2011年 03月 21日
いちごとお砂糖で膨らませることのできる自家製酵母パン
c0162653_14252150.jpg


スーパーに、お買い物に行きました。
少しでも何かあればと思いまして見ると
真っ先に、フルーツが目にはいってきました。

いちご、柑橘系、バナナなど。
次は、野菜、きゅうり、トマト、ほうれん草、キャベツ。
ありがたいことです。

ふだんから
「あたりまえなことはない。
どんなことでも、みなさま努力していらっしゃる。
だからこそ、まわりのみなさまに感謝する!」
いつもこころの中に
思い続けていることです。

スーパーで
手に入るものがあること
感謝して大切にいただきたい。

そして、料理を仕事とする私たちは
みなさまのお役にたてるような
提案をさせていただきたいと思います。

c0162653_14253396.jpg


つぶしたいちご、砂糖とお水をビンにいれると
シュワシュワと炭酸ジュースのような泡がでます。

これをパンを膨らませるイーストの変わりに
使って、パンをつくります。

自家製酵母のひとつです。

野菜でもつくれます。

もし、パンを膨らませるイーストやベーキングパウダーが
なかったら・・・
野菜や果物などの力をかりて
作ることができます。

特別は道具は、いりません。
オーブンもなくてもできます。

電気を使わなくても、フライパンでやいたり、鍋で蒸してもできます。
自家製酵母は、パンの、原点だと思います。

そして、私たちのできることのひとつに節電。

家で焼くパンは、オーブンは使わず
フライパンやお鍋、蒸し器などで
手早くできて、洗い物が少なくすむように
考えています。

料理研究家として、Espoir3nとして
これから新しい道を切り開いていこうと
思っています。

そして、自家製酵母というものを
みなさまに活用していただけるような
もっとわかりやすく、ご提案できるような
レシピを作りたいと思っています。

自家製天然酵母パン教室Espoir3n

緊急特集!東日本大地震情報&お見舞いメッセージ


Espoir3nはパンを通じていろいろなレッスンがございます。
  
レッスンはこちら→☆☆☆
 

エスポワールサンエヌのHPこちら   
c0162653_10341933.jpg


最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです




ランキングに参加してます。クリック♪にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 




c0162653_1426857.jpg

[PR]

by espoir3n | 2011-03-21 20:41 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/16082642
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 少しでも節電 ガスで焼くフランスパン      簡単 計量カップ&ガスでつくる... >>