2011年 07月 27日
失敗しない自家製酵母づくり*その2
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8月6日に「失敗しない自家製酵母パンづくり」が
出版することになりました。

本の出版は、3月にと
お話しをいただいていたのですが
震災がおき、いま、本を出すような
状況でないと思いまして出版することを
考えられずにいました。

そんなとき、パンを買えなくて困っている
おじいちゃんを見かけ、私たちにできることはなんだろう?と
考えて、すぐにレシピブログをはじめることに。

そのとき本当にたくさんの方に
見ていただきました。

立ち止まらずに、私たちにできることを
考えて、行動していきたい。

本の出版も以前から待っていてくださる方いらっしゃる。
そう思うと、今回は何がなんでも作り上げよう!と
ふたりでつくりあげることにしました。

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震災後、イーストがなかなか手に入らないなか
自家製酵母は、野菜やくだもの、ハーブやお茶など
いろいろなものからパンをつくることができました。

でも、自家製酵母は、パン作りのなかでは
むずかしと言われます。
その自家製酵母パンをみなさまにわかりやすく
そして手作りのおいしさ、楽しさを
感じていただきたい。

そして、せっかく作ってくださるのであれば
失敗のないパン作り!

そう思いたって、今回、kannoが
「失敗しない自家製酵母パンづくり」と
題名を考えました。

私たちが、自家製酵母パンをつくる理由はひとつ
「おいしいから」
シンプルです(^^)

金曜日締め切りまで
がんばります~


そうそう、kanno大好き
 レイニアチェリーです♪

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by espoir3n | 2011-07-27 19:56 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
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