2011年 03月 18日
これからの自家製酵母ぱん
c0162653_11532683.jpg


歩いて、自転車で、そして電車を乗り継いで
Espoir3nにお越しいただきまして
ありがとうございました。

みなさま、それぞれご心配なことがあっても
気丈で前向き。
お話しをうかがっていると
私たちも力がわいてきました。
みなさまとお知り合いになれたことに
本当に感謝です。

Espoir3nでは、微力ではありますが被災者の皆様に少しでも
お役に立てるように売り上げの一部を赤十字を
通じまして義援金を贈ることにいたしました。

私たちにできること
それは、前を向いて歩いていくこと。
そして、少しでもお役にたてることを
探して実行していくことです。

限られたなかでも
できることを見つけ
できなかったらあきらめる!ではなく
どうしたらできるか!!
止まることなく、進んでいきたいと思います。

c0162653_11572615.jpg


どうしても、kannoが買い物をした際に
パンがなくて、イーストでパンをすすめられていた
おじいちゃんのことが
頭から離れません。

どうしてもおじいちゃんに食べさせたい。

この地震がおきるまで
ホームベーカリーやパン作りの本
習い事、テレビで紹介されていたりと
パン作りを経験されていらっしゃる方が
多いと思っていました。

でも、作ったことがない方も
いらっしゃるんですよね。
わかっているようで
わかっていない自分に気がつきました。

そして、まったく、作ったことがなくても
節電をしながらでも
作れるレシピをご紹介したいと思いました。

買えなかったら、作ってみませんか。
手作りは、作りたてをいただける
そして、作り手の気持も伝わります。

今度、道具のいらないパンづくりを
ご紹介しますね。
作ったこともなくても
道具がなくても
おうちにあるものでできますよ~

お役に立てたら、うれしいです。

c0162653_11575872.jpg


そして、Espoir3nの自家製酵母パンの作り方を
考え直そうと思っています。

イースト、ベーキングパウダー、重曹などがなくても
野菜やくだもの穀類など
いろいろなものには、菌がいます。

この菌を育てることで
イーストやベーキングパウダーなどがなくても
パンやケーキを膨らませて
ふんわりとしたパンやお菓子を焼くことが
できます。

この作り方を、もっとわかりやすいように
考えて、みなさまにご紹介できるようにしたい!
そう思っています。
[PR]

by espoir3n | 2011-03-18 19:36 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/16069767
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 簡単 計量カップ&ガスでつくる...      簡単!ガスをつかって「ふんわり... >>