2011年 03月 19日
簡単 計量カップ&ガスでつくる「蒸すぱん」 oishii
c0162653_844352.jpg


  まだ店頭にチョコレートがありました。
 これであまいおやつにもなります「蒸すぱん」を
 ご紹介したいと思います。
 
  特別な道具は、入りません。
 フォーク1本で混ぜ合わせて作るので
 お子さんから、パパ、おじいちゃん、どなたでも
 出来ます。
 

c0162653_8453775.jpg

 
計量カップでつくる「蒸すパン」

 材 料     
  薄力粉1cup
ベーキングパウダーまたは重曹 小さじ1
  砂糖 大さじ3
  卵 1個
  水 1/2cup

  
c0162653_846155.jpg


  
c0162653_8495743.jpg


  
c0162653_8502136.jpg


c0162653_851751.jpg

蒸し器がなかったら、フライパンをつかってもできますよ。
フライパンの深さ1/3位まで、お水を入れて
沸騰しましたら、カップを並べてふたをして蒸します。
蒸し時間は、同じです。

c0162653_8524575.jpg

チョコレートは、お湯を入れた小鍋を用意して下さい。
マグカップにチョコを入れて
鍋のお湯で温めて、溶かしてくださいね。

c0162653_8585899.jpg


c0162653_8595731.jpg


次は、また、オーブンを使わないでできるシリーズで
ご紹介したいと思います。

少しでも温まりますように....
  自家製天然酵母パン教室Espoir3n

緊急特集!東日本大地震情報&お見舞いメッセージ


Espoir3nはパンを通じていろいろなレッスンがございます。
  
レッスンはこちら→☆☆☆
 

エスポワールサンエヌのHPこちら   
c0162653_10341933.jpg


最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです




ランキングに参加してます。クリック♪にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 


 
  
[PR]

by espoir3n | 2011-03-19 20:24 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/16073646
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< いちごとお砂糖で膨らませること...      これからの自家製酵母ぱん >>