2011年 06月 01日
薔薇MIX酵母、楽しみな酵母です♪そしてご予約受付本日21時より
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今夜、21時から
7月からのご予約受付がはじまります。
夏も新しい酵母とパンが登場します。

新しい酵母つながりで
いま、研究している酵母!
薔薇酵母です(^^)

仲良しのパティシエさんから(笑)
薔薇をいただきました。

薬をつかって育てていないと聞き
せっかくなので
酵母をおこしてみました。

花びらから
シュワシュワと
香りのいい酵母が出来上がりましたよ~
繊細そうな酵母なので
研究して
みなさまにも紹介できる酵母に育てたいです♪

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6月の自家製MIX酵母パンレッスンで
こちらさくらんぼのフォカッチャを
ご紹介します。

ひとつは、さくらんぼMIX酵母。
そしてこちらは、なんと薔薇MIX酵母で
焼いています。
さくらんぼはもちろん
薔薇もさくらんぼと合いますね。
さくらんぼと薔薇は
生地の感じもちがいます。
これも自家製酵母パンの楽しいところ!

大好きな研究をして
おいしい酵母パンをご紹介していきたいです。

ではでは、本日21時より予約がはじまります
レッスンのご紹介~

自家製天然酵母のパンは、
「時間が,おいしくしてくれるぱんづくりです」
自家製天然酵母パンレッスンを受講希望されている方には、
 まず「基本自家製酵母はじめてレッスン」を受講していただきまして、
「自家製酵母ベーシックパンレッスン」
「自家製酵母MIXKOUBOレッスン」
に進んでいただいてます。
「自家製酵母ベーシックパンレッスン」
「自家製酵母MIXKOUBOレッスン」どちらからでも
はじめられます。

1. 「自家製酵母はじめてレッスン」 
  自家製酵母でパンを作るときに、必要な基本的な知識と技術を学びます。
 作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
 このレッスンとなっております。
 自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
 膨らませる為のものを、野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
 自家製天然酵母づくりです。

 Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじく・
 いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
 酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
 自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。

酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、パンレッスンをご予約いただいた皆様を
優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後に、ご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。
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  2.MIX KOUBOパンレッスン 
  *より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
  酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
 「基本自家製酵母はじめてレッスン」 毎月パンレッスンの後、ご予約となります。  

 基本の「酵母づくり」レッスンが終了後、     
  香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを作ります。
  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。レッスンではランチ用のぱんは、
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。
   6月1日水曜日21:00から予約がはじまります。

2011年自家製MIX酵母レッスン
  
6月 さくらんぼ&ハーブMIX酵母でさくらんぼフォカッチャ
7月 コーヒーMIX酵母 パン・ペイザン
8月 夏野菜酵母でフラットブレット
9月 ワイン酵母のパンをご紹介
                       予定でございます。

作っていてとてもいいパンができましたら
変更することもあります。
2011年 
    6/25(土)10:30
    7/13(水) 7/14(木) 7/15 (金)7/16 (土)7/23 (土)10:30
    8/20(土) 8/24(水)8/25(木) 8/26 (金)8/27 (土)10:30
    9/14(水)9/15(木)9/16(金)9/17(土)9/24(土)10:30  予定でございます。

 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。
 *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。
  
*自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく知りたい方は、「自家製酵母はじめてレッスン」 
   *毎月パンレッスンの後、ご予約となります。
ご予約は6月1日水曜日21時からです。

 
3.自家製酵母ぱんベーシックレッスン

  9月からレッスンの内容が変わるところがございます。
  いままで、パン生地はこねませんでしたが
  生地の状態がわかるように
  そして勉強したいみなさまは
  おうちでパンを復習できるように
  楽しみたいみなさまには
  楽しんでいただけますようにパン生地をこねる
  レッスンがはいります。
  
  いままでどおり、2種類の成型の
  ご紹介は変わりません。
  成型は、デモンストレーション形式と
  なります。

  お教室やブログでもお知らせしていきますので
  よろしくお願い致します。
  
  自家製酵母の基本を学びながら、
  おうちで活躍するEspoir3nが厳選した身近なパンを自家製酵母でご紹介します。
 オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかわいくなる
  成型やクープの技術の基本も学びます。
  
*レッスンの内容*
  1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
  成型して、試食していただきます。
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。

 材料の役割と、こね、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた,カフェじかんをお楽しみください♪
  
単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
  
すべて自家製基本酵母を使って、  
6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
  6/11(土)10:30
7月 チョコクリーム   ぱんに、つつんでみよう~
  7/7(木)7/8(金)7/9(土)10:30
9月 マロンシナモン (甘いぱんとおかずぱんの2種類作ります)
    めんぼうを使って伸ばしてみよう~
  9/1(木)9/2(金)9/3(土)10:30
10月 バンズ (長い形と丸いバンズ)ランチは、手作りパテでハンバーガー。 
    生地をさわってのばしてみよう~
  10/6(木)10/7(金)10/8(土)10:30

*これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
  11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
  12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
  2月 カレーパン    具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
  3月 ミニ パン・ド・ミー  山形をしっかりだそう~
  4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  5月 コーン         のばしてのせて
  
   
                         1月8月はお休みです。

   1回 7000円 (単発)
   3ケ月(1回@6000円です。9月からレッスン内容がかわりますので1回@6500円になります)

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   ご予約は、6月1日水曜日21:00からとなります。
 
   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。
    
 Espoir3nのパンが気に入ってくださってる生徒さまに、
 私たちができること。
 パン教室を開きたい方、
 お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
 ために認定書がとれるレッスンです。
  
 *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
  (優先的にご予約いただけます。)
  1年受講終了しますと、
  認定証の交付させていただきます。
  Espoir3n「酵母ぱんベーシック」の
  レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書   35000円    

 *その他のレッスンはご相談ください。


4.自家製酵母ステップアップレッスン
ステップアップレッスンとは、
   いま作っているパンよりもっと上手に、きれいに
   テーマにあわせたパンをより詳しく、
   もっと上手においしく作りたい方にコツを教えちゃいます。
   初心者の方から、腕を上げたい方までぜひ^^。
おうちのパンを少しステップアップしませんか??

7月のステップアップレッスンは、粉を極める第2弾!です。
  リクエストが多かったので
  また、新しいお粉をご紹介したいと思います。
  たくさんの種類のお粉がありますが
  自分の好みのお粉ってなかなかみつからない~
  お粉とパンの相性などなど
  粉を極める第2弾です!
  
  日程  7/1(金)10:30から
   参加費  8000円(入会金はございません)
   こちらのレッスンは、現生徒さまからの募集となります。
   
お申込みは6月1日水曜日21時からです。
今回は、新規募集もあります。

みなさまとお会いできることを
楽しみにしています♪

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Cooking Style Espoir3n(エスポワールサンエヌ)のHPこちら   
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by espoir3n | 2011-06-01 19:01 | Trackback | Comments(0)
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