2011年 06月 09日
初夏の手仕事「ちりめん山椒」
私の手作り&ナチュラルライフ

 
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 今が旬の青山椒。緑の色がきれいです。
 去年ちりめん山椒をoohasiからいただきまして、感動~♪ 
 今年は作りたいと思っていたら、早速お店に並んでました。
 
 山椒の実が爽やかです。
 
手作りは、甘さや濃さを
 調整できるのもいいですよ001.gif


 
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 山椒の実。小枝についているので、実をとります。
 この作業だけ細かいです(笑)
 ちまちま、ちくちく、とっていきます。

 そうしたら、下ゆでします。

 冷たい水につけて、2~3回水をかえて30分あく抜き。

 ちりめんの下ごしらえは、ざるにのせて熱湯をまわしかけます。


 
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  ちりめんじゃこ  150g
  小さくて細かいものが上品でおすすめです。 
 水 200cc
  こんぶ 1本15cmぐらい
  しょうゆ 大さじ2
  おさけ  150cc
  砂糖   大さじ2


  みりん  大さじ1
   

  なべに甘味以外を赤文字
  入れて煮たたせます。

  ちりめんじゃこいれて、
  弱火でじっくり煮ていきます。
  水気がなくなってきたら、最後に山椒をいれて、
  そしてみりんをいれて照りを出します。


  出来上がったら、ざるの上に干して表面の水分乾いたら出来上がり。

  ビンにいれて保存します。
  
  私は冷凍しましたよぉ。

  oohasiは山椒を冷凍しておいて、煮魚と一緒に煮るそうです。
  おいしそうですよね。

  今が旬の「山椒」
  炊き立てのごはんと。
  お茶漬けに。

  お酒のあとにも^m^。
  
  ぜひ 旬をたのしみましょ♪


+表題.jpg
Cooking Style Espoir3n(エスポワールサンエヌ)のHPこちら   
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by espoir3n | 2011-06-09 16:31 | Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(2)
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Commented by YOU at 2011-06-09 19:39 x
自家製チリメン山椒美味しそう!
こうやって作るのですね
挑戦してみようかなp(^^)q
Commented by espoir3n at 2011-06-10 15:41
Youさん~

 今の時期、本当におすすめですよん。
 意外と簡単なので、作ってみてください~

 クセになる味ですぞ^m^


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