2011年 11月 07日
おすすめ!柑橘をつかったおすそわけ♪
c0162653_9383888.jpg


この季節、ゆずやレモン、みかんなどなど
おいしい季節になりましたよね~

みなさま、楽しんでますか?

お料理はもちろん
パンやお菓子にも活躍しています。

ゆずやレモンでつくる自家製酵母が
とってもおすすめ♪



c0162653_2075961.jpg
 


イーストやベーキングパウダーを使う代わりに
ゆずやレモンで膨らませる種をつくります。

これを自家製酵母といいます。
とっても簡単にできるんですよ~

お庭でできたレモンや柚子をいただくので
とっても新鮮、香りが最高~おいしい~~
みなさまとっても育てるのが上手!
そしてとってもいいパンの種になるんです!!

今日は、「失敗ない自家製酵母パン」に載っています
ゆずパウンドケーキをアレンジして
マドレーヌを焼きました♪
ベーキングパウダーを使わないで
レモンでつくった自家製酵母種を使っています。


お菓子につかう種やパンに使う種など
3種類ご紹介しています。

お菓子だけでなくて、もちろんパンも焼けます。
ふわふわパンからバリッとパンまで
自由自在に作ることができます。

「失敗ない自家製酵母パン」の本で
まず、基本バッチリ!
初心者の方でもわかりやすくなっています。

どなたでもおいしい自家製酵母が楽しめます♪
いっしょにはじめましょ(^^)

 Cooking Style Espoir3n 
  パンを通じて色々なレッスンがございます。クリック
c0162653_1035231.jpg
 
    

 最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

ランキングに参加してます。クリック♪にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
 
[PR]

by espoir3n | 2011-11-07 16:47 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/17065911
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 国産レモンで焼き菓子( ´ ▽...      りんごのカンパニュ♪ りんごを... >>