梅しごと*オーガニックパン
2011年 06月 12日
私の手作り&ナチュラルライフ
早速この時期の手仕事「梅シロップづくり」。
この時期梅酒を作ってたんですが、
梅シロップが、意外にも子供好評で、今年も梅シロップ作り始まります~。
この梅シロップは、お水で割っても、ソーダーでも。
もちろんお酒で割っても
体力がなくなる夏に、ぴったりですよん。
夏準備です♪
南高梅をシロップなんて贅沢~
洗って水につけてます。1時間ぐらい。
水気をとって、ヘタをとったら、なんと凍らせます。
繊維がこわれて、エキスがでやすいのです。
ただいま冷凍中。
明日になったら、グラニュー糖をまぶしてつけますよん。
次回につづく.....
来週は、MIX酵母のぱんを撮影からスタートです。
来月のパンペイザン。ハード系と流行を取り入れたパンになってますよ。
自家製酵母。
コーヒー酵母でつくります。またまた新しい酵母をご紹介します。
自分でつくるこうぼから、パンが出来上がります。
なんだか不思議な感じですが、体によくって、安心で、おいしい。
いいものだからこそ、ゆっくり、じっくり、時間がつくってくれるパン。
この夏から、
時間を楽しむぱんづくり始めませんか?
自家製酵母パン教室Espoir3n
+
Cooking Style Espoir3n(エスポワールサンエヌ)のHPはこちら
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なんだか不思議な感じですが、体によくって、安心で、おいしい。
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by espoir3n
| 2011-06-12 17:58
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