2011年 07月 21日
ゴーヤと豚肉カレー炒め*帰ってからの30分ごはん 
c0162653_151728.jpg

  夕方あげますよ~帰ってからの30ふんご飯~カレー風味、
  ゴーヤ合いますよぉ。

緑のカーテン、ゴーヤを育てていらっしゃる方も
たくさんいらっしゃると思います。

とれたてゴーヤを使って
カレー風味の炒め物はいかがですか?

おうちに帰ってからの30分ご飯
はじまります。

ゴーヤと豚肉のカレー炒め
   材料4人分

      ゴーヤ       2本
      しめじ       1パック

      豚バラ肉      200g
      塩・こしょう・GABANあらびきガーリック  少々(お肉の下味)
      
      オリーブオイル   大さじ1/2 
      酒           小さじ1
      カレー粉       小さじ1
      しょうゆ        小さじ1(カレー粉・酒とあわせておく)
      
c0162653_15171852.jpg


   作り方
     ①ゴーヤは、たて半分に切ってわたを取り除き
     5mm厚さの半月切りにする。
     
     ゴーヤの苦味が苦手なときは、少し薄めに半月ぎりにして
     熱湯で(20秒くらい)さっとゆでて準備してください。


     ②しめじは、根元を切り落としてほぐす。
      豚肉は一口大に切って、下味をつける。

c0162653_15172994.jpg


     ③フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を
     入れてほぐしながら、強火で炒める。
     
           
c0162653_15175032.jpg

     ④お肉が焼けて香ばしい香りがでたら
     ゴーヤ、しめじを加え、さっと炒めあわせ
     カレー粉・酒・しょうゆをあわせたものを入れて
     全体になじませたら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり!


c0162653_1518215.jpg


  カレーとしょうゆ風味が
  ごはんにあいますよ~
  
  ゴーヤは、油で炒めると
  栄養を体に吸収しやすくなります。
  ビタミンが多いので、美肌に♪
  豚肉は、疲れた体を回復させて
  パワーアップです。

  この献立に、ぜひ、スープを~
  
  トマトともやしを中華スープでもコンソメでもいいですよ。
  さっと火をとおして、塩、こしょう。
  
  卵を流しいれてください。
  最後に青ネギをちらしてできあがり~
 

  みなさま、ぜひ、作ってみてくださいね~
  帰ってからの30分ごはんつづきます(^^)

c0162653_15182490.jpg



最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

ランキングに参加してます。クリック♪にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
[PR]

by espoir3n | 2011-07-21 15:22 | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/16626803
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by YOU at 2011-07-22 08:52 x
美肌ぁ~、疲労回復ぅ~
まるで私のためのレシピですみたい(笑)
緑のカーテンのゴーヤが昨日初収穫できました。
早速作りますよ!


<< 失敗のない自家製酵母ぱんづくり*      さくらんぼ酵母「さくらんぼのタ... >>