41 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
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